За последние полгода завсегдатаи думских кулуаров как-то отвыкли от жарких баталий, которыми был отмечен практически весь четвертый созыв. До поры до времени фракционерам пятого созыва Мурманской областной думы худо-бедно удавалось находить общий язык, по крайней мере, не вынося сор из избы.

Коса нашла на камень вчера во время пленарного заседания. Еще не приступая к работе по повестке, которая, к слову, насчитывала «всего-то» дюжину вопросов (зато каких!), лидер коммунистов Геннадий Степахно попросил перерыв для консультаций руководителей фракций.

Спустя несколько минут результаты консультаций озвучили лидеры оппозиционных фракций. Геннадий Степахно говорил о том, что депутатское меньшинство готово рассматривать изменения в Устав области лишь в пакете с проектами изменений в законы о выборах губернатора и выборах депутатов местных советов. В противном случае фракции меньшинства голосовать не будут. Критикуя данные документы, эсер Александр Макаревич выразился в том духе, что, мол, вновь подуло ветром прежнего правительства. А лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый вообще предложил перейти в «нулевое чтение» по этому вопросу.

Руководитель фракции ЕР Михаил Ильиных, избранный на этот пост накануне, подчеркнул, что изменения в Устав говорят лишь о порядке избрания и отзыва губернатора. Оппозиция же, получается, пытается от этого отказаться. Михаил Васильевич еще раз напомнил, что кандидат в губернаторы может быть выдвинут любой партией, даже формально не состоя в ней.

Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко (ЕР) уточнил, что Устав лишь приводится в соответствие с федеральным законодательством:

- Там нет вопроса о самовыдвижении и процентах подписей в поддержку. Заявления оппозиции попахивают ультиматумом! Кто в оппозиции против всенародного избрания губернаторов? - задал он риторический вопрос.

Чтобы найти на него ответ, Евгений Никора (ЕР) предложил голосовать поименно, а Олег Минин (ЕР) - еще и голосом, без использования электронной системы.

Но даже при такой процедуре документ набрал всего лишь 20 голосов. Для уставных положений необходимо две трети от установленного состава думы, то есть 24. Изменения не прошли.

Затем рассмотрели изменения в действующий бюджет. Первый замминистра финансов Анна Уварова сообщила о трехмиллиардных безвозмездных поступлениях из федерального бюджета, имеющих целевое назначение. В целом доходы увеличились на 3,7 миллиарда, расходы и дефицит - примерно на 1,2 миллиарда.

Павел Сажинов (КПРФ) обратил внимание минфина на необходимость предусмотреть достаточные средства, чтобы своевременно отреагировать на повышение коммунальных платежей соответствующим повышением субсидий на оплату ЖКУ льготным категориям граждан. Бюджетную корректировку приняли в первом чтении довольно мирно, после чего перешли к одному из наиболее спорных законопроектов - о выборах губернатора. К документу поступило свыше 90 поправок. Председатель думы Василий Шамбир (ЕР) даже пошутил, дескать, пойдем по итальянской системе - голосовать будем до вечера.

До этого, правда, не дошло, большинство поправок рассматривали потаблично, пакетами. Достаточно сказать, что предложения оппозиции по допуску на выборы губернатора самовыдвиженцев и снижению барьера муниципальной поддержки с 10 до 5 процентов поддержки не нашли. Перед голосованием за второе чтение документа лидеры оппозиционных фракций заявили, что не примут в нем участия, правда, от демарша с выходом из зала заседаний, проделанного в прошлый раз, нынче воздержались. Закон, однако, во втором чтении приняли.

После этого непростого вопроса перешли к не менее горячей теме - «правительственному часу», посвященному подготовке области к предстоящему отопительному сезону. Докладчиком выступил первый замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин. Информацию депутаты приняли к сведению.

О подробностях заседания регионального парламента - в завтрашнем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.