Депутаты регионального парламента пятого созыва провели свое второе заседание. Первое прошло в декабре и продолжалось в течение нескольких дней. Но тогда решались преимущественно организационные вопросы. Нынче же подавляющее большинство из 34 пунктов повестки составляли законопроекты. Открыл заседание председатель областной думы Василий Шамбир (фракция ЕР).

Кадровые вопросы традиционно рассматриваются первыми. При утверждении мировых судей одну из кандидатур не утвердили - не хватило поданных голосов. За всю историю существования мировой юстиции в Мурманской области такое происходит всего второй раз. Однако данный случай свидетельствует, что депутаты вдумчиво относятся к кандидатам на такую ответственную должность, а не визируют всех подряд, как на конвейере.

В первом чтении приняли два документа, призванных облегчить взаимоотношения граждан с властными структурами. Один предусматривает официальное опубликование нормативных правовых актов не только в печатных СМИ, но и в сети Интернет на официальном правительственном портале.

Мнения оппозиции разделились. Если Наталья Лещинская (фракция СР) предлагала не спешить, поскольку многие избиратели, особенно старшего возраста, привыкли к печатному носителю, то кто-то из рядов оппозиции засомневался, нужна ли вообще газета «Мурманский вестник» и зачем тогда ей бюджетное финансирование, раз все в Интернете будет публиковаться.

Правда, почему-то никто из ораторов не упомянул об электронной версии «Мурманского вестника». Сайт нашей газеты достаточно посещаем, а многие материалы вызывают горячие отклики читателей. Впрочем, первый замминистра юстиции Николай Шукшин пояснил, что, во-первых, электронике доверят только постановления, имеющие очень узкий круг адресатов, как правило, чиновников, а во-вторых, «Мурманский вестник» с 1 января этого года получил статус автономного учреждения.

Следующий «электронный» законопроект представлял председатель облкомитета по развитию информационных технологий Алексей Паламарчук. Если перевести с юридического языка на обычный, этот закон в случае принятия позволит гражданам не бегать по кругу за нужными справками для получения госуслуг. Все запросы будут сделаны без его участия через межведомственный обмен данными.

Споткнулись на 16-м вопросе. Группа депутатов фракции СР еще в прошлом созыве внесла проект закона о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед государством и Мурманской областью. Он предусматривает выплату 2 тысяч рублей в месяц неработающим пенсионерам, имеющим государственные награды или почетные звания СССР.

Евгений Никора, выступая от имени и по поручению фракции ЕР, напомнил о соглашении о сотрудничестве, подписанном в декабре губернатором и представителями трех думских фракций. Уже создана рабочая группа. Евгений Викторович предложил отложить принятие этого закона, с тем чтобы доработать его с участием представителей всех фракций и правительства.

Не возражая против законопроекта, напротив, считая его очень важным, единороссы предлагают рассматривать его в контексте других социальных проектов, а также в ходе совместной работы определить приоритеты. Впрочем, справедливороссы Александр Макаревич и Наталья Лещинская, вероятно, по застарелой привычке пустились доказывать важность законопроекта, которую единороссы и так не отрицали.

Поддержать социально значимый документ предлагал от имени фракции ЛДПР ее лидер Вячеслав Безуглый. Василий Калайда (фракция КПРФ), как всегда, метал лозунги, что Зевс молнии. Он заявил, что «кроме Конституции и законов у нас еще есть совесть». Следует ли из этого вывод, что монополией на совесть обладают лишь коммунисты?

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам единоросс Борис Пищулин сообщил, что губернатор буквально за день до заседания встречался с фракцией. Достигнута договоренность к апрелю определиться с бюджетными ресурсами, все посчитать и тогда выходить с социальными законопроектами. Надежда Максимова (ЕР) напомнила об отрицательном заключении губернатора. Вместо конфронтации лучше взять тайм-аут, вступить в диалог и вместе убрать острые углы.

При голосовании проект проходного числа голосов не набрал. Как и предлагали единороссы, работа над ним продолжится в рабочей группе. Второй социальный законопроект, предложенный справедливороссами, они сами предложили снять с повестки и передать в рабочую группу. Евгений Никора и Василий Шамбир поблагодарили коллег из всех фракций за проявленное понимание.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.