Сразу несколько важных вопросов было рассмотрено вчера на очередном заседании правительства Мурманской области.

Первым отчитался об итогах работы регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира за 2011 год его руководитель Николай Фисенков. В прошлом году специалисты комитета контролировали деятельность 11 расположенных на территории области промышленных сельскохозяйственных предприятий по содержанию крупного рогатого скота, свиней, птицы и оленей, а также десяти звероводческих и рыбоводных хозяйств и вдобавок еще пяти сельхозпредприятий смешанного типа. Кроме того, под надзором ветеринарной службы находится еще и 228 личных подсобных хозяйств северян.

Крупным ЧП для заполярных ветеринаров стала вспышка африканской чумы свиней в одном из подсобных хозяйств Североморска. Благодаря оперативным действиям специалистов комитета очаг заболевания был вовремя локализован и ликвидирован. На это пришлось затратить более полутора миллионов рублей. В текущем году планируется, в частности, открыть на рынках и торговых площадках населенных пунктов области специализированные лаборатории ветеринарно-санитарной службы, а также организовать работу дезинфекционного отряда для предоставления ветеринарных услуг на всей территории края.

Губернатор Марина Ковтун обратила особое внимание ветеринаров на то, что в соседних с нами странах в последнее время усилились проблемы с болезнями рыб. Необходимо предусмотреть превентивные меры по защите уникального рыбного стада Кольского полуострова.

На заседании правительства также рассматривался вопрос об исполнении поручения президента Российской Федерации в рамках подготовки предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство». Выступая на заседании, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что это важнейший вопрос для общества, для государственной и муниципальной службы и для всех ветвей власти.

- Есть случаи, когда государственные и муниципальные служащие рассматривают свою работу как доходное место. Необходимо формировать непримиримое отношение к такому положению дел, - сказала Марина Ковтун.

Как было отмечено на заседании, результаты исследований отношения общества к проблеме коррупции показывают, что поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу лиц, ранее осужденных за коррупционные преступления, но со снятой или погашенной судимостью, подрывает доверие граждан и авторитет государственной власти и местного самоуправления.

Этот вопрос, в частности, обсуждался 22 марта 2012 года в ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство» с участием президента Российской Федерации. Комментируя предложение о введении дисквалификации, обеспечивающей невозможность занимать ту или иную должность после осуждения за административный проступок или уголовное преступление, президент отметил полезность данной меры с точки зрения противодействия коррупции.

Примером наличия подобного запрета в практике российского законодательства может послужить федеральный закон «О полиции». В нем установлено, что сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а также при наличии судимости, в том числе снятой или погашенной.

Решением правительства Мурманской области была поддержана необходимость введения запрета на замещение должностей государственной и муниципальной службы для лиц, ранее осужденных именно за коррупционные преступления.

- Коррупция является главной причиной потери доверия к власти. Не искоренив это явление, мы никогда не добьемся доверия населения к власти, - подчеркнула на заседании Марина Ковтун.

Председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов доложил собравшимся, что в первую очередь предполагает разработанная комитетом долгосрочная целевая программа модернизации учреждений культуры, работающих с детьми.

Андрей ПОПОВ.