В ходе очередного рабочего визита в Мурманск депутат Госдумы Валерий Язев провел встречу с журналистами.

Вначале Валерий Афонасьевич вернулся к событиям почти трехнедельной давности - съезду партии «Единая Россия.

- Недавно мы выбирали вице-спикера Госдумы, и выдвижение от фракции «Единая Россия» проходило в форме тайного голосования, - рассказал Валерий Язев. - Избрали Сергея Железняка. Это первый прецедент, когда на основе свободного волеизъявления тайным голосованием избрали зампредседателя.

По словам депутата, слухи о скорой кончине «Единой России» оказались несостоятельными, и доказательством этого является стремление Дмитрия Медведева продолжать партстроительство, усиливать роль партии на конкурентной основе в политической борьбе с другими партиями. Валерий Язев подчеркнул, что вместе с губернатором Мариной Ковтун он избран в высший совет «ЕР». Такого весомого представительства от Мурманской области еще не было.

- Задача высшего совета - разрабатывать стратегию развития партии и страны по ключевым направлениям, - пояснил Валерий Афонасьевич. - Там создаются три рабочие группы: стратегического развития, евразийской интеграции и регионального развития. Мы с Мариной Васильевной намерены войти в две разные группы, чтобы более широко представлять область в этом органе «Единой России».

Следующей, занявшей, пожалуй, центральное место на пресс-конференции, стала тема газа. Депутат Госдумы назвал ее чувствительной для Мурмана и признал, что разговоры об этом «вызывают уже аллергию». В последние месяцы Валерий Язев принял участие в нескольких газовых форумах и встречах. Европейский деловой конгресс, посвященный газовой тематике, заседал в Словении. В частности, на конгрессе было объявлено, что легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр станет послом Российского газового общества в Европе.

Мировой газовый конгресс буквально на днях завершился в Малайзии. Это крупнейший газовый форум, проходящий раз в три года, на котором рассматриваются перспективы развития отрасли, формирования рынков, ценообразования. Там в числе прочих звучала и тема Штокмана, состоялось несколько презентаций.

Коснулся Валерий Язев и острого момента о принятии окончательного инвестиционного решения об освоении Штокмана. Недавняя встреча Владимира Путина с руководителями «Газпрома» и «Статойла» позволяет надеяться, что решение все же будет принято. По мнению Валерия Язева, подобные заявления перед телекамерами не произносятся впустую. Так ли это, узнаем уже 22-23 июня.

- Я, как и раньше, убежден - Штокман необходим, это совершенно очевидно, - сказал Валерий Афонасьевич. - Есть сложности с принятием решения. Повлиял мировой экономический кризис. Кроме того, идет согласование изъятий из российского налогового законодательства - нужно разумно учесть баланс интересов инвесторов и нашего государства.

Отвечая на вопрос корреспондента «Мурманского вестника» о возможном сокращении рынков сбыта и снижении цены на газ в связи с разработкой сланцевого газа в США, Валерий Язев подчеркнул усиление влияния политических процессов на мировую энергетику. Америка уже вышла на уровень добычи 67-70 миллиардов кубометров сланцевого газа, сейчас идет речь уже о 300 миллиардах.

Некоторые элементы большой политической игры явно направлены против России, в значительной степени живущей за счет нефтегазовых доходов. Усложняются конкурентные позиции газа - участники Штокмановского проекта требуют больше преференций. В целом же, как считает президент Российского газового общества Валерий Язев, эра дешевого газа заканчивается, а XXI век станет золотым веком газа. Кроме того, будет возрастать доля сжиженного природного газа.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.