В Мурманской области с рабочим визитом находится депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Борис Кашин. Программа его пребывания в крае на этот раз обширна. Он уже встретился со студентами и преподавателями Мурманского гуманитарного университета, сегодня запланирована поездка в Кировск и Ковдор, а также визит к губернатору области. Об этом рассказал, открывая пресс-конференцию, лидер коммунистов региона и руководитель фракции КПРФ в облдуме Геннадий Степахно.

Говоря о работе Государственной думы в целом, Борис Кашин посетовал на принятие парламентским большинством зачастую непродуманных решений. Меж тем они затрагивают интересы многих граждан.

- Хотел бы начать с инициативы Мурманской областной думы, которая выступила против закона о едином дне голосования, - сказал депутат. - Эта позиция отражала реальную ситуацию: многие жители не могут участвовать в голосовании во вторую неделю сентября. И я, как депутат от Мурманской области, как и вся фракция КПРФ, выступал против этого решения, однако оно было принято.

Депутат считает, что это попытка обеспечить большинство партии «Единая Россия» на следующих выборах в регионах. Далее Борис Сергеевич заговорил о начавшейся «охоте на ведьм», когда, по его мнению, под надуманными предлогами пытаются «зажать рот оппозиционным депутатам, угрожая им потерей мандата или другими санкциями». Корреспондент «Вестника» напрямую спросил у депутата и видного представителя оппозиции, кто и как угрожал ему лично и какие санкции в отношении его персоны применялись? Борис Кашин дал столь же прямой ответ:

- В отношении моей личности никаких санкций пока еще предпринято не было, за исключением того, что ряд моих серьезных инициатив был полностью заблокирован в СМИ. За все время прошлого созыва я ни разу не выступал на ведущих федеральных телеканалах с изложением своей точки зрения. Скажем, предлагал внести изменения в гимн - вместо «хранимая Богом родная земля» записать «хранимая нами родная земля». Об этом было 250 публикаций, даже патриарх выступал по телевизору, но мне, как автору законопроекта, даже двух минут не дали для изложения своей позиции.

Особо депутат Госдумы остановился на пенсионной реформе, подчеркнув, что предложенный правительством президенту проект никак не затрагивает вопрос пенсионного обеспечения северян. Хотя в целом Борис Кашин положительно охарактеризовал этот документ:

- По крайней мере, власть посмотрела правде в глаза и признала, что принимавшиеся в 2002 году вопреки позиции компартии решения себя не оправдали. Дефицит Пенсионного фонда - более триллиона рублей, и власти некуда деваться от вопроса, чем его заполнять. По существу, правительство впервые раскололось. Мощные лоббисты финансовых структур пытаются оставить все как есть. Мы считаем, что с этим надо срочно заканчивать, преобразования должны быть проведены. Нужно обеспечить контроль общественности, чтобы при доработке этих законов не были ущемлены интересы северян. Чтобы суммы на северные пенсии, составляющие сейчас около 120 миллиардов рублей, не уменьшились, чтобы северные пенсии по-прежнему имели льготный характер.

К проекту бюджета страны в целом Борис Кашин отнесся критически, не увидев в нем мер, серьезно помогающих развитию экономики, особенно ее инновационных направлений. Все так же, по его словам, доходы от нефти переводятся в западные банки, и этот резервный фонд ограждается от любых попыток использовать его в целях реальной экономики. В то же время увеличиваются заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Единственная сфера, где, как признают коммунисты, повышается финансирование, - оборона и безопасность. Печалит депутата и то, что новый бюджет ничего нового не даст регионам.

Как бы то ни было, закончил свое выступление Борис Кашин на оптимистической ноте, выразив надежду, что наше общество справится со всеми болезненными процессами.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ