Вызвавшие столько шума на последнем пленарном заседании законопроекты, касающиеся выборов губернатора и депутатов местных советов, в пятницу вновь стали предметом рассмотрения комитетом по законодательству и государственному строительству. Его председатель Владимир Мищенко (фракция ЕР) сообщил, что поправок к изменениям в Устав области не поступило, это позволяет вновь вернуть его в думу. Владимир Владимирович также подчеркнул, что проект направлен исключительно на приведение основного документа региона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Павел Сажинов (КПРФ), правда, выразил недоумение, почему документ никакой доработки не получил и предлагается думе ровно в том же виде, что и раньше. Вице-спикер думы Игорь Чернышенко (ЕР) вновь сослался на требование центра привести региональные законы в соответствие с федеральными в срок до 1 июля. Он также предложил до думского заседания, назначенного на 26 июня, провести межфракционные консультации по спорным вопросам. В свою очередь, старший помощник прокурора области Татьяна Тихомирова предупредила о мерах прокурорского реагирования, которые не замедлят последовать, если депутаты не уложатся в предписанный срок.

Все же ко второму и окончательному чтению поправки в Устав рекомендовали, после чего приступили к такому же «горячему» документу - проекту закона о выборах губернатора. Напомним, там споры между единороссовским большинством и оппозицией шли о процентах подписей депутатов местных советов в поддержку каждого из кандидатов на губернаторское кресло. Федеральное законодательство допускает «вилку» от 5 до 10 процентов, вот «Единая Россия» с подачи правительства и предложила 10, а партии меньшинства отстаивали пять.

На комитет вынесли поправку от эсеров с предложением остановиться на семи процентах, аналогичная поправка поступила от коммунистов. Мало того, и единороссы представили поправку, предусматривающую те же семь процентов! Игорь Чернышенко предложил объединить их в одну, а не рассматривать поочередно, поскольку они абсолютно совпадают. Поправку, конечно, приняли на ура, а весь законопроект рекомендовали думе принять в третьем чтении.

- Считаю это одним из шагов, ведущих к консенсусу, - сказал присутствовавший на заседании заместитель губернатора Игорь Сабуров. - Уверен, сможем договориться и по Уставу.

Еще один проект, вызвавший горячие споры на думском заседании 14 июня, - изменения в закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Дискутировали вокруг различных систем подсчета голосов при распределении депутатских мандатов. Тогда на думе прошел вариант, предложенный оппозицией и предусматривающий систему Хэйра, единороссы же отстаивали систему Империали. Нынче на комитете документ довольно спокойно рекомендовали к третьему чтению. Правда, лидер фракции «медведей» Михаил Ильиных отметил, что это предмет межфракционного соглашения. Если оно не будет достигнуто, единороссы оставляют за собой право предложить вернуть законопроект во второе чтение.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.