Два депутата Государственной думы один за другим провели в среду встречи с мурманскими журналистами. Правда, форматы этих встреч изрядно отличались. Если Борис Кашин воспользовался поддержкой почти полного состава фракции КПРФ в областной думе, то входящий во фракцию «Единая Россия» Валерий Язев противостоял граду вопросов практически в одиночку. Лишь пару раз его выступления дополняли региональные парламентарии-единороссы Игорь Чернышенко и Михаил Ильиных.

Что любопытно - в факсе, присланном Мурманским областным отделением КПРФ, говорится о пресс-конференции Бориса Кашина на тему «Начало работы Государственной думы и законодательные инициативы фракции КПРФ». Думская пресс-служба анонсировала пресс-конференцию фракции КПРФ в региональном парламенте, а депутат Госдумы Борис Кашин указан лишь как один из участников встречи. И речь должна идти уже о работе обеих дум. Чему верить? Понятно, что московский гость интереснее, чем «свои» депутаты, которые всегда рядом. Поэтому основное внимание здесь ему и уделим.

Не нужно быть пророком, чтобы предположить - тему выборов коммунисты своим вниманием не обойдут. И действительно, выборные вопросы красной нитью прошли через всю 40-минутную встречу. При этом Борис Кашин сделал северянам довольно своеобразный комплимент. Он сказал, что жители Мурманской области могут быть удовлетворены тем, что степень фальсификаций здесь оказалась гораздо ниже, чем в целом по России.

- В Государственной думе начали свою работу комитеты, и началась борьба за то, чтобы наладить как следует законодательную, законотворческую работу, - констатировал Борис Сергеевич.

Известное дело, куда же без борьбы! Недаром, как заметили журналисты, на лацкане депутата даже значок не Госдумы, а Верховного Совета СССР, канувшего в небытие свыше двух десятков лет назад во многом благодаря «борьбе» правившей тогда партии коммунистов.

В комитете по финансовому рынку, где работает депутат Кашин, обсуждались поправки в закон о страховании. По словам Бориса Сергеевича, при рассмотрении этого документа столкнулись две точки зрения, и если, как и в предыдущем созыве, возобладает мнение «Единой России», существование Госдумы сделается абсолютно бессмысленным, что скажется на положении в стране. А положение это коммунисты и так считают крайне сложным и видят опасность развития по самым негативным сценариям. По каким именно - депутат не прояснил.

Отметив приоритетную роль экономических проблем, Борис Кашин тем не менее заговорил о первоочередной необходимости реформирования политической системы страны:

- Сейчас обстановка такова, что власть не получит никакого доверия в обществе, если срочно не изменит ситуацию в политике, в частности, не сделает понятных гражданам шагов для обеспечения честных выборов.

Коснувшись законопроектов, внесенных коммунистической фракцией, депутат упомянул проект закона о праве граждан на референдум и внесенный лично им законопроект о прогрессивном подоходном налоге. По мнению его автора, такой закон поможет пополнению бюджета и уменьшит колоссальную разницу в доходах богатых и бедных.

Валерий Язев на общие декларации тратить время не стал, предложив журналистам сразу задавать вопросы на интересующие их темы. Конечно, на языке у всех вертелся Штокман, с него и начали. Валерий Афонасьевич рассказал о причинах, побудивших вновь перенести окончательное инвестиционное решение по освоению Штокмановского месторождения на март 2012 года. Есть ряд разногласий между инвесторами и государством.

- Инвесторы хотят минимум налогов или даже вообще их не платить, - пояснил депутат. - Мотивируя финансовой нагрузкой и экономической целесообразностью, они не хотят платить серьезные налоги, которые положены по нашему законодательству. А нам не нужен Штокман «любой ценой». Как считал, так и теперь считаю, что нужно готовить инфраструктуру области к приему газа независимо от Штокмана опережающими темпами. Если какое-то время трубопровода не будет, нужно загружать теплоэнергетику области сжиженным газом. Штокман будет освоен, от этого нам никуда не уйти. Сроки запуска никто не менял - это конец 2016 года. Перспективы принятия инвестиционного решения и самого освоения оценивал и сейчас оцениваю оптимистично.

Перейдя к рыбацкой теме, Валерий Язев сообщил, что законопроекты, касающиеся прибрежного лова, внесены в Госдуму, они перешли с прошлого созыва. Они сейчас находятся в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которым руководит... депутат Кашин. Правда, не Борис Сергеевич, а его однофамилец и соратник по фракции КПРФ - Владимир Иванович. В планах на весеннюю сессию этот законопроект есть.

Вопрос о «незаходных» судах решается в правительстве. Им занимается комиссия под председательством вице-премьера Виктора Зубкова и Федеральное агентство по рыболовству. По информации Валерия Язева, некоторые расхождения в подходах имеются, но есть общее понимание необходимости налоговой амнистии для таких судов. Еще один заковыристый «рыбный» вопрос - о судьбе рыбы, добытой ПИНРО в научно-исследовательских целях. Ее полагается уничтожать, что бесхозяйственно и вдобавок затратно. По плану законопроект должен быть внесен до 1 марта. Валерий Язев посетовал, что в комитете по природным ресурсам осталось мало рыбаков, поэтому убеждать коллег в принятии «рыбацких» законов будет сложнее.

Поделился депутат и тонкостями работы над другими проектами. Например, от прошлого созыва перешел проект закона о Севморпути. Пока не определена концепция - стоит ли создавать для этой морской арктической магистрали отдельный административный орган по аналогии с существовавшим в советские времена. Рассматривается проект реформы налогообложения и в ее рамках - реформа налогообложения нефтегазового комплекса.

По мнению Валерия Язева, работа нового созыва Госдумы пока настраивается. Так, если в прошлом созыве удавалось рассматривать в день 30-35 законопроектов, то сейчас пока - 10-11. Такое отставание Валерий Афонасьевич связывает с изменением политической обстановки в парламенте: органы управления сформированы по иному принципу, оппозиция получила больше портфелей, поэтому выступлений по каждому вопросу гораздо больше. Язев не видит в этом ничего страшного. По его мнению, жизнь заставит Госдуму работать более динамично.

На встречу с журналистами депутат приехал прямо из АМНГР, он поделился информацией, связанной с трагедией платформы «Кольская». По словам Валерия Афонасьевича, председателя Российского объединения работодателей нефтяной и газовой отраслей и строителей нефтегазового комплекса, АМНГР в это объединение не входит, но участвует в нем и принимает нормы этой организации. Поэтому иждивенцам сотрудников, погибших на платформе «Кольская», «Арктикморнефтегазразведка» обязана выплатить по 10 годовых зарплат. Это солидные суммы в 10-12 миллионов рублей. В сумме эти компенсации обойдутся компании в 300 миллионов.

Говоря о причинах трагедии, Валерий Язев подчеркнул, что акт госкомиссии по расследованию будет готов только к 7 февраля, но уже можно утверждать, что к катастрофе привел целый ряд факторов. Один из многих, о котором еще не упоминалось, - неверный метеопрогноз. Сахалин давал не тот уровень волны, что оказался в действительности. Поэтому 150-метровые опоры платформы не были опущены заранее, а потом сделать это было уже невозможно из-за шторма. Много говорилось о неоправданно большом числе людей на платформе. По словам Валерия Язева, «лишних» было только 3 человека, остальные закреплены в вахтенном расписании, каждый выполнял свою функцию. Также депутат подчеркнул готовность АМНГР выполнять свои обязательства перед родственниками сотрудников «Кольской».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.