Вчера комитет по образованию, науке и культуре рассматривал вопрос, о котором трудно говорить сухим языком финансовых отчетов. Эмоции так и норовят выйти на первый план, потому что слишком уж горяча тема, не все раны, нанесенные Великой Отечественной войной, затянулись, не все павшие герои нашли подобающее упокоение.

О реализации в Мурманской области мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества - пункт повестки звучал даже несколько торжественно. Еще в 1993 году принят соответствующий федеральный закон, в 2000-м - областной закон о проведении работ по поиску и захоронению (перезахоронению) останков погибших солдат. Согласно данным документам перезахоронение останков может производиться по решению органа местного самоуправления с уведомлением родственников погибшего.

Об этом на заседании комитета рассказала старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Мурманской области Надежда Зубарева. По роду своей деятельности ей приходится контактировать с энтузиастами-поисковиками, чьи имена хорошо известны всей области. Так вот, у Надежды Аркадьевны накопилось немало претензий к Михаилу Орешете и Константину Добровольскому. По ее мнению, те не всегда соблюдают букву закона, производя перезахоронения на свое усмотрение, не ставя об этом в известность официальные инстанции.

Посетовала Надежда Зубарева и на многочисленные ошибки в надписях на мемориальных плитах - то букву в фамилии перепутают, то воинское звание неправильно укажут. Возможно, здесь как раз не в поисковиках дело - за столько времени надежно идентифицировать останки представляется задачей архисложной. Во всяком случае, Надежда Аркадьевна выразила готовность сверить списки мемориала в Долине Славы с данными общественников, которыми они, по ее словам, очень не любят делиться.

Председатель комитета Наталия Ведищева (фракция ЕР) проинформировала, что на заседание приглашались и председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, и персонально Михаил Орешета. Глава облкомитета, правда, на тот момент находился в командировке. Причина отсутствия Михаила Григорьевича осталась неизвестной.

Пришедший на комитет председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов пояснил, что его ведомство занимается захоронениями, только если они являются объектами культурного наследия. Таких в области всего 50, из них половина - воинские захоронения. Проблема одна - отсутствие собственника у этих объектов. Но работа по определению собственников ведется. По словам Сергея Борисовича, дело хорошо поставлено в Североморске, начали активно работать в этой сфере в Печенге. Между тем, по справке военного комиссариата, в области 279 воинских захоронений, из которых 264 паспортизированы, а мемориалов и памятников - 332.

Наконец, Павел Сажинов (фракция КПРФ) озвучил то, что уже было у многих на языке - без участия поисковиков обсуждение будет неполным, нужно более глубокое осмысление проблемы. Павел Александрович отметил, что задачей поисковых отрядов является захоронение неупокоенных останков воинов, а не перезахоронение их уже существующих могил. Но тем не менее, по его мнению, поисковики делают большое дело, а ошибки бывают у всех. Надо помочь их исправить. Также депутат предложил подготовить поправки в федеральный закон. Виктор Алешин (ЕР) полагает, что вдобавок не помешало бы и наш областной закон актуализировать.

Важную тему затронул Александр Крупадеров (фракция ЕР): куда исчезает оружие? Давным-давно известен прейскурант - сколько стоит та или иная модель пистолета либо автомата времен войны. Нужно наладить теснейшую связь с органами внутренних дел, считает Александр Дмитриевич:

- Для кого-то поисковое движение - патриотическая работа, а для кого-то просто бизнес.

Не секрет, что зачастую именно за оружием приезжают в Мурманскую область якобы поисковые отряды из других регионов. Кто и как отслеживает их деятельность, где их регистрируют - ответов на эти вопросы не прозвучало.

Резюмируя сказанное, вице-спикер думы Игорь Чернышенко (ЕР) констатировал, что поднят большой пласт проблем и с наскока их не решить. Он предложил собраться еще раз осенью в формате расширенного заседания комитета или круглого стола с приглашением всех заинтересованных сторон. Предложение это комитет единодушно поддержал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.