- Ни один экземпляр не будет продан! - так говорит о своей книге известнейший фотограф Семен Майстерман, заслуженный работник культуры России и Карелии, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Евро-Арк-тическому региону. Автор полутора десятков фотоальбомов, посвященных жизни Российского Севера, последнее и одно из своих самых любопытных изданий принципиально сделал некоммерческим. Вчера на встрече с губернатором Мариной Ковтун он заявил о планах переиздания фотоальбома «Объектив истории», который Семен Аронович хочет подарить каждой библиотеке Мурманской области.

- Я написал эту книгу для себя и для внуков, когда понял, что они ничего толком не знают о моей судьбе и работе, - рассказал «Мурманскому вестнику» Семен Майстерман. - В небольшом карельском издательстве «Острова» выпустил 500 экземпляров - и почти все раздал друзьям и родным на своем юбилее (в январе фотоклассику исполнилось 80 лет. - Прим. авт.). - А когда книгу прочитали, оказалось, что она интересна не только моим близким. Прошли презентации в Москве и Петербурге, в июле я привозил альбом и в Мурманск. На встрече с губернатором мы обсудили будущее дополнительного тиража.

Если удастся привлечь спонсорские средства, автор рассчитывает выпустить еще полтысячи экземпляров, которые, до единого, разойдутся по библиотекам, школам, детским домам нашей области. Идея нашла понимание у Марины Ковтун:

- Ваши фотографии обошли весь мир. Это летопись истории Мурманской области за последние 50 лет. Поэтому очень важно, чтобы она сохранилась и была близкой для северян и всех, кто любит наш край, - отметила она в разговоре с Семеном Майстерманом.

В солидном издании собраны уникальные снимки, которых вдосталь у репортера крупнейшей фотослужбы Советского Союза и России. Майстерман одним из первых среди фотографов побывал на Северном полюсе, участвовал в уникальном высокоширотном рейсе от Мурманска до Чукотки на атомоходе «Сибирь». Первым из гражданских репортеров сделал снимок дозаправки самолета в воздухе, в его объективе был «Курск» - живой и погибший, мастер снимал всю операцию по подъему субмарины.

Лауреат конкурса «WorldPress-photo» и обладатель высшей отечественной фотонаграды «Золотой глаз России», Майстерман - не только признанный мастер, но и свидетель истории, полвека скрупулезно фиксировавший биение пульса Севера. Если проект удастся воплотить, скоро с необычным изданием, вобравшим интереснейшие из его снимков и живые воспоминания их автора, сможет познакомиться каждый житель нашего края.

Указательный палец короля

Когда народу вокруг густо, это для фотографов проблема. Как выстроить кадр, один-единственный, чтобы в него попали все, кому по смыслу события надлежит попасть?

Дело было несколько лет назад. В губе Андреева перерезали очередную красную ленточку: завершался какой-то важный этап реконструкции расположенных там объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов. Ведется она, как известно, во многом на закордонные деньги. Большие деньги. И потому на церемонию собралось изрядное количество большой же властью облеченных персон - из Норвегии, Великобритании, других стран, из МАГАТЭ, российского МИДа.

И так вертелись освещавшие событие фотокоры, и этак - не выходит коронный кадр. Гости разобрались по кучкам, воркуют на разных языках о своем, о виповском, на страдания акул объектива ноль внимания.

Но тут «на сцену» вышел Семен Майстерман.

- Вы, пожалуйста, сюда… Нет, правее. А вы сюда, - и этак вежливо, но настоятельно расставил всех по полочкам.

Что характерно, иностранцы, а их было большинство, тоже поняли без перевода - ориентируясь на его указательный палец. Тот самый, которым он потом нажимал кнопку спуска камеры. В общем, ВИПы безропотно подчинились, кадр был срежиссирован. Тут же с облегчением подскочили младшие коллеги, замелькали вспышки…

И когда вспышки отмелькали, кто-то из русских участников церемонии озадаченно вопросил:

- А если бы здесь была английская королева?.. Он ведь ее тоже построил бы, а?

…Вопрос, как говорится, риторический. Елизавета II в Мурманскую область не заглядывала. И не заглянет. Пунктик такой у монархов Великобритании: страны, не входящие в Британское содружество, дважды посещать не положено. А в Россию королева уже приезжала. Выходит, не судьба... Ну что ж, королеве есть о чем жалеть: если бы не вериги протокола, могла бы получить классный снимок. А вот Семену Ароновичу жалеть особо не о чем. Он ведь на огромной территории Русского Севера (сколько там Великих Британий из нее можно бы выкроить?) и сам король. Король фотографии.

Татьяна БРИЦКАЯ, Владимир БЕЛЯЕВ