Вчера губернатор Марина Ковтун провела встречу с представителями ОАО «Газпромбанк». Речь шла о сотрудничестве в реализации насущных для нашего региона проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Как отметила в начале разговора глава региона, наиболее обсуждаемый сегодня вопрос - о судьбе Штокмановского проекта, в котором Мурманская область была особенно заинтересована. С ним связывались прежде всего надежды на газификацию края. Но из ситуации вынесен главный урок: регион должен рассчитывать прежде всего на собственные силы. И газ к нам придет - тем или иным образом. Вопрос газификации с повестки дня не снят.

Впрочем, в центре внимания участников встречи были другие задачи - менее масштабные, но требующие решения в обозримые сроки. Прежде всего, это модернизация уличного освещения Оленегорска, Кандалакши, Никеля и Мурмашей. Сегодня оно обходится весьма дорого, хотя и не удовлетворяет жителей. Применение же новых энергосберегающих технологий позволит снизить затраты муниципалитетов и одновременно сделать жизнь людей в прямом смысле слова светлее. Для этого, конечно, необходимы деньги. Так, для замены 1250 светильников и на другие работы в Оленегорске требуется 60 миллионов рублей, в Кандалакше - 100 миллионов. Для Никеля и Мурмашей затраты из внебюджетных источников много меньше.

Еще один проект - установка ветродизельных станций в Чаваньге, Тетрине, Чапоме, Сосновке, Каневке и Краснощелье. Она позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение этих отдаленных населенных пунктов. Использовать намечено автономные, полностью автоматизированные ветроэнергетические установки. Реализация проекта важна и для привлечения в Мурманскую область новых инвестиций. В процессе строительства и эксплуатации объектов появятся также новые рабочие места. Чтобы все это стало реальностью, необходимо привлечь из внебюджетных источников более 360 миллионов рублей.

- Целью встречи было восстановить наши добрые отношения с «Газпромбанком», - подвела итоги Марина Ковтун. - Мы готовы сегодня предложить несколько проектов в сфере энергоэффективности. Во многих субъектах РФ этот банк подобные замыслы поддерживает и инвестирует. Сегодня мы услышали о его готовности участия и в наших. В течение месяца мы подготовим соглашение с банком и план конкретных мероприятий, где уже будут определены и участники, и ответственные за реализацию каждого из пунктов. Речь идет о простых проектах. Но все они направлены на решение насущных задач.

Исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Андрей Смирнов отметил, что банк имеет достаточно широкую региональную сеть, и определенный опыт сотрудничества с регионами и их администрациями им уже накоплен. А главное, что здесь, в Мурманске, есть ряд насущных задач, отраженных в конкретных проектах, о которых и шла речь на встрече. Значит, надо делать то, что будет полезно и региону, и банку. К тому же проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения для него особенно интересны. И, наверно, есть резон вести разговор о совместной их реализации.

Юния ВАЛАМИНА