Подкачали мужики

На днях Мурманскстат познакомил с основными итогами Всероссийской переписи населения 2010 года, полученными в ходе автоматизированной обработки переписных листов. По уточненным данным по сравнению с предварительными итогами от апреля 2011-го, численность постоянного населения Мурманской области на момент переписи оказалась меньше на 700 человек и составила 795 400 жителей. То есть с 2002 года количество северян сократилось на 97 100 человек, или на 10,9 процента. Наибольшие потери понесли Островной - в 2,5 раза, Кандалакшский, Ловозерский, Печенгский и Терский районы - в среднем на 15 процентов.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Мурманскстата Вера Кудицкая, именно в депрессивных районах наиболее высокая рождаемость и там же отмечена более высокая смертность. На 20 процентов в области уменьшилось число детей и подростков до 16 лет. И в то же время заметно выросло число малышей до 5 лет. Специалисты связывают это и с внедрением ряда социальных программ, например, материнского капитала.

Однако темпы снижения населения последние два года замедляются (в России же наоборот).

Средний возраст наших земляков по сравнению с 2002-м увеличился на 2,5 года и составил 37,6 года (общероссийский показатель - 39 лет). Люди трудоспособного возраста составляют 65,5 процента от общей численности населения.

Большинство жителей проживает в 28 городских населенных пунктах, то есть в 16 городах и 12 поселках городского типа, причем число последних сократилось на 4. Сельских населенных пунктов стало меньше на 23, сегодня их насчитывается 112. И среди них каждый восьмой не имеет постоянных обитателей. Почти в два раза выросло число мелких поселений, где проживают от одного до десяти человек.

Мурманская область остается высоко урбанизированным регионом: доля горожан составляет 93 процента. Преобладающая их часть живет в Мурманске (307 300 человек), Апатитах (59 700) и Североморске (50 100).

Говоря о соотношении полов, поневоле вспоминаешь старый шлягер, где поется, что на десять девчонок, по статистике, девять ребят. Мурманской области похвастаться тоже нечем: если в 2002 году на каждую тысячу мужчин приходилась 1051 женщина, то в 2010-м - уже 1096. Всего по итогам последней переписи на Кольском полуострове проживает 415 800 представительниц слабого пола и 379 600 - сильного, в процентном соотношении это 52 и 48 процентов. Что уж говорить, не берегут себя мужики...

По данным переписи, число супружеских пар в Мурманской области составило 164 400. Причем около 28 тысяч (17 процентов) из них живут в незарегистрированном браке.

Север больше не манит?

Итоги переписи заставляют задуматься о качестве нашей с вами жизни и дают возможность представить, что будет с нашим краем в обозримом будущем - лет через двадцать-тридцать. Когда-то он был притягателен, и не только длинным рублем, за которым на Кольский полуостров ехали со всех концов нашей страны, но и завидными перспективами. Тысячи людей находили здесь свой дом, приобретали интересные профессии, обзаводились семьями. И обычно не стремились возвращаться обратно: притяжению Севера трудно противостоять.

Поэтому-то нас, исконных северян, данные о значительном сокращении населения Мурманской области озадачили, а кого-то и расстроили. Основной причиной называют миграционную убыль. Ее доля в общем снижении за 2002 - 2010 годы составила 84 процента, остальные 16 - это убыль естественная. Да, люди уезжают в поисках лучшей жизни. Это понятно. Но и обидно, за Кольский наш Север обидно. Конечно, свято место пусто не бывает - придут другие. Но надолго ли? Ведь чтобы здесь закрепиться основательно, нужна не только любовь, помноженная на терпение и характер. Необходимо, чтобы вклад северян оценивался государством и работодателями по достоинству. Иначе рано или поздно понятие «местное население» уйдет в прошлое, и на смену ему придут вахтовики, которых здесь вряд ли что будет волновать помимо заработка...

Дипломом никого не удивишь

Те, кто сетует на то, что русских на Крайнем Севере остается все меньше, могут спать спокойно. Они в Мурманской области по-прежнему являются самой многочисленной нацией - 642 300 человек, или 89 процентов от числа лиц, указавших свою национальную принадлежность. На долю украинцев приходится 4,7 процента, белорусов - 1,7, татар - 0,8, азербайджанцев - 0,5, саамов - 0,2, людей других национальностей - 3,1 процента.

Кстати, в переписных листах не возбранялось указывать любую национальность, представителем которой тот или иной человек себя считает. И вот, по данным переписи, у нас на Кольской земле живут 53 космополита, 39 россиян, есть земляне и даже просто советские люди. В общем, кто кем себя ощущает.

Не может не радовать и тот факт, что у нас в области зафиксирован рост образовательного уровня жителей. Из общей численности населения в возрасте 15 лет и старше 141 600 человек (23 процента) имеют высшее образование, 217 900 (35 процентов) - среднее профессиональное, 43 100 (7 процентов) окончили учреждения начального профобразования. Примечательно, что за межпереписной период количество специалистов с дипломами вузов увеличилось на 22,5 процента. Из них 3 700 (2,6 процента) имеют послевузовское образование. Впервые были получены данные о численности бакалавров, специалистов, магистров и тех, кто имеет ученую степень. Сегодня среди нас 1288 кандидатов наук и 186 докторов наук.

Почти 52 процента наших земляков основным источником средств к существованию назвали доход от трудовой деятельности, более 19 процентов - пенсию и лишь один процент - пособие по безработице. На сбережения, дивиденды живет только 0,2 процента всего населения. Почти 23 процента имеют более одного источника средств к существованию.

Зачем нас пересчитали

Начальник отдела статистики Мурманскстата Марина Мухаева, отвечая на вопросы журналистов, особо отметила активность северян во время переписи. Практически не было случаев, чтобы люди отказывались отвечать на вопросы. А те, кто по какой-то причине не желал впускать в дом переписчиков, предварительно уведомлял об этом и интересовался, как передать необходимые сведения по телефону или каким-то иным способом.

А для встречающихся порой скептиков, недоумевающих, кому вообще нужна перепись, Вера Кудицкая сообщила, что это мероприятие можно назвать уникальным еще и потому, что оно имеет большое прикладное значение. Практически все социально-экономические программы развития области разрабатываются с учетом данных, полученных в ходе переписи. Это и строительство детских садиков, и введение регионального материнского капитала, и развитие туризма, и многое другое.

Остается добавить, что до конца года, по завершении второго этапа автоматизированной обработки материалов переписи, будут получены сведения о жилищных условиях, рождаемости, а также демографической и социально-экономической характеристиках отдельных национальностей. А эти проблемы, как известно, сегодня волнуют многих.

Фото:
Фото:
Фото:
Людмила ЛОПАТКО.