Более месяца назад прошли выборы президента Российской Федерации. Хотя результаты их уже известны и объявлены, некоторые итоги избирательные комиссии подвели только сейчас. О том, какова оказалась общая картина, как мартовские выборы выглядят в сравнении с декабрьскими, когда выбирали депутатов Государственной и областной думы, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказала председатель избирательной комиссии Мурманской области Татьяна СТЕПАНОВА:

- Начнем с того, что участие в выборах 4 марта приняло 60,63 процента избирателей от 673986 включенных в списки. При этом наибольшая электоральная активность - более 65 процентов - отмечена в Заозерске, Александровске, Видяеве и Полярных Зорях. С результатом по области 60,05 процента победил Владимир Путин. Следом - Зюганов, Прохоров, Жириновский, Миронов.

Наибольшее количество голосов за Владимира Путина отдали в ЗАТО Островной - 74 процента, наименьшее в Терском районе - 54,79 процента. Хотя «наименьшее» в данном случае выглядит относительно. Если предположить, что президента России выбирал бы один лишь Терский район Мурманской области, то и тогда Владимир Путин победил в первом туре.

С 17 февраля наши избиратели имели возможность проголосовать досрочно. Такое голосование проводилось в Ловозерском, Печенгском, Терском, Кольском районах, ЗАТО Александровск, Североморск, Островной. А также на судах, находившихся в плавании. Всего досрочно проголосовало свыше 6 тысяч избирателей, из них 1154 на береговых участках в отдаленных труднодоступных местностях, и около 5 тысяч в составе экипажей судов.

- Сколько стоило голосование в отдаленных пунктах области?

Только на оплату полетов вертолета для организации голосования в «отдаленке» потрачено три миллиона рублей. Свыше 41 часа составила суммарная продолжительность полетов «избирательных» винтокрылых машин. Нетрудно подсчитать, что стоимость одного «труднодоступного» избирателя составила 2386 рублей. Для сравнения - обычный избиратель, пришедший на участок для голосования, «стоил» 123 рубля 87 копеек.

Пока точно невозможно сказать, во что обошлась кампания в области - финансовые отчеты еще идут. Можно лишь отметить, что на 4 апреля сумма эта составила почти 83 с половиной миллиона рублей.

Всего для выборов президента в области было создано 622 избирательных участка, из них 161 - на судах, находившихся в плавании. Общая численность членов всех комиссий с правом решающего голоса 4484. Каждый из них назначался в состав той или иной комиссии по предложению большого круга субъектов. Это пять региональных отделений партий - помимо ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР еще и «Яблоко». Своих представителей в избиркомы выдвигали собрания по месту жительства, работы, учебы, представительные органы местного самоуправления, а также различные общественные объединения.

В участковые комиссии был назначен 391 член с правом совещательного голоса - от Путина, Прохорова, Жириновского, Зюганова. Наблюдатели присутствовали как от самих кандидатов, так и от партий - всего по области 814 человек. Если сравнить с декабрьскими выборами, то тогда было 1062 наблюдателя. Удивительно, но после той мощной декабрьской волны критики количество наблюдателей почему-то уменьшилось на 200 с лишним человек. То же и по количеству членов комиссий с правом совещательного голоса: на выборах в Госдуму 680, а на президентских - 391.

- Много шума было вокруг открепительных удостоверений, дескать, это создавало возможности для фальсификаций.

- Открепительных удостоверений из ЦИКа поступило 12 тысяч. В теризбиркомах выдано 1565, в участковых - 5986. Всего 6154 избирателя проголосовало по ним в Мурманской области. За каждое открепительное удостоверение мы отчитывались, все вносилось в систему «ГАС выборы», лишние никуда не «убежали», никуда их не приписали.

- Как вы оцениваете новшества этой кампании, которые, собственно, и были направлены на то, чтобы выборы стали еще более прозрачными?

- 400 участков из 461 оснастили программно-аппаратными комплексами видеонаблюдения. Без веб-камер осталась «отдаленка», а также следственные изоляторы, больницы. На 31 участке в Мурманске работали комплексы электронного голосования (КЭГ). Замечания к работе КЭГов были, но незначительные. Были и сбои - машина есть машина. Была жалоба от пенсионера - почему его заранее письменно не уведомили, что на участке будет КЭГ.

И еще одно новшество - прозрачные, со светопроницаемостью 90 процентов, ящики для голосования, в обиходе называемые урнами. По их использованию никаких вопросов не возникло. В общем, более прозрачных выборов еще не было.

- Очень большой резонанс вызвали участки для асоциальных элементов. Особенно много упоминалось об участке в одной из мурманских пельменных.

- Созданы были 23 участка для голосования для лиц без регистрации. Число таких лиц, проголосовавших там, 2188. Постарались никого не обойти вниманием. Был участок на мурманском вокзале, был в Кандалакше. А еще пресловутая пельменная, которую до сих пор все склоняют. Но материалы до конца пока не изучены, Мурманская ТИК направила их в УВД, где некоторые факты сейчас проходят проверку.

Однако я не могу сказать, что нас завалили жалобами. По выборам в Госдуму, например, в облизбирком поступило три жалобы. По облдуме их было полно, а по Госдуме всего три! Мы тогда попали в число субъектов РФ с наименьшим количеством жалоб. По президентским выборам к нам поступило пять жалоб, из них две в день голосования. Одна по поводу включения в списки избирателей, другая - на подвоз избирателей как раз в ту самую пельменную.

Кстати, говорили, что там вывески не было. Вывеска была, но кто-то пришел и ее сбил, она валялась в стороне, ее можно было видеть. Позже ее снова повесили. Возможно, кому-то потребовалось усугубить ситуацию. Такое было впечатление, что некоторые малейший недостаток рассматривали как глобальное нарушение закона, причем сразу всех законов.

- На что еще жаловались в ходе голосования?

- Всего по области 32 жалобы в ТИКи, из них в день голосования - 21. Девять из них касались включения в списки избирателей либо неточностей в списках. Две сообщали о конфликте членов УИК и наблюдателей, они были мирно решены. Одна жалоба информировала, что веб-камера показывает не всех членов комиссии. Два сообщения касались неправильной опломбировки переносного ящика для голосования. Все жалобы оперативно рассмотрены, приняты решения в соответствии с законом.

Прошло семь судебных заседаний, все касались включения избирателей в списки. Все иски удовлетворены. Облизбиркомом составлен один протокол об административном правонарушении в отношении корреспондента одной из газет. Он опубликовал в Интернете данные о результатах голосования на одном из участков до времени окончания голосования в РФ.

Можно сказать, что в целом выборы президента прошли более спокойно, чем думские - я была на нескольких участках и убедилась в этом своими глазами.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.