В двусмысленном положении оказались вчера организаторы пресс-конференции фракции КПРФ в областной думе. С одной стороны, победа Владимира Путина на президентских выборах - факт очевидный. С другой - согласиться с этим фактом коммунистам не позволяет природная оппозиционность и позиция лидера партии. Поэтому тема встречи с журналистами была заявлена так: «Предварительные итоги выборов президента РФ, ход выборов в Мурманской области, выявленные нарушения».

В самом начале депутат Михаил Антропов пояснил:

- Мы называем итоги голосования «предварительными», потому что не можем с ними согласиться. По нашей оценке, эти выборы не отличались в лучшую сторону от тех, что прошли 4 декабря. Поэтому признать их чистыми, честными, достоверными мы не можем.

По мнению коммунистов, вся кампания проходила с нарушениями: очень много вопросов к финансированию одного из кандидатов, к его агитации - «кандидат от партии власти вовсю использовал административный ресурс, на 70 процентов овладел эфирным временем телевидения, а в печатных СМИ и того больше».

Отказ Владимира Путина от личного участия в теледебатах коммунисты рассматривают как грубое нарушение федерального законодательства. Тут Михаил Антропов, видимо, невольно сделал премьер-министру комплимент: «Вместо него в дебатах участвовали какие-то второстепенные лица, которые никак не могли заменить Владимира Владимировича Путина».

Посетовали депутаты КПРФ и на то, что в Мурманске и области встретили противодействие при проведении уличных акций в ходе избирательной кампании, по их словам, под издевательскими предлогами.

По словам коммунистов, несколько раз им удалось схватить фальсификаторов за руку. Точки успеха оппозиционеров: три участка в Кировске, по одному в Апатитах и Мурманске. Последний - уже ставший нарицательным «пельменный» участок № 454 - считает Ольга Панина, может удивительностью результата соперничать даже с Чечней: 98,67 процента голосов отдано за Владимира Путина.

- Конечно, наши материалы о нарушениях отправлены в прокуратуру, - заверил Михаил Антропов. - Готовим материалы в следственное управление и будем добиваться, чтобы все же нарушители, организаторы, те, кто все это допустил, были привлечены к ответственности.

В последнем заявлении четко звучат нотки сомнений. Как и в словах дуайена депутатов-коммунистов Павла Сажинова. Из сказанного им следовало, что все нарушения выборного законодательства готовятся заранее и готовятся властями и, естественно, власть не заинтересована вскрывать свои же «шалости», а уж тем более - принимать по ним меры.

Павел Александрович словно продолжал начатый с кем-то уже заочный спор:

- Говорить, что наши наблюдатели выявили так мало нарушителей… Если их готовят сами организаторы выборов - профессионалы, то общественники никогда не смогут поймать их с поличным.

Правда, три дня назад, выступая на пленуме Мурманского обкома КПРФ, Михаил Антропов высказал отличную точку зрения: «Правы те, кто считает, что если наблюдатель не заметил ни одного нарушения, не высказал ни одного замечания, то вряд ли можно считать его работу эффективной».

С одной стороны, это так: кто-то разве мешал той же КПРФ тщательно готовить своих наблюдателей? С другой - неужели нельзя даже гипотетически предположить, что есть честные избирательные комиссии, где выборы проходят по закону?

А Павел Сажинов, завершая пресс-конференцию, фактически признал итоги выборов: «Разумеется, президент и Госдума избраны. Вопрос в другом - как мы будем работать дальше? Закончившийся 2011 год для Мурманской области был провальным - все занимались выборами и никто - экономикой и социальной сферой. Выборы прошли, надо вплотную заняться практической работой».

С последним утверждением спорить не только трудно, но и глупо. Власти и оппозиции остается одна малость - договориться, что считать работой.

Петр БОЛЫЧЕВ.