Пожалуй, уже целая плеяда современных политиков может претендовать на звание «повелителей времени». И действительно, легкость, с которой в последние два года наша страна распоряжается стрелками часов, захватывает дух. Едва мы успели приспособить свои организмы к ранним зимним побудкам, как на повестке дня прозвучало сакраментальное: «Не так перевели!». В стране бросились делать работу над ошибками. Да так резво, что едва не парализовали транспортную систему.

Последним инициатором, а точнее организатором претворения новых веяний в жизнь, выступил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. 20 сентября он внес на рассмотрение в Госдуму законопрект о переходе на зимнее время, заставив россиян не на шутку озадачиться вопросом - как жить будем? Ведь до очередного временного скачка оставалось всего ничего - пять недель. Собственно, депутат и хотел «отпрыгнуть» на час назад, как это и было раньше, в последнее воскресенье октября. Однако пыл исполнителя умерил президент Владимир Путин, заметив, что не очень корректно выполнять работу за правительство, да и взвесить все лишний раз не помешает.

Пока сторонники и противники идеи возврата времени на час назад могут выдохнуть и расслабиться. Перевод стрелок откладывается. Как минимум до следующего года. Что касается инициатора законопроекта, то он признался, что погорячился и отозвал документ. Однако вся эта история открыла широкий простор для комментаторов всех уровней от блогеров до узких специалистов. А кое-кто даже попытался выстругать из нее политическое копье.

Сторонникам перевода стрелок не особенно удается заручиться беспроигрышным тезисом «так живет весь цивилизованный мир». Например, в игры со временем категорически отказалась включаться... высокоразвитая Япония. Скрупулезные азиаты взвесили все за и против и запретили в стране баловаться со временем.

Экономить энергоресурсы с помощью рукотворных временных скачков мировое сообщество пытается уже больше века. Впервые перевод стрелок на час вперед летом и на час назад зимой был проведен в Великобритании в 1908 году. Авторство идеи до сих пор делят между собой Англия и США. Одни источники приписывают ее одному из отцов-основателей США Бенджамину Франклину, другие, что более вероятно, англичанину Уильяму Уиллету. Считается, что именно он обратил внимание на то, что когда солнце всходит, люди еще спят и ставни на домах закрыты. Зато вечером солнце заходит, а обитатели домов бодрствуют, паля электроэнергию почем зря. По некоторым данным, сам Уиллет до принятия закона о летнем времени не дожил, скончался от гриппа.

В США переход на летнее и зимнее время был введен только с 1918 года. Кстати, стараниями Временного правительства Россия все-таки успела перегнать Америку и совершила первый в отечественной истории скачок в лето 1 июля 1917 года. Как ни странно, но даже революционный вихрь не выдул это по всем статьям буржуазное начинание, и в конце года время вернулось на прежнюю позицию. Правда, уже по декрету Совнаркома. Однако долго ритмично скакать из лета в зиму у молодого государства не получилось.

Уже в 1930-м постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов перевели на час вперед относительно поясного времени да так и оставили. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Возврат в сезонное время возобновился лишь полвека спустя - в 1981 году. В своем нынешнем виде система перехода на разное время действовала до 1997 года.

Соотечественники и в 80-х приняли хронометрическую процедуру неоднозначно. А некоторые само собой усмотрели в ней прямое подражание Западу. Впрочем, среди брюзжания проскакивал и вполне обоснованный аргумент о том, что Россия, а тогда еще Советский Союз, географически находится слишком близко к Северу, в отличие от «цивилизованных» стран, и бег стрелок туда-сюда никак по большому счету не повлияет на продолжительность светового дня. В хоре «за» первую скрипку играли энергетики. По их оценкам, перевод часов позволял сэкономить в России ежегодно около двух миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Однако их оппоненты утверждали, что реальная эффективность такой экономии составляет всего один процент.

Кстати, вопросом целесообразности хронометрической процедуры не перестают задаваться и в Евросоюзе. В начале 90-х годов его эксперты подсчитали, что реальная экономия электроэнергии от перехода на летнее время составляет всего полпроцента. Некоторые же исследователи и вовсе уверены, что перевод часов вообще не приносит никакого экономического эффекта: то, что удается сэкономить за лето, расходуется после прыжка в осень.

Стоит отметить, что аргументы противников временных игр остаются вот уже много лет последовательными и убедительными. К примеру, по данным руководителя лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины РАМН, профессора, доктора медицинских наук Вячеслава Хаснулина, сразу после «смены времен» количество вызовов скорой помощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7 процентов, на 14-15-й день - на 17 процентов, только через месяц после перевода часов все приходит в норму.

А в колыбели отечественных революций - Санкт-Петербурге - и на этот раз не упустили шанс придать вопросу легкий политический налет и несколько лет назад даже образовали комитет за восстановление жизни по поясному времени. Аккумулируемая там информация выглядит и вовсе устрашающе. Согласно ей в первые пять суток после перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75 процентов, число суицидальных попыток - на 60, несчастных случаев - на 11-29 процентов.

Кстати, сторонникам перевода стрелок не особенно удается заручиться беспроигрышным тезисом «так живет весь цивилизованный мир». Этот аргумент противники разбивают одним снайперским попаданием - в игры со временем категорически отказалась включаться... высокоразвитая Япония. Скрупулезные азиаты взвесили все за и против и запретили в стране баловаться со временем.

То же самое в конце концов сделали наши ближайшие соседи - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

И вот к концу первого десятилетия нового века чаша весов противников прыжков времени оказалась тяжелее, чем у оппонентов. Руководство страны решило прекратить будоражить организмы россиян, которые и без того весной и осенью испытывают немалые стрессы. Часам запретили скакать, но не сразу. И, как выяснилось позже, промахнулись, заставив страну мучительно продирать глаза в ранней зимней темноте.

По оценке председателя проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, заведующего лабораторией «Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» Первого МГМУ имени Сеченова, профессора Семена Рапопорта, прошлая зима далась большинству россиян тяжело как с моральной, так и с физиологической точки зрения. «Прошлую зиму люди прожили трудно: они вставали затемно и ложились спать затемно», - сказал специалист.

Рапопорт напомнил, что до принятия закона об отмене перехода на зимнее и летнее время эксперты широко обсуждали эту тему. «Тогда мы жили по зимнему времени и решили, что нужно остаться в этом времени и больше ничего не менять», - заметил он. Несмотря на рекомендации специалистов, страна весной снова почему-то перешла на летнее время, и лишь потом был принят закон об отмене процедуры.

По словам руководителя проектов кадрового агентства «Русский персонал» Дмитрия Горского, представители бизнеса всерьез обсуждали негативное воздействие летнего времени на работоспособность своих подчиненных. «Жалобы действительно были: люди не высыпались, долго не могли включиться в рабочий ритм, делали частые перерывы, чтобы выпить кофе или покурить, взбодрить себя. В итоге раскачивались только во второй половине дня, когда уже заканчивался рабочий день», - добавил Горский.

Но похоже, больше всего руководителей страны впечатлили переживания футбольных фанатов. На встрече с тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным болельщики пожаловались, что теперь круглый год приходится смотреть матчи слишком поздно, а потом рано вставать на работу. Премьер заметил, что ничего не имеет против возврата в зиму, и пообещал поговорить на эту тему с президентом. В медиа-пространстве вновь развернулась дискуссия, плавный ход которой и нарушил депутат Калашников. Его инициатива оказалась столь неожиданна, что, к примеру, железнодорожники были вынуждены приостановить продажу билетов за 45 суток. В растерянности оказались и авиакомпании, фрахтующие полосы и терминалы заранее. Зато блогеры получили немалое удовольствие, бросившись цитировать российских экспертов. Оказалось, точка зрения некоторых из них всегда подтверждала правильность предлагаемого руководством страны решения, которые были прямо противоположными.

Что же до нас - простых смертных, то, согласно проведенным в последнее время статистическим опросам почти треть населения России не против жить по-прежнему в летнем времени, около четверти хочет навсегда вернуться «в зиму». А вот каждому пятому уже абсолютно все равно, лишь бы эксперименты с часовыми «путешествиями» поскорей закончились.

Екатерина КОЗЛОВА.При подготовке материала использованы материалы открытых источников