Повестка заседания выездной коллегии министерства труда и социального развития Мурманской области отличалась многоликостью.

- Само министерство достаточно многопрофильное, так что ничего удивительного, что мы сегодня рассмотрели сразу несколько актуальных аспектов, а именно: вопросы охраны труда, состояние и перспективы развития социального обслуживания в стационарных учреждениях, - пояснила министр Ангелина Волкова.

В Заполярье с успехом используется «жанр» выездных коллегий, когда местом встречи областных чиновников с руководителями и специалистами из разных городов становится периферия. Безусловный плюс такого формата - максимальная приближенность к реальной жизни. В городе металлургов, где проходила нынешняя коллегия, «наглядными пособиями» для участников стали промплощадка Кольской ГМК и Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Погибнуть нельзя вернуться

Место запятой в этом словосочетании зависит от соблюдения правил охраны труда. Первый блок коллегии и был посвящен ситуации в Кольском крае, а также новшествам в законодательстве для совершенствования государственной системы управления охраной труда.

По данным регионального управления Фонда социального страхования, количество пострадавших во всех несчастных случаях на производстве за последние четыре года снизилось с 667 до 473. Однако возросла тяжесть несчастных случаев. Пренебрежение инструкциями, недостатки в организации охраны труда и несоблюдение дисциплины на производстве ведут к человеческим жертвам, потере трудоспособности и непоправимым бедам, увы, в мирное время.

- В 2011 году на предприятиях и в организациях произошло 90 тяжких несчастных случаев, в которых пострадали 163 человека. 72 из них погибли, 65 получили тяжелые травмы и у 26 - временная нетрудоспособность, - привел факты Сергей Иваненко, консультант управления социально-трудовых отношений и охраны труда министерства.

Наибольшее количество - 40 наших земляков - погибло во время крушения СБПУ «Кольская». 12 моряков Мурманского тралового флота (один погиб) пострадали в результате ДТП при доставке экипажа на судно в Норвегию. Из-за взрыва емкости при проведении монтажных работ на АНОФ-2 получили травмы 4 человека, двое скончались. При пожаре на атомном ледоколе «Вайгач» погибли два члена экипажа, один госпитализирован с травмами. При тушении пожара в мебельном центре «Аквилон» в заполярной столице пострадали трое пожарных. В Мурманском торговом порту за один день зафиксировано два смертельных случая на производстве.

Скорбный список можно продолжать, за этими трагическими событиями - слезы, горе близких людей, осиротевшие дети.

- Декабри становятся для нас традиционно несчастливыми по количеству пострадавших: 2008 год - из-за взрыва на ОАО «Апатит» скончались 12 человек; 2009-й - в результате ДТП при доставке работников швейной фабрики (поселок Коашва) подверглись серьезной опасности 24 человека, причем четверо погибли. В нынешнем декабре - крушение «Кольской», взрыв на АНОФ, пожар на «Вайгаче», - напомнил Сергей Иваненко.

Кстати, как отметила Ангелина Волкова, заседание коллегии было запланировано на декабрь, однако перенесено из-за произошедших трагических событий.

У государственных инспекторов немало претензий к условиям труда. Как показывает анализ, существенное влияние на уровень травматизма оказывают, в частности, недостатки в организации производственного процесса и оснащенности рабочих мест, низкий контроль со стороны должностных лиц, допуск к работе без дополнительного обучения, неполноценность инструктажа.

От того, насколько добросовестно выполняются требования, зависит, вернутся ли чьи-то близкие с работы живыми и невредимыми.

Заслуженный упрек прозвучал в адрес руководителей по аттестации рабочих мест. Особенно негативно сказались кризисные годы, когда работодатели отодвигали данные меры на второй план.

- Эта практика не должна войти в привычку, пора возвращаться к деятельности в соответствии с требованиями Трудового кодекса, - это твердое мнение специалистов.

В течение года за нарушение законодательства привлечено к административной ответственности 195 руководителей и 31 юридическое лицо. Особенно неприглядно обстоят дела в малом и среднем бизнесе. Там царит вольница, работодатели порой не считают нужным уделять внимание подобным «мелочам». Положение усугубляется благосклонностью 294-го федерального закона, ограничивающего контроль за состоянием условий труда у «малышей» и «середнячков». Работа государственных инспекторов крайне осложнена: «кошмарить» бизнес запрещено, но там не редкость вопиющие нарушения, финансирование мероприятий по охране труда ведется по остаточному принципу. Отсутствуют спецодежда и средства индивидуальной защиты, не проводятся инструктажи персонала, забыты медосмотры, не предоставляются дополнительные отпуска и т. д.

Кстати, госинспекторы отметили, что в результате законодательной «дыры» в пролете оказались и муниципальные образования. Например, в Трудовом кодексе продекларировано их участие в реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны труда, но в 131-м ФЗ «О местном самоуправлении» такие полномочия не предусмотрены. Значит, остается уповать на сознательность органов местного самоуправления в вопросах профилактики производственного травматизма и профзаболеваний среди работающего населения.

Особое внимание на заседании было уделено двум ведущим предприятиям области - Кольской горнометаллургической компании и ОАО «Апатит». В минувшем году на «Апатите» погибли двое сотрудников, трое получили тяжелые травмы.

Экскурсия по промзоне КГМК дала представление о производственных процессах, о мере ответственности большого бизнеса.

- Однако при всем внимании КГМК к вопросам охраны труда динамика несчастных случаев в течение прошлого года неутешительна, - отметила министр труда и соцразвития, выслушав доклад Евгения Коклянова, начальника управления промышленной безопасности КГМК. - На горнометаллургическом комбинате погибли шесть человек, трое тяжело травмированы.

- Сейчас трудовые ресурсы на предприятии по сравнению с советским временем несколько другого уровня. Надо признать, подготовка специалистов зачастую оставляет желать лучшего. Сказывается провал в профессиональном образовании, это нельзя не учитывать, - прокомментировал Евгений Коклянов. - При обилии юристов и экономистов хорошо квалифицированного рабочего днем с огнем не сыскать. Поэтому обучаем их сами. Да и с инженерными кадрами проблема: отправляем ребят в технические университеты, а возвращаются единицы. Целевики предпочитают компенсировать потраченные на их обучение деньги, но оставаться в столицах. Отсюда острая нехватка мастеров, линейных электриков. Молодежь не выдерживает темпа работы и ответственности. Это, безусловно, отражается на уровне травматизма и количестве несчастных случаев.

Еще одной «ложкой дегтя», по мнению выступавших, стало разрушение прежней - слаженной и более рациональной - службы охраны труда. К тому же не обновляется нормативная база, не создаются новые и не редактируются устаревшие документы. Как правило, и финансирование профилактических мероприятий недостаточное. В нашем регионе при численности трудоспособного населения около 560 тысяч человек служат всего девять государственных инспекторов, контролирующих безопасность труда.

Простые истины казенного дома

В ходе коллегии специалисты познакомились с Мончегорским домом-интернатом для умственно отсталых детей. «Мурманский вестник» достаточно подробно рассказывал в своих публикациях об этом учреждении.

В 2010 году осуществилась мечта руководителя Ольги Погарской - открылось отделение для молодых инвалидов, где их теперь 117. Учреждение оказывает 36 видов социальных услуг. Проще говоря, дети и молодые люди получают лечение, психологическое сопровождение, интеллектуальное и эмоциональное развитие. В минувшем декабре открыта часовня, которая пользуется большим спросом у воспитанников, особенно старшего возраста.

- Здесь работают самоотверженные, очень доброжелательные люди. И это чувствуется на каждом шагу. Огромная заслуга в том, что в интернате царит такая хорошая обстановка, Ольги Алексеевны Погарской, - сказала Ангелина Волкова. Она отметила, что система социальной защиты населения сейчас преобразуется, но в министерстве четко понимают, по какому маршруту двигаться, чтобы достичь нужных результатов.

- Не станет ли финансовая составляющая препятствием на этом пути?

- Исторически сложилось, что социальные расходы в Мурманской области высокие, как в расчете на одного жителя, так и в целом. Только выплаты населению составляют около восьми миллиардов рублей.

Лично мне примечательной показалась мысль, красной нитью соединившая обе темы коллегии: и вопросы охраны труда, и социальная сфера зависят не только от вложения средств. Ответственность, желание приносить пользу людям и милосердие - без этого никуда. Кстати, это доказывает сама жизнь.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск.