Вчера депутаты областной думы принимали своих коллег из Норвегии. Мурманск посетила большая делегация депутатов стортинга - парламента страны. Помимо парламентариев, представляющих два профильных комитета, в нее входят и норвежские государственные чиновники высокого ранга. Цель приезда - обмен мнениями по проблемам, сотрудничество в решении которых либо уже ведется, либо намечается.

Утром гости в сопровождении генерального консула Норвегии в Мурманске Ойвинда Нордслеттена прибыли в здание областной думы. Их встречали заместители председателя думы Игорь Чернышенко, Андрей Чернев и Александр Макаревич, председатель постоянного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству Евгений Никора, депутаты Наталия Ведищева и Станислав Никаноров.

Гостей приветствовал Игорь Чернышенко. Он рассказал о деятельности регионального парламента, после чего с приветственным словом выступили председатель комитета стортинга по транспорту и коммуникациям Кнут Харейде и председатель комитета по энергетике и защите окружающей среды Эрлинг Санде. Норвежские гости прослушали доклад министра экономического развития Сергея Агаркова о стратегических направлениях развития нашего края.

После этого в стенах думы прошел круглый стол с участием членов комитета стортинга по энергетике и защите окружающей среды. В нем приняли участие Игорь Чернышенко и Александр Макаревич, председатель профильного комитета облдумы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская, Евгений Никора и член думского комитета по энергетике и ЖКХ Дмитрий Гавриков.

Председатель облкомитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко познакомила аудиторию с состоянием экономики края, ее конкурентными преимуществами и ближайшими перспективами развития. Ее заместитель Алексей Смирнов дал подробную экологическую картину нашего края. Он охарактеризовал основные источники загрязнения, отметив, что в последние годы наблюдается устойчивое снижение выбросов в атмосферу от стационарных источников. В то же время идет рост выбросов от источников движущихся.

Острой назвал Алексей Смирнов проблему утилизации отходов - как промышленных, так и бытовых. Он также подчеркнул, что основным направлением реализации государственной экологической политики является государственный экологический мониторинг. В этом плане у нас многое делается. Так, в семи городах установлены автоматические комплексы, следящие за состоянием атмосферы. Кстати, Мурманская область - единственный регион России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, внедривший такую систему.

Уникальной является и региональная концепция особо охраняемых природных территорий. Согласно этому документу к 2038 году до 16 процентов территории области будут составлять ООПТ. Такой концепции больше ни у кого в стране нет.

Много внимания уделил Алексей Смирнов международному сотрудничеству в экологической сфере. Например, очень важным является решение проблемы с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, выведенными из эксплуатации атомными подлодками. Международная помощь, значительную долю в которой составляет финансирование экологических проектов из Норвегии, здесь неоценима.

И уж совершенно уникальной назвал докладчик операцию по демонтажу радиоактивных источников питания маяков (РИТЭГов) на побережье Баренцева и Белого морей. Уникальность ее в том, что здесь помощь оказывало не норвежское государство в целом, а лишь одна его приграничная провинция - губерния Финнмарк. Еще один не имеющий аналогов проект - трехстороннее российско-норвежско-финское участие в развитии национального парка Пасвик-Инари, раскинувшегося на территории трех стран.

Заместитель гендиректора Северного филиала ФГУП «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» Василий Коренев рассказал о таком важном направлении деятельности своего предприятия, как ликвидация разливов нефти. Для этого Северный филиал ФГУП имеет как необходимые плавсредства и специальное оборудование, так и высококвалифицированный личный состав.

Председатель комитета стортинга Эрлинг Санде подчеркнул, что, несмотря на отсрочку Штокмановского проекта, деловая активность между нашими странами не замерла. Российские предприниматели все активнее действуют в Норвегии, а норвежский нефтегазовый гигант «Статойл» расширяет свое присутствие в России.

- В Мурманской области избыточное производство электроэнергии, а в Норвегии ее не хватает, - назвал другую точку приложения совместных усилий Эрлинг Санде. - Нас радуют заявления российской стороны о реконструкции Кольской АЭС, что откроет новые перспективы для сотрудничества.

Он также заявил, что ожидает от этой встречи ответа на два вопроса. Во-первых, выбросы серы в Никеле. По данным наших соседей, они в 5 раз превышают общий выброс серы по всей Норвегии. Эрлинг Санде хотел бы найти способ совместно влиять на предприятие-загрязнитель и склонить его к большим вложениям в решение экологических проблем. Кроме того, норвежского парламентария волнует вопрос о взаимном оповещении об аварийных ситуациях, особенно в атомной сфере. Сейчас это федеральные полномочия - возможно ли передать их на региональный уровень?

Алексей Смирнов ответил, что для снижения выбросов концерн «Норильский никель» и его дочерняя Кольская ГМК делают немало. Кстати, большие средства выделяют они тому же нацпарку Пасвик-Инари. Что касается полномочий, то регион участвует в работе межведомственных координационных советов. Поэтому, если будет решение о передаче полномочий, готовы принять их в любой момент.

Наталья Лещинская, выступая и как депутат, и как врач-гигиенист, рассказала, что 30 лет живет в Мончегорске, где также есть медно-никелевый комбинат. Она помнит, как изучала влияние выбросов на здоровье жителей, и результаты этих исследований удручали. Особенно много проблем было в плане кожных заболеваний и патологий верхних дыхательных путей. Но меры, принятые тогда, сегодня дали свои плоды.

Кроме того, Наталья Лещинская напомнила, что предельно допустимые концентрации сернистого газа в России и Норвегии разные. У соседей более жесткие нормативы. По мнению депутата, области следует выходить на федеральные структуры с инициативой по ужесточению этих экологических параметров и приведению их к международным стандартам.

График пребывания норвежской делегации в Мурманске очень плотный. В планах на четверг еще значились визит в правительство Мурманской области, экскурсия по городу и на атомоход «Ленин», посещение торгового порта, Мурманского филиала ООО «Газфлот», встреча с представителями компании «Статойл» и общественной экологической организации «Беллона-Мурманск». Кроме того, пройдет еще одно заседание круглого стола, на этот раз на транспортную тему. Подробности визита делегации стортинга Норвегии читайте в завтрашнем номере «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ