Сегодня после летних каникул открывается первое пленарное заседание регионального парламента пятого созыва. За два дня до этого события прошли встречи губернатора Марины Ковтун со всеми думскими фракциями.

Каковы же прогнозы на новый политический сезон? Об этом редакция «Мурманского вестника» попросила рассказать председателя областной думы и лидеров четырех фракций. Круг тем определили сами собеседники: это прежде всего вопросы взаимодействия с губернатором и правительством области, развития экономики края, а также проблемы политического диалога между фракциями.

Василий ШАМБИР, председатель областной думы:

- Как известно, на днях состоялось второе заседание программно-целевого совета, в котором я являюсь заместителем председателя (председатель - губернатор Марина Ковтун). При его подготовке в рамках рабочих групп проходили дискуссии, учитывались пожелания и уточнения, вносимые депутатами. При этом любой депутат мог принять участие в работе каждой из групп, независимо от того, в какой состоит официально. Мы увидели, что правительство стало прислушиваться к мнению депутатского корпуса на стадии формирования бюджета. Ведь мы - представители избирателей региона. Насколько я знаю, в предыдущие созывы в думе рефреном звучало: «Нас не слышат, наше мнение не учитывают…». А перед выборами все обещали людям какие-то конкретные действия, конкретные дела. Так вот, второе заседание совета показало, что мы научились совместно работать.

Несмотря на разные политические пристрастия, депутаты разных фракций объединены одной идеей - чтобы жизнь на Севере стала легче, проще, безопаснее. Хотя бы пошагово мы двигаемся в этом направлении. Это меня радует, и в этом есть новизна в работе думы пятого созыва. С самого начала мы задали вектор этому процессу. Как минимум мы должны вести диалог по законам двухстороннего движения, учитывать мнение нашей системной оппозиции. Все знают, как часто представители разных политических партий садились за стол переговоров и решали даже сложные вопросы. Считаю, нам удалось переломить ситуацию в лучшую сторону, предложив взаимоуважительный диалог. Очень рассчитываю, что мы и дальше будем придерживаться этого курса, обходясь без популистских лозунгов или попыток использовать думскую трибуну для рекламных целей. Надеюсь, это коснется и работы над бюджетом. Я вижу, как новая команда в правительстве, пока все отдыхали, все лето работала, и результат этой работы нельзя не отметить. Бюджет, параметры которого были озвучены, непростой. Главное в нем то, что все социальные обязательства текущего 2012 года будут выполнены - у меня нет сомнений. В числе приоритетов - здравоохранение, социальное обслуживание населения.

Михаил ИЛЬИНЫХ, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Задача взаимодействия депутатского корпуса и правительства, поставленная губернатором, на мой взгляд, полноценно реализуется. У депутатов есть возможность напрямую работать с руководителями министерств и ведомств, комитетов - отстаивать наказы своих избирателей в долгосрочных целевых программах. Это находит понимание у исполнительной власти, и диалог теперь хорошо отлажен. В качестве примера могу вспомнить, что мы настороженно отнеслись к словам губернатора, сказанным во время июньского отчета правительства в думе, о создании антикризисной программы. Оказалось, такая программа правительством разработана, и многие моменты уже реализованы, чему мы искренне порадовались. Часть антикризисных мер вошла составной частью в корректируемые долгосрочные и ведомственные целевые программы.

Тревожила нас и подготовка к зиме - с нашей «мазутной иглой» и нашими долгами. Оказалось, и здесь правительство поработало - по крайней мере, удалось создать запас топлива. Причем, как подтвердила на встрече с нашей фракцией Марина Ковтун, в первый раз закупки топлива стали прозрачными. Если говорить о законотворчестве, то в планах - приведение большого количества законов в соответствие с федеральными. В том числе с требованиями президента, содержащимися в его 11 указах от 7 мая. Пока видим проблему в реализации этих требований на территории Мурманской области, так как, по словам Владимира Путина, даже в федеральном бюджете не все учтено. Пока серьезных денег на эти цели в области нет. Касательно взаимодействия с коллегами из других фракций - считаю, что когда речь идет о проблемах Мурманской области, все мы понимаем, что это общая забота.

Геннадий СТЕПАХНО, лидер фракции КПРФ:

- Новый политический сезон мы начинаем в уменьшенном составе, поскольку нет больше с нами Василия Калайды, и после заседания думы 29 сентября мы будем решать вопрос о новом представителе депутатской фракции КПРФ. Конечно, сложно найти замену Василию Владимировичу, но тем не менее те дела, которые запланировала фракция, мы будем дальше продолжать.

На встрече с губернатором я по согласованию с другими оппозиционными фракциями попросил Марину Васильевну Ковтун, чтобы нам не мешали работать. Так и сказал, что в условиях рынка должна быть конкуренция, и конкурентоспособные предложения должны находить применение.

Мы и на своей партконференции отметили, что будем находиться в конструктивной оппозиции по отношению к губернатору. Это касается всех вопросов, которые мы поднимали. Наш бюджет очень дефицитный, мы и дальше будем настаивать на смягчении последствий увеличения нормативов и тарифов на ЖКУ, увеличении минимального размера оплаты труда и повышении зарплат в связи с ростом тарифов. Тем более что все это подогрето протестными настроениями жителей.

Естественно, не забываем и глобальные требования нашей программы о национализации основных отраслей экономики. В силе остается и наше требование - заставить крупных собственников платить прогрессивный налог. Теперь о межфракционных отношениях. Перспективы подписания соглашения, инициатором которого выступила прежняя администрация, невелики. Хотя мы и дали туда предложения из нашей предвыборной программы, они не получили поддержки ни у одной из рабочих групп программно-целевого совета, готовившего основные параметры бюджета. И вряд ли мы - партии оппозиционные и партия правящая - здесь можем найти какое-то взаимодействие. Скорее всего, будем искать компромиссы, чтобы не навредить нашему населению, нашему избирателю.

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ, руководитель фракции ЛДПР:

- Считаю, что новый политический сезон будет не менее плодотворным, чем предыдущий. Прежде всего это начало отопительного сезона - необходимо cкорректировать бюджет, чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям успешно пройти зиму. На встрече с губернатором мы обсуждали проблемы газификации Мурманской области. Хоть Штокмановский проект отложен, вопрос этот ни в коем случае с повестки дня не снимается. Да, уходить от мазута надо, но не вслепую. Доставка сюда сжиженного газа даже в больших объемах сделает его по стоимости таким же, как мазут. Естественно, такое развитие тепловой энергетики Мурманской области нам неинтересно.

Следующий блок вопросов, ставший уже притчей во языцех, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Я был в профильном комитете Госдумы, где практически нет сомнений, что этот закон о поправках в Жилищный кодекс будет принят. В соответствии с ним будут создаваться региональные фонды капремонта домов.

К счастью, совместными усилиями общественности, экспертного сообщества, нашего комитета и профильных комитетов ЗакСов других регионов удалось добиться того, что свой закон будет разрабатываться для каждой области в отдельности. Мурманская область довольно специфическая, во многом отличающаяся от юга, от Дальнего Востока. Отопительный сезон 9 месяцев в году. Поэтому предстоит разработать свой закон, который должен вступить в действие к 1 июня следующего года. За это время нам нужно написать такой документ, чтобы он был прозрачным, чтобы каждый человек понимал, отчисляя деньги на капремонт, когда этот ремонт будет, куда эти деньги пойдут. Думаю, и обсуждаться проект этого закона будет не только во фракциях и на комитетах, а и с привлечением общественности и экспертов.

Как раз по этим вопросам у нас хороший контакт не только с оппозицией, но и с «Единой Россией». Может, в подходах различия и есть, но стратегически мы все движемся в одном направлении, потому что все мы - жители Мурманской области.

Александр МАКАРЕВИЧ, лидер фракции «Справедливая Россия»:

- Повышение тарифов ЖКХ в июне, сентябре и январе, плюс увеличение нормативов потребления ЖКУ, плюс введение социальной нормы потребления, плюс введение платы за капитальный ремонт жилфонда - я могу расценить подобные меры не иначе как очень мощный удар по кошельку населения. Все это, безусловно, ставит региональную власть в очень тяжелое положение, потому что на уровне области противостоять такой политике практически невозможно.

На мой взгляд, нужно вместе искать возможности увеличения доходных источников бюджета, учиться качественному планированию расходов, не допуская «мыльных пузырей» в виде многих строек, к которым мы не были готовы. Губернатор на встрече с нашей фракцией сказала, что есть определенные идеи, и уже идет такая работа по увеличению доходной части бюджета.

Мы должны отыскать финансовые возможности для реализации подписанного в прошлом году соглашения между фракциями и правительством области. Необходимо вернуться к закону о ветеранах труда. Возможно, пока не удастся серьезно увеличить меры поддержки, но думать об этом надо. Мы договорились, что губернатор и правительство будут изыскивать источники для принятия закона о детях войны. Еще один вопрос «с бородой» - нельзя мириться с тем, что более трети работников бюджетной сферы получают зарплату ниже установленного в регионе минимума.

На встрече мы говорили, что готовы к конструктивному сотрудничеству. Повторю свою мысль - губернатор и исполнительная власть должны опираться в своей работе на широкий спектр политических сил, к которым относятся парламентские партии, фракции в Мурманской областной думе, другие политические партии, профессиональные сообщества, общественные объединения граждан.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ