Под вертолетом проплывали бурые сопки, глянцевые озера, рыжие болота. И только нити дорог и дорожек, связывающие Кольскую землю в прочный клубок, напоминали о присутствии цивилизации. С высоты птичьего полета по-особому воспринимаются своеобразие и красота нашего края.

Для Марины Ковтун, в свое время изъездившей и облетавшей наш полуостров вдоль и поперек, эти картины, конечно, не внове. Но, наверно, сейчас они воспринимаются как-то иначе?

- Красота не может не трогать, - улыбнулась в ответ губернатор. - Только теперь я уже не путешественник и еду или лечу не туда, где интереснее, а туда, где я нужнее.

На сей раз в минувшую среду такими точками стали Умба и Краснощелье.

Сначала вертолет приземлился в главном населенном пункте Терского берега. Терчане только что избрали нового главу района.

- Настроение людей - главный ориентир для любого руководителя, - подчеркнула Марина Ковтун, поздравляя со вступлением в должность Наталью Самойленко.

Судя по результату - около 70 процентов голосов - на нового главу земляки возлагают большие надежды. А вот с какими проблемами ей придется столкнуться в первую очередь? О многих из них шла речь во время бесед в поморском поселке.

Марина Ковтун вместе с Натальей Самойленко побывала в аптеке, школе, магазинах. И везде происходили спонтанные встречи с жителями. Например, в аптеке губернатор убедилась, что лекарства по бесплатным и льготным рецептам здесь выдаются, как положено, а ассортимент медикаментов полностью отвечает требованиям. Затем она встретилась со старшеклассниками общеобразовательной школы, в местном торговом центре поинтересовалась мнением посетителей о качестве продукции и ценах. Серьезных нареканий по этому поводу терчане не высказывали. А вот классических проблем ЖКХ здесь, как выяснилось, немало. Одна из жительниц пожаловалась, что управляющая компания оставила несколько домов без воды, не дотянув водопровод. Другая - на то, что дом разрушается, под него попадают сточные воды, а жильцов атакуют крысы. Звучали и другие замечания. Все они тут же брались на карандаш - с тем, чтобы ответственные за эти направления нашли решение.

- Для меня важно видеть все своими глазами: проблемы, цены в магазинах, наличие необходимых лекарств, общее настроение. И неважно, сколько людей живет в том или ином городе или поселке, сколько приходит на встречи - настроение все равно чувствуется. Оно и должно быть главным ориентиром для любого руководителя, - отметила, подводя итог увиденному в Умбе, глава региона. - Оптимизм жителей Терского берега, честно говоря, порадовал. Чувствуется деловой настрой и главы муниципального образования. Такая поддержка избирателей сегодня - большое доверие. А раз есть среди людей согласие, то и проблемы будут решаться. Причем отдельные, даже в непростой сфере ЖКХ, требуют порой только внимания и ответственности. Обнадеживает и тот факт, что молодежь при желании может себя здесь найти, главное - определиться с направлением. Например, у Терского берега неплохие перспективы развития туризма. И знаю, что уже есть терчане, которые приобретают сегодня специальности, связанные с этим направлением.

...Сорок минут - и вертолет перенес губернатора вместе с сопровождающими с южного берега полуострова в его центр, в поселок Краснощелье.

Собственно говоря, с этим отдаленным населенным пунктом Ловозерского района связь и осуществляется только по воздуху. И обособленность, конечно, накладывает свой отпечаток на его жизнь, обостряет многие проблемы.

Краснощельцев волнуют вроде бы несложные, но очень в этой ситуации насущные вопросы. В том числе возможность рыбачить, охотиться, держать собственных оленей. Ведь именно это позволяет кормить свои семьи. Продукты-то сюда тоже «прилетают» с ценами, буквально накрученными винтом вертолета, рейс которого стоит более 300 тысяч.

Один из старейших жителей села Василий Игнатьевич Терентьев, которому уже перевалило за 80, в самом начале встречи и сформулировал эти главные вопросы к власти:

- В окрестностях больше тридцати озер, а рыбачить там не разрешают. Всю осень полиция нас, сельчан, оттуда гоняла. С озера гонят, в магазин рыбу не завозят. Отцы и деды наши тут всю жизнь рыбачили!

- Ни рыбы, ни мяса в магазинах, а ловить да охотиться не смей. Пусть хотя бы приедет инспектор и четко объяснит нам, что можно и что нельзя! И по каким законам, - дружно поддержали из зала.

Губернатор обещала поручить разобраться с вопросами квот председателю областного комитета рыбохозяйственного комплекса. Но при этом отметила, что можно и самим в чем-то проявить инициативу. Например, создать родовую общину проживающих здесь коми-ижемцев и получить квоту. Ведь саами на четыре общины смогли вытребовать ее только на семгу 15 тонн, а на все виды рыб - вообще больше 400 тонн.

Участники встречи выразили недовольство и тем, что вынуждены сворачивать еще одну свою исконную деятельность - оленеводство. Выпас частных оленей в стаде руководство кооператива ограничивает. И если оленей больше, чем установлено, требует плату за каждую голову от тысячи рублей в месяц, а это людям не по карману.

- Невозможность заниматься своим привычным делом означает для жителей Краснощелья отсутствие работы. Мы должны обеспечить все условия для того, чтобы они могли сохранить традиционный уклад жизни, - согласилась с такой постановкой вопросов Марина Ковтун.

Субсидии на отопление для ветеранов, которые уже шесть лет не видят ни положенных им денег, ни дров, поддержка молодых специалистов на селе, медпомощь... Проблемой в отдаленном селе становится многое: от регистрации рождения и бракосочетания до получения свидетельства о смерти, особенно при несчастном случае. Жители просили прислать в село врача или хотя бы еще одну медсестру. На единственную, Надежду Совкину, здесь буквально молятся, поскольку она здесь для всех в буквальном смысле единственная надежда.

Марина Ковтун не давала обещаний решить все вопросы и удовлетворить все просьбы, поскольку многие из них объективно не решаемы. Не будет здесь никогда своей больницы или ЗАГСа. Не будет и чего-то другого, что для жителей достаточно крупных населенных пунктов обыденность. Но направить, к примеру, раз в месяц для регистрации брака работника из того же Ловозера можно. И врачей послать на два-три дня - тоже.

В общем, по мнению главы региона, многие проблемы отдаленного поселка в силах решить местные власти. Все прозвучавшие во время встречи обращения жителей села были записаны. И, как пообещала Марина Васильевна, решение отдельных вопросов не заставит себя ждать. К примеру, доступ к Интернету. Поскольку Краснощелье находится на значительном удалении от региональных коммуникаций, он осуществляется через спутник с малой скоростью. Глава региона планирует встретиться с провайдерами, работающими на территории нашей области, чтобы обсудить техническую возможность обеспечить жителей Краснощелья качественным доступом ко Всемирной сети. Ведь там, куда только вертолетом можно долететь, электронное окно в большой мир, пожалуй, даже нужнее, чем в любом другом месте.

Фото: Лев Федосеев
В классе умбской школы.
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
У жителей Краснощелья накопились вопросы.
Юния ВАЛАМИНА