Бюджет региона за 2011 год исполнен с профицитом. Об этом, как уже сообщал своим читателям «Мурманский вестник», на прошедшем заседании правительства доложила министр финансов Татьяна Поронова.

Кто-то, безусловно, может хмыкнуть: мол, чего уж прошлый год-то вспоминать, март на дворе! Что тут возразить? Во-первых, окончательные итоги исполнения столь масштабного финансового документа не подвести в одночасье. Во-вторых, от того, как регион прожил год минувший, во многом зависит вектор его будущего развития. Так что к бюджету прошлого года не грех и вернуться.

Итак, профицит составил без малого 650 миллионов рублей. Да, немного. Но следует вспомнить, что по первоначальным планам вообще должен был быть дефицит в 2,65 миллиарда. Достигнутые результаты, как отметила Татьяна Поронова, свидетельствуют о стабилизации экономики края.

Основными налогами, сформировавшими доходную часть бюджета прошлого года, остались налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Бюджет смело можно назвать социально ориентированным: почти 60 процентов расходов связаны с собственно социальной сферой, образованием и здравоохранением.

- Основным направлением, которое было взято в прошлом году и которое хотелось бы удержать в году нынешнем, стала, конечно же, инвестиционная составляющая, - сообщила Татьяна Поронова журналистам. - Нужно выдержать 2012 год в том же темпе. Мы продолжаем строительство детских садов, спортивных сооружений, ремонты и реконструкцию дорог - как муниципальных, так и областных.

Правительство приняло доклад к сведению. Теперь годовой отчет об исполнении бюджета должен быть представлен в областную думу.

Затем на заседании был рассмотрен ход исполнения в регионе ряда поручений президента России. В частности, Татьяна Поронова представила предложения, касающиеся расширения прав органов государственной власти региона и органов местного самоуправления по распоряжению средствами, поступающими из других бюджетных уровней. Речь, в частности, шла о перераспределении ряда налогов в пользу региона и муниципалитетов. Прозвучали и другие предложения. Например, об укрупнении выделяемых муниципалитетам субсидий. Когда суммы небольшие, лучше их объединить, чтобы не плодить лишнюю отчетность.

И. о. министра строительства и территориального развития Дмитрий Максимов доложил о мерах, принятых в исполнение президентских поручений, касающихся поддержки многодетных семей, а также молодых врачей, учителей и инженеров. Так, многодетным семьям, которые захотят получить земельный участок под строительство дома, должно быть оказано всяческое содействие. Территории под такое строительство в муниципалитетах уже выделены. В Мурманске, например, это район улицы Маклакова. Площадь участка - 43 гектара, на них смогут разместиться 270 домовладений. А всего по области для этих целей выделено земли под 665 домов. К ним должны быть подведены дороги и все коммуникации. Над этим, как сообщил Дмитрий Максимов, тоже сейчас работают. Средства предусмотрены.

Что касается молодых (закон определяет молодость 35 годами) педагогов, врачей и инженеров, то им предполагается выделять деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Большая часть этих средств должна пойти из областного бюджета, меньшая - из местного.

Все это, безусловно, хорошо. Но, по мнению членов правительства, все названные меры поддержки пока не проработаны профильным министерством с должной степенью конкретизации. В частности, необходимо на региональном уровне определить потребности каждого муниципалитета в кадрах названной выше специализации. Только тогда помощь будет адресной. Поэтому вопрос предложено доработать.

Заслушало правительство и предложения министра юстиции Василия Плевако, касающиеся выполнения еще одного поручения президента. Речь идет о возможности передачи ряда государственных полномочий с федерального на региональный уровень. Как подчеркнул при обсуждении доклада губернатор Дмитрий Дмитриенко, необходимо, чтобы при передаче тех или иных полномочий обязательно обеспечивалось и их финансирование. Регион не должен оказываться в роли просителя в федеральных министерствах.

На прошедшем заседании правительство также рассмотрело ряд других вопросов.

Игорь ЯГУПОВ.