Большой пакет законопроектов, касающихся образования, рассматривал вчера профильный комитет регионального парламента под председательством Наталии Ведищевой (фракция ЕР). Несмотря на то, что некоторые из документов направлены на приведение областного законодательства в соответствие с изменившимися федеральными законами, они одновременно содержат и социальную составляющую. Проще говоря, направлены на улучшение жизни людей.

Докладчиком, представлявшим законопроекты, выступил министр образования и науки Василий Костюкевич. Он рассказал об изменениях в закон о региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности. Новшество состоит в разделении формулы норматива на две составляющие: стоимость образовательной услуги, включая оплату труда педагогических работников, и расходы на оплату труда обслуживающего персонала.

По федеральным нормам бюджет региона теперь будет оплачивать образовательную услугу и негосударственным образовательным учреждениям, правда, только тем, кто имеет на это гослицензию. Заложены в проект и расходы на ставшие теперь обязательными медосмотры учащихся.

Активное участие в обсуждении документа приняли единороссы Лариса Александрова, Игорь Чернышенко, лидер фракции СР Александр Макаревич. Как резюмировал министр, сумма, выделяемая на одного обучающегося, теперь возрастет в среднем на 7 процентов. Правда, с учетом уменьшения числа школьников на две с половиной тысячи увеличение бюджетных расходов будет сравнительно небольшим - 59,4 миллиона рублей, что всего на один процент увеличит затраты нынешнего года на эти цели. Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом и окончательном чтениях.

К первому и окончательному чтениям рекомендованы изменения в закон о плате за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Здесь также разделены понятия «образовательная услуга», за которую будет платить бюджет, и «присмотр и уход». Эти траты поделят между собой родители и муниципалитет.

- А что, в присмотр воспитательные функции совсем не входят? - удивилась Ольга Панина (фракция КПРФ).

- Над этим лучшие умы бились лет пять, - со вздохом ответил Василий Костюкевич. - Действительно, ведь даже если ребенку просто вытирают нос, то его одновременно еще и приучают к аккуратности, то есть воспитывают. Закон предусматривает, что порядок применения закона должны установить федеральные органы власти, но пока его нет.

Первое чтение прошли изменения в закон об образовании, в который, в частности, включается норма, регулирующая финансовое обеспечение малокомплектных сельских школ. Все школы, которые есть сейчас у нас на селе, будут сохранены - оптимизировать дальше некуда, подчеркнул министр.

Еще один законопроект, что называется, пролил бальзам на сердца справедливороссов. Как сообщил министр образования и науки, изменения в закон о предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентов увеличивает сумму дневного питания в средних профессиональных учебных заведениях с 21 рубля до 79, как и для школьников.

- Мы как раз за это и бились, и добивались этого, - торжествующе констатировал Александр Макаревич.

Впрочем, на то и оппозиция, чтобы быть всегда недовольной. Тут же зашел разговор, что объективный расчет по калорийности и сбалансированности выдает цифру в 120 рублей. Министр заявил, что комиссия по социальному питанию свою деятельность вовсе не прекратила. Есть прикидки сначала выйти на рубеж 93 рубля, позже - на требуемые 120. В общем, законопроект, естественно, на ура рекомендовали к принятию в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ