Известный журналист, бывший главный редактор «Комсомольской правды» и «Известий», член Общественной палаты РФ, сопредседатель общественного совета «Честный выбор». Все это титулы Владимира Мамонтова, побывавшего в четверг в столице Заполярья с кратким визитом, цель которого - ознакомление с предвыборной ситуацией в Мурманске.

За это время он успел встретиться с представителями губернатора, областной избирательной комиссии, парламентских партий, главными редакторами ряда местных печатных и электронных СМИ. В заключение провел пресс-конференцию для журналистов.

Будучи сам высоким профессионалом в журналистике, Владимир Константинович и пресс-конференцию вместо формата «вопрос - ответ» превратил в свободную беседу, высказываясь не столько о том, о чем его спрашивали, сколько о том, что интересует и волнует его самого.

Так, отчетливо сознавая, что его точка зрения не самая популярная, он все же твердо убежден, что прошедшие выборы стали одними из самых честных в нашей стране:

- Нет никакой ужасной новой бесчестности этих выборов, наоборот - был сильно урезан административный ресурс. То, что результат не порадовал власти, также говорит о честности выборов.

В то же время журналист назвал политическую ситуацию в стране «рестораном с устаревшим меню», то есть набор действующих партий уже не соответствует требованиям времени. Изменились мы, изменились и наши политические предпочтения. И нынешняя дума не соответствует раскладу сил в политике.

Это во многом и продемонстрировали протестные митинги. При этом во всех протестах Владимиру Мамонтову видится большая доля неискренности и лицемерия, поскольку если быть до конца объективными, то надо признать, что у оппозиционных партий нарушений на выборах было ничуть не меньше, чем у «Единой России». Отличие лишь в отсутствии административного ресурса.

В победе Владимира Путина на президентских выборах Мамонтов не сомневается. По его мнению, Михаил Прохоров - интересная, сильная личность, но реальных шансов на победу у него нет. В обществе есть запрос на справедливость, полагает журналист, за этим идут в КПРФ. Эсеры, по мнению Мамонтова, «невнятные», но идут и к ним. Многие в «Единой России» понимают, что надо разорвать порочную связь с чиновничеством и с коррупцией. Партия большая - там всякие люди есть, сказал Владимир Мамонтов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.