Литотрипсия - это современный безоперационный метод дробления камней в почках. О нем вчера зашла речь на заседании... бюджетного комитета областной думы. Дело в том, что одна из поправок, поступившая к проекту закона о внесении изменений в действующий бюджет области, касалась выделения средств на приобретение лазерного ультразвукового пневматического аппарата для литотрипсии. Вокруг этой поправки как раз и возникла дискуссия.

Как пояснил автор поправки Андрей Чернев (фракция ЕР), данное решение принималось еще депутатами прежнего, четвертого созыва. В качестве источника финансирования поправки определено обслуживание госдолга. Первый замминистра финансов Анна Уварова попросила госдолг не трогать, поправку не принимать, а к вопросу возвратиться позже.

Министр здравоохранения Аркадий Рубин отметил, что приобретение литотриптора не является первоочередной задачей, поскольку приобретение такого аппарата предусмотрено программой модернизации здравоохранения. Он предложил не принимать поправку. Виктор Алешин (ЕР), входивший в состав думы четвертого созыва и в свое время голосовавший за это решение, настаивал на положительном решении данного вопроса. Его поддержала и Наталья Лещинская из фракции СР.

Аркадий Рубин продолжал настаивать, что нужно ограничиваться перечнем оборудования по программе модернизации - ведь под него предусмотрены помещения, их ремонт и специальная подготовка. К мнению специалистов склонялся и председатель комитета Борис Пищулин. Однако, возможно, чашу весов перевесило образное замечание Андрея Чернева: по программе приобретаются «жигули», а поправка предполагает приобретение «мерседеса» среди липотрипторов.

Такое сравнение, очевидно, оказалось весьма доходчивым, поэтому депутаты приняли решение одобрить поправку, предусматривающую кроме липотриптора еще масс-спектрометр и прибор для автоматизированного микробиологического посева. Одновременно обслуживание государственного долга «облегчили» на 38 с половиной миллионов рублей. В таком виде проект изменений в бюджет-2012 рекомендовали думе к принятию во втором чтении.

Также депутаты рассмотрели вопрос об итогах выполнения бюджета-2011. Подробно он обсуждался двумя днями ранее на публичных слушаниях, поэтому Анна Уварова представила документ в чуть сокращенном виде. В итоге бюджет исполнен по доходам на 99,4 процента, по расходам - на 92,6. Образовавшийся профицит составил 647 миллионов рублей. Депутаты рекомендовали законопроект об итогах исполнения бюджета к принятию думой в первом чтении.

Ко второму чтению представлены изменения в закон о бюджетном процессе. Изменения, в частности, трактуют особенности формирования резервного фонда Мурманской области, уточняют пакет документов, предоставляемых одновременно с отчетами об исполнении бюджета за различные периоды.

А вот внесенный губернатором на первое чтение еще один документ об изменениях в тот же закон о бюджетном процессе на думу решили пока не выносить. Проект разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Решено направить его в областную прокуратуру и контрольно-счетную палату для подготовки замечаний и предложений в срок до 9 июля. Вероятнее всего, проект этого закона вновь ляжет депутатам на стол уже во время осенней сессии.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.