«Правящая партия Украины спровоцировала яростные протесты, предложив пересмотреть официально признанную роль русского языка, затронув тем самым болезненную проблему бывшей советской республики, которая, по словам оппозиции, фактически расколет страну на части.

Проект закона, предложенный Партией регионов, лидером которой является президент Виктор Янукович, стал причиной новой волны острых споров на Украине. Русский язык является родным для большинства населения восточных и южных регионов, а украинский язык, будучи государственным языком, преобладает в центральных и западных областях.

На прошлой неделе депутаты парламента устроили потасовку, а перед зданием парламента собралась толпа численностью около 150 человек, и некоторые из них держали плакаты в защиту прав украинского языка.

«Никто русскому языку не угрожает. Спасать надо украинский. И это не шутки. Вчера были потасовки в парламенте, а завтра драки начнутся на улицах», - говорит Ярема Гоян, писатель и участник протеста. Противники принятия закона о языке считают использование украинского языка пробным камнем в решении вопроса о суверенитете и утверждают, что насаждение русского языка лишь послужит средством удержания Украины в сфере влияния России.

Возникшая проблема вносит разногласия между правящей Партией регионов, многие из членов которой пользуются политической поддержкой в густонаселенных русскоговорящих индустриальных восточных областях, и такими основными оппозиционными партиями, как партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, находящейся в тюремном заключении. По мнению представителей партии Тимошенко «Батькивщина», предлагаемый закон является циничной попыткой Партии регионов вернуть на свою сторону разочаровавшихся избирателей на парламентских выборах, которые должны состояться в октябре.

Партия предупредила, что закон приведет к снижению роли украинского языка в политически и экономически важных регионах и расколу страны на две части. Сама же Тимошенко в своем заявлении в пятницу сказала, что это является «преступлением против Украины, нации, ее истории и народа». Но, как заявили депутаты от Партии регионов, этот закон отражает реальную ситуацию в их избирательных округах, в которых преобладающее русскоязычное население возражает против того, чтобы их дети изучали основные школьные предметы на украинском языке, и осознают, что продвижение по службе невозможно без хорошего знания украинского языка. Лидер одной из фракций Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Во время своей предвыборной кампании Партия регионов пообещала включить в свою программу вопрос о необходимости решить языковую проблему в нашем государстве. И наши избиратели оказывают на нас давление».

Закон, в случае его принятия, существенно укрепит доминирующие позиции русского языка в основных регионах - таких как Донбасс, угледобывающем районе у восточной границы с Россией, на юго-востоке страны и в Крыму. Согласно законопроекту русскому языку будет предоставлен статус «регионального» языка, что позволит жителям русскоговорящих областей требовать, чтобы их дети получали школьное образование на русском языке. В соответствии с предлагаемым законом жителям этих областей, стремящимся получить работу, скажем, в местных органах управления, уже не придется демонстрировать отличное владение украинским языком.

Противники закона заявляют, что в тех областях, в которых русский язык является основным языком повседневного общения, принятие закона приведет к исключению из обихода украинского языка.

Такой закон будет с одобрением воспринят в Москве, поскольку российские власти сетуют на ущемление языковых прав русскоязычного населения на Украине и вынудили Януковича выступить с предвыборным обещанием о признании русского языка государственным.

Янукович, для которого русский язык является родным, пообещал сделать русский вторым государственным языком в ходе своей предвыборной кампании на президентский пост в 2009 году. Однако, вступив в должность в феврале 2010 года, он не решил этот вопрос, что и стало поводом для упреков со стороны Москвы».

«The Guardian», Великобритания.