Вчера с заполярными журналистами встретился прибывший в Мурманск с рабочим визитом депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции «Единая Россия» Валерий ЯЗЕВ.

Конечно, главный вопрос, который вертелся у всех на языке, - Штокман, точнее, перенос сроков принятия инвестиционного решения по освоению этого шельфового газового месторождения как минимум на 2014 год. Ведь Язев был одним из активных лоббистов освоения Штокмана и участия Мурманской области, наших бизнес-структур в этом гигантском проекте.

Впрочем, на пресс-конференции он оставил инициативу за собой и первым заговорил о Штокмане, откровенно признавшись, что для многих газовиков, в том числе и для него, решение отложить освоение стало неожиданностью. Объяснение переноса сроков, конечно, есть. Депутат назвал три основные причины: конъюнктура рынка, технологическая сложность проекта, наконец, отсутствие полного согласия участников консорциума относительно его реализации.

Но начался разговор все же с текущих дел. Валерий Язев кратко охарактеризовал картину происходящего сейчас в Госдуме. Началась очень напряженная сессия, в ходе которой предстоит рассмотреть много законопроектов. Главный из них, разумеется, о бюджете страны. Верстался нынешний бюджет, как отметил депутат, очень сложно. Еще до внесения в Госдуму его проект подверг критике президент Владимир Путин.

Один из острых вопросов повестки - пенсионная реформа. Ее проект решено вынести на всенародное обсуждение. Но уже сейчас Валерий Язев хорошо понимает, что единого мнения никогда не будет. Ведь поиск оптимальных пенсионных систем идет во всем мире, при этом ни одна из существующих не может считаться идеальной и удовлетворять всех.

Чуть позже, уже отвечая на вопросы, депутат подтвердил, что увеличение возраста выхода на пенсию на повестке дня не стоит. При нынешней весьма невысокой средней продолжительности жизни в России говорить об этом нельзя. Другое дело - привязать размер пенсий к трудовому стажу, как это и было в советские времена. В 90-е же годы человек, проработавший всю жизнь, зачастую получал одинаковую пенсию с тем, кто работал очень мало, что явно несправедливо.

Коснувшись работы «природно-экологического» профильного комитета, Валерий Язев сообщил, что сейчас на рассмотрении находятся 56 законопроектов, причем 24 из них - о рыболовстве. Принимая во внимание столь солидный пакет «рыбных» документов, решено провести выездное заседание комитета 8-9 ноября в Мурманске. Предполагается обсудить три вопроса - о деятельности Росатома по утилизации радиоактивных отходов, о создании горнохимического редкоземельного кластера и, наконец, собственно о рыболовстве. Кстати, и среди целей нынешнего визита Язева в Мурманск ряд совещаний, необходимых для подготовки этого выездного заседания.

Энергетика Мурманской области - одна из тем, которой депутат уделяет постоянное внимание. Он рассказал об идее провести совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева или его заместителя Аркадия Дворковича с участием руководства нашей области, посвященное решению проблемы теплоэнергетики края. Дело в том, что у нас в Заполярье избыток электроэнергии, который составляет около 500 мегаватт. И есть сложности с тарифами на ее транспортировку по сетям в центральную Россию.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Язев подтвердил, что остается убежденным сторонником газификации. План и программа газификации Мурманской области есть и никуда не делись. Штокман рано или поздно будут осваивать, у депутата нет ни малейших сомнений. Вопрос только в сроках - произойдет это раньше или позже. В любом случае, газификацию надо проводить сейчас, чтобы к моменту освоения месторождения она не просто была в наличии, а уже работала. Пока на сжиженном газе.

Но речь не о завозе сжиженного газа в цистернах по железной дороге. По мнению Язева, в ближайшее время нужно определиться, откуда удобнее и выгоднее доставлять его морем - из Норвегии или с Ямала. В нынешней ситуации «Газпром» потерян в качестве инвестора газификации области. Нового инвестора нужно искать. Депутат сказал, что такие инвесторы есть, необходимо лишь сделать правильный выбор.

Говоря о несбывшихся ожиданиях экономического подъема области, связанных со Штокманом, Валерий Язев сказал о хорошем потенциале диверсификации экономики края. Приняты все решения о начале строительства угольного портового терминала. Есть еще ряд проектов, например, уже упоминавшийся редкоземельный кластер. Никуда не делся колоссальный горнопромышленный комплекс, не исчерпаны резервы развития рыбной промышленности. Нужно искать другие проекты, привлекательные для инвесторов.

В беседе с журналистами затрагивались и довольно щекотливые темы. Например, вопрос о бизнесе депутатов Госдумы, особенно громко зазвучавший в связи с лишением депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Спросили о том, является ли он бизнесменом, и Язева. Нет, конечно, ответил он. Затем подробно рассказал, как на него накатали письмо спикеру Сергею Нарышкину, приписав владение несколькими компаниями, в том числе двумя, настоящими владельцами которых действительно являются депутаты, только один от СР, другой от ЛДПР.

Что касается еще двух компаний, то, по словам Валерия Язева, они были до того, как он пришел в Госдуму: «Были, есть и будут». Являясь акционером, он не входит в советы директоров, никогда не был директором, и обе компании переданы в доверительное управление в соответствии с законодательством.

- У Владимира Васильева, председателя комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, ко мне нет претензий, - сказал Валерий Язев.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ