Свой взгляд на итоги выдвижения и регистрации кандидатов в органы муниципальной власти региона на выборах, предстоящих 14 октября, оппозиционные фракции Мурманской областной думы решили изложить журналистам на совместной пресс-конференции.

Открыв встречу, лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно вначале рассказал о перспективах предстоящего политического сезона, затем обрисовал общую картину выборов по стране, на которых своих кандидатов выставили в общей сложности 27 партий. Перейдя к выборам в нашем крае, он сообщил, что из 136 выдвинувшихся кандидатов отказ в регистрации получили 42.

- В Терском районе всем кандидатам - и независимым, и от ЛДПР, и от нашей, Коммунистической партии, отказано в регистрации по надуманным причинам, - констатировал Геннадий Васильевич. - Наш кандидат Хмеленцов якобы не вовремя предоставил документы. Хотя у нас есть письменное подтверждение руководителя ТИК, что ему давалось трое суток, чтобы он донес или исправил кое-какие бумаги, на следующий день состоялось заседание комиссии, которая не приняла эти доводы и решила отказать в регистрации.

Лидер фракции КПРФ рассказал историю кировского кандидата Романа Солнцева, которому не удалось вовремя получить справку от директора школы о том, что он в этой школе работает учителем географии. Комиссия приняла решения об отказе, тогда как, по мнению Геннадия Степахно, можно было договориться и донести недостающую справку.

По мнению депутата-коммуниста, «расчистили поляну» для «Единой России». Есть и другие факты, которые Геннадий Степахно назвал вопиющими. Например, по Кировску и Апатитам баллотируются два жителя Москвы, представляющие компанию «Фосагро». По мнению депутата, там делается все, чтобы снять представителей КПРФ и расчистить место для кандидатов от градообразующей компании, проложив им дорогу в Совет Федерации. При этом Геннадий Степахно упомянул Владимира Чуба, попавшего в верхнюю палату парламента страны как депутат от Варзуги.

Представитель фракции СР Наталья Лещинская говорила о том, что избирательные комиссии ведут себя крайне отстраненно от кандидатов, обращающихся к ним за консультативной помощью. Правда, конкретных примеров не привела. Тем не менее депутат считает, что у избирательных комиссий, по ее мнению, нет заинтересованности в том, чтобы была представлена настоящая палитра политических партий и самовыдвиженцев.

- Это наносит большой урон действующей власти, - считает Наталья Владимировна. - Что такое самороспуск советов? Это, во-первых, недоверие, во-вторых, неуверенность и, в-третьих, лишние финансовые затраты и нервозная обстановка. Необходимо создавать условия для истинно конкурентной политической борьбы для представителей всех политических партий, в том числе и для самовыдвиженцев. Я более чем уверена, явка на выборах будет низкой.

Представитель фракции эсеров также полагает, что недочеты в представленных кандидатами документах весьма незначительны и не должны служить причиной для отказа в регистрации. Такое мнение разделяет и лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. Он назвал надуманными предлоги, по которым отказали в регистрации четырем кандидатам от его партии.

В разговоре также принимали участие представитель фракции СР Дмитрий Гаврилов и коммунисты Павел Сажинов и Михаил Антропов. В частности, Павел Сажинов сетовал на законодательство, которое часто меняется, порой в процессе избирательной кампании. Многие ошибки проистекают потому, что эти изменения невозможно оперативно отследить. Он также полагает, что многие нормы вводятся, чтобы усложнить процесс представления документов.

На прямой вопрос журналистов, сколько среди 42 «отказников» представителей оппозиционных партий, выяснилось, что четверо от коммунистов, столько же от ЛДПР. Правда, Наталья Лещинская заявила, дескать, «у нас более 10 человек, так как мы поддерживали многих самовыдвиженцев».

Комментарии к затронутым на пресс-конференции проблемам редакция получила от председателя избирательной комиссии Мурманской области Татьяны Степановой. Например, по ее сведениям, «Справедливая Россия» выдвигала двоих кандидатов, обоих успешно и зарегистрировала. Отказов по «Справедливой России» нет, недвусмысленно заявила она. Кого еще эсеры поддерживают, известно, видимо, только им самим, так как ни один из независимых кандидатов нигде не указал, что идет на выборы при поддержке партии «Справедливая Россия». КПРФ выдвинула 10 кандидатов в депутаты представительных органов. Зарегистрировано 8.

- В заявлении, которое представил кандидат Солнцев, написано, что он работает учителем географии школы №2 города Кировска, но документов в подтверждение данных сведений он не представил, - сообщила Татьяна Алексеевна. - Представленная же копия трудовой книжки содержит последнюю запись, которая гласит, что он работает учителем технологии, да и заверена та копия неизвестным лицом - без расшифровки должности, фамилии, имени, отчества. 30 августа на заседании рабочей группы Солнцеву было предложено внести уточнения и дополнения в эти сведения. Он этого не сделал. 4 сентября телефонограммой ему вновь было предложено донести нужные бумаги - он опять этого не сделал. Ждали до 6-го - вновь ничего не поступило.

Отказано и кандидату-коммунисту на должность главы Терского района Хмеленцову, так как не были представлены документы о выдвижении кандидата избирательным объединением (партией). То есть протокол собрания партийной конференции с указанием о выдвижении кандидата и итогами голосования.

Всего, как и утверждали коммунисты, их кандидаты получили 4 отказа - трое шли в депутаты, один на должность главы. Но если от КПРФ поступили две жалобы, то ЛДПР никаких жалоб не присылала, отметила Татьяна Степанова. Они выдвигали 7 кандидатов в депутаты, четверо зарегистрированы, троим отказано. Основание отказа - несоблюдение требования федерального закона о политических партиях. По этой же причине отказано кандидату на пост главы. Вообще, ошибки кандидатов этой партии вызвали у председателя облизбиркома предположение, что жириновцы плохо читали не только избирательное законодательство, но и устав собственной партии.

Пока что получено всего 12 жалоб, из них 8 в территориальных комиссиях, 4 в областной. В ТИКах из восьми - семь жалоб на отказы в регистрации, одна касается порядка проведения предвыборной агитации. Ни одной жалобы на плохую работу ТИКов или невнимательное отношение их сотрудников во время выдвижения и регистрации кандидатов не поступало.

В общем, как выяснилось, результаты не столь удручающи. Из 42 «отказников» только 8 представляли оппозиционные партии. Кроме того, многие кандидаты-оппозиционеры зарегистрировались. Скорее всего, это те, кто более ответственно отнесся к сбору и оформлению документов, понимая всю серьезность своего шага. Кого винить отсеявшимся - политический заказ, козни пресловутого «административного ресурса» или собственную небрежность, каждый решит сам.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ