- Надеюсь, эту встречу никто специально не готовил, поэтому говорить с вами будем на разные темы. Я отвечу на самые неприятные вопросы, - с ходу обозначил жанр общения с жителями Ловозерского района губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Ловозерцы, а потом и ревдинцы охотно воспользовались предложением главы региона. Люди здесь активные, права свои знают и умеют ими пользоваться. Только вот и обидчики научились классно «отфутболивать» проблемы. Пенсионерка Екатерина Балакшина критиковала местную администрацию и коммунальщиков с пакетом документов в руках. Жаловалась на произвол управляющей компании, практику преждевременного отключения домов от отопления и «бардак в сфере ЖКХ в целом». Кстати, в зале центра детского творчества, где проходила встреча с селянами, тоже было очень холодно, люди сидели в пальто. Досталось и пресловутому 131-му федеральному закону, в соответствии с которым тут на пять населенных пунктов аж три администрации: Ловозерского района, сельского поселения Ловозеро, городского поселения Ревда. В результате чиновников в избытке, свои полномочия они свято блюдут и... не принимают мер по злободневным для населения проблемам.

- Идет человек в местную администрацию со своей бедой, а возвращается несолоно хлебавши - то полномочия не те, то денег нет, - выразил настроение земляков Николай Брылев, председатель районного совета ветеранов.

- Только на зарплату труженикам администраций сколько денег надо!

С 2009 года предпринимались попытки укрупнения органов местного самоуправления, но воз и ныне там. Губернатор выразил свое отношение к завязшей теме: хотите перемен - делайте их, закон позволяет.

- Если большинство жителей поддержат реконструкцию власти и будут решены необходимые процедурные вопросы - давайте займемся. Вот вы, Николай Николаевич, согласны возглавить инициативную группу? - предложил Дмитрий Владимирович.

Большое внимание уделили обсуждению «местного маразма», как назвал Брылев способ доставки тел усопших на судебно-медицинскую экспертизу в Мончегорск. Особенно из отдаленных сел Краснощелье, Каневка и Сосновка, у которых с центром только воздушное сообщение. О ситуации, особенно после опубликованного в «Мурманском вестнике» журналистского расследования, стали больше говорить.

- Вопрос не простой, но его надо решать. Это относится к полномочиям поселения, если здесь возьмутся, мы будем помогать. Но движение должно быть обоюдным, - отреагировал Дмитрий Дмитриенко.

Местной власти досталось по полной программе за бездействие, нерасторопность и мнимое бессилие.

- Честно говоря, иждивенческие стенания в иных муниципалитетах уже надоели. А управлять бюджетом как следует не пробовали? - обратился к руководству поселения губернатор. - Здесь да еще в Ковдоре привыкли только руками разводить. Хотя четыре вида налогов администрируются главами на местах. Каков поп, таков и приход - недаром говорят в народе.

В ходе общения с населением глава региона еще не раз крепко «перчил» чиновников. Привел такой аргумент - в прошлом году раздали муниципалитетам на различные нужды два миллиарда рублей, пообещав: «Будем серьезно разбираться, на что расходовали».

Где же деньги? Этот вопрос, правда, адресованный коммунальщикам, очень интересовал жителей Ревды. Люди недоумевали, за что они ежемесячно вносят свои такие нелишние рублики? С большим подозрением квартиросъемщики слушали вялые доводы о том, что средства идут на помывку подъездов, вывоз мусора, освещение мест общего пользования и даже на дезинфекцию от крыс. Тут, правда, ответчик допустил прокол: крысы в Ревде не водятся. Но извернулся ведь, дескать, женщина одна недоглядела, выпустила своих декоративных крыс в подъезд, а они и давай плодиться. Вот и морим теперь. Бабулечка от имени своих ровесниц обратилась к губернатору по поводу льготных билетов в баню.

- Отремонтировать баню мы вам помогли, а уж с билетами сами разберитесь, - кивнул тот в сторону Дмитрия Писарева, главы района.

Страсти накалялись, ревдинцы сыпали упреки в адрес местного начальства. Дмитрий Владимирович «вызывал к доске» очередного чиновника, тот отчитывался.

- Неужели необходим приезд губернатора, чтобы люди могли задать эти вопросы? Надо с населением чаще встречаться, - упрекнул Дмитриенко администраторов Ловозерья.

Конечно, большая часть проблем была адресована руководству области. И некоторые из них решались уже в ходе диалога. Например, директор школы издали, с интеллигентными паузами подходила к формулировке своей просьбы.

- Вам новый инвентарь в отремонтированный спортзал нужен? Конечно, поможем, - отреагировал губернатор.

- Может, лучше компьютерный класс создать, чем отдельные компьютеры закупать? А про ветхую мебель и стеллажи в библиотеке странно слышать. Как правило, библиотеки у нас хорошо оборудованы, - это в ответ на просьбу библиотекарей.

- Доктор Вишневский, - представился мужчина в белом халате. На встречу он приехал сразу после дежурства. Задал ряд вопросов от коллег. В частности, реально ли привлекать врачей в глубинку, скажем, из Украины. И чем их заманить? Губернатору подход понравился, похвалил медиков за инициативу. А чем привлекать - понятно, достойной зарплатой.

- Давайте думать о привлечении на контрактной основе, специалисты региону нужны.

С большим воодушевлением восприняли люди весть о реконструкции автодороги Ловозеро - Ревда - Оленегорск. Она будет осуществлена в 2012-2013 годах. Есть намерения строить новое жилье в районе взамен ветхого и аварийного. Как отметил Дмитрий Дмитриенко, необходимо форсировать усилия для развития туризма в Кольском крае. И еще раз подчеркнул - область будет содействовать этому, но только при условии активности самого района. А ее-то порой и недостает, тому факты - неосвоение средств по программам содействия ЖКХ, развития моногородов.

Успехи у района тоже есть: на финише капитальный ремонт спортзала и бассейна. С освоением этих средств конфуза не случилось. Надо ли говорить, какое значение для местных жителей имеют эти объекты. Совсем скоро, уже в нынешнем квартале, обещано торжественно разрезать ленточки.

Приятным вкраплением в инфраструктуру села стала новая государственная аптека. Ее статус позволяет осуществлять льготное лекарственное обеспечение населения. Теперь и отдаленка не окажется обделена.

- Один-два раза в неделю мы будем выполнять заявки фельдшера на медикаменты в Краснощелье. И отправлять лекарства авиатранспортом, - рассказала Светлана Белан, и.о. главврача Ловозерской ЦРБ.

Ну и еще одна, очень душевная новинка: в Ревде начала работу радиостанция FM. У губернатора взяли первое интервью. Вопросы радистов, наверное, от волнения, а может, от разыгравшегося на тридцатиградусном морозе солнца, касались вовсе не экономических тем - спрашивали о счастье и мечтах.

Фото:
Дмитрий Писарев.
Фото:
Фото:
Фото:
Татьяна ПОПОВИЧ.