Российский избиратель переживает горячую пору. Можно сказать, попадает из огня да в полымя. Не успели пройти выборы в российский парламент, начались другие - самые ответственные - выборы президента Российской Федерации. Сегодня начинается официальная агитация за кандидатов в СМИ. Скажут ли они что-то новое, покажет время. А вот список кандидатов никого не удивил. Там, что называется, «знакомые все лица плюс один», или «те же и Михаил». Впрочем, выдвижение Михаила Прохорова тоже сюрпризом не стало - известный бизнесмен давно заявлял о намерении поучаствовать. Что ж, почему нет? Деньги позволяют.

«Старички» политической сцены

Вот уже несколько избирательных циклов российская политика демонстрирует завидное постоянство. В списке кандидатов в президенты страны неожиданных фамилий нет.

Причем речь идет не об очевидных «технических» кандидатах, которых выдвинули для количества, откровенных клоунах и других «калик перехожих». Этих-то как раз нет - и не надо. Речь идет о новых серьезных политиках - тех, кто не только сам себя считает достойным побороться за высокий пост, но и на деле готов взять на себя ответственность управлять страной, имеет соответствующий опыт и авторитет.

Двоих из списка по праву можно назвать «профессиональными кандидатами» в президенты. Это Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, лидеры старейших российских партий.

С одной стороны, КПРФ и ЛДПР показали неплохой результат на декабрьских выборах в Госдуму. С другой, избиратели понимают, что в качестве будущих президентов ничего нового предложить они не могут. Одни и те же лозунги повторяются уже много лет. И если для создания фракций в Думе этого еще хватает, то к выбору главы государства люди подходят с принципиально других позиций. Вполне может случиться, что многие из тех, кто голосовал за коммунистов и «жириновцев» на парламентских выборах, на выборах президента могут отдать свои голоса не лидерам этих партий, а другому кандидату.

Собственно, и Зюганова, и Жириновского такой результат устраивает. Привыкли уже за много лет занимать высокое положение при минимуме ответственности. Чтобы они стали делать, избери их народ, не ровен час, в президенты, думается, ни тот, ни другой абсолютно не представляют.

Среднее поколение

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов относительно главных коммуниста и либерал-демократа не успел повариться в политической солянке 90-х. В политику он пришел в годы стабильности, заняв удобную нишу умеренного социалиста и весьма осторожного оппозиционера.

Однако в последнее время возглавляемая им партия «Справедливая Россия» мигрирует от умеренной оппозиции к непримиримой. Что позволило получить неплохой результат на декабрьских думских выборах и создать в российском парламенте представительную фракцию.

Но в том, что касается президентских перспектив, история та же, что и у двух предыдущих кандидатов. Если на парламентских выборах голосование за «Справедливую Россию» во многом носило протестный характер, то голосовать за президента по принципу «назло бабушке отморожу себе уши» желающих найдется немного.

Вообще, у всех представителей российской оппозиции есть одна общая беда. В странах с более зрелой политической системой оппозиция включена в процесс государственного управления. Прежде чем стать кандидатом в президенты, политик там поработает несколько лет губернатором штата или, скажем, министром в коалиционном правительстве. У нас же все основные кандидаты приходят прямиком с думской трибуны. Практического опыта государственного управления у них нет.

Эффективный менеджер

Михаил Прохоров, хоть и является новым лицом на политической арене, персона известная. Успешный бизнесмен и действительно талантливый управленец, «олигарх с человеческим лицом», меценат. К тому же личный друг и давний деловой партнер одного из самых успешных молодых политиков - Александра Хлопонина, бывшего губернатора Красноярского края, а ныне - полномочного представителя президента на Северном Кавказе.

На первый взгляд, Прохоров - удачный кандидат. Опыт управления крупным бизнесом всегда полезен политику. Однако в чем очевидная сила кандидата в президенты Михаила Прохорова, в том же его слабость. Все-таки человек из бизнеса приобретает государственное мышление только в одном случае - работая на высоких и ответственных государственных должностях, долго и упорно познавая науку управления государством на практике. Как это делал тот же Александр Хлопонин.

Прохоров же, будучи человеком безусловно талантливым (что публично признал даже премьер-министр и его конкурент на выборах Владимир Путин), все же пока демонстрирует видение не государственника, но предпринимателя, бизнесмена. Отсутствие опыта государевой службы является серьезным минусом для любого кандидата на высший государственный пост.

При этом можно только порадоваться, что в политику входит серьезный и перспективный управленец, у которого, безусловно, найдутся свои избиратели.

Стоящий у руля

Владимир Путин сегодня остается в отличной политической форме. Решение после нескольких лет премьерства выдвинуться на пост президента избиратель воспринял по-разному. Однако никто не сможет отрицать тот очевидный факт, что Путин не только имеет богатейший опыт управления страной, но и все последние годы находился в центре событий, «держал руку на пульсе».

Знание, что называется, современной политической навигации невозможно переоценить. Тем более в условиях, когда угроза финансовой и экономической нестабильности в мире не только сохраняется, но и усиливается месяц от месяца. В этих условиях многие избиратели вспомнят, как больно было бы падать всем в 2008-09 годах, если бы правительство вовремя не «подстелило соломки».

Именно потому, что премьер-министр - руководитель-практик, в его программе нет громких популистских заявлений или пустых обещаний. Программа остается в хорошем смысле слова центристской - умеренно правой, но при этом социально ориентированной. А самое главное - ориентированной на долгую практическую работу, а не на достижение сиюминутного результата на выборах.

Впрочем, минусы есть и у Владимира Путина. К ним, например, можно отнести некоторую усталость избирателя от его фигуры.

Как бы то ни было, основные политические баталии и, возможно, острая политическая борьба еще впереди. Итог же подведут избиратели уже через месяц - 4 марта 2012 года.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Подготовил Дмитрий МАРКОВ.