Вчера открылось очередное заседание регионального парламента, в работе которого приняли участие член Совета Федерации Владимир Чуб, а также врио губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Председатель думы Василий Шамбир (фракция ЕР) начал с поздравлений новичку депутатского корпуса Юрию Ваталину. Он пополнил ряды фракции коммунистов.

После принятия повестки из сорока пунктов дума подтвердила статус нового депутата как работающего на профессиональной постоянной основе и внесла его в списки трех профильных комитетов. Затем приступили к одному из важнейших вопросов повестки - рассмотрению изменений в действующий бюджет. Соответствующий законопроект о корректировке регионального бюджета на три года был внесен в думу губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Содокладчиками выступили Алексей Тюкавин и первый замминистра финансов Анна Уварова. Основная причина корректировки - падение доходов по налогу на прибыль в сумме свыше трех миллиардов рублей. Остальные виды налогов дали рост, но не покрыли этого падения. Произошел такой провал из-за неблагоприятной конъюнктуры на международных рынках, в результате чего крупнейшие налогоплательщики области недосчитались прибыли. Все это в итоге дало «проседание» доходной части бюджета на полтора миллиарда.

Практически на те же полтора миллиарда возросли и расходы за счет компенсации «тарифных ножниц» ресурсоснабжающим организациям, а также взноса в уставный фонд ГОУП «Мурманскводоканал» и уставный капитал ОАО «Мурманэнергосбыт». Таким образом, основные параметры областного бюджета на 2012 год определены следующим образом. Доходы - 39,9 миллиарда рублей, расходы - 50,1 миллиарда, дефицит - 10,2 миллиарда.

Тенденция к росту дефицита, по словам Алексея Тюкавина, сохранится и в ближайшие годы. Одним из путей выхода из сложной ситуации он назвал решение проблемы мазутозависимости региона.

- Мы ставим перед собой задачу изменить топливный баланс региона, - сказал первый вице-губернатор. - Перевод котельных на газ даст к 2016 году полтора миллиарда экономии. Объемы газа, необходимые области, не позволяют говорить о строительстве газопровода. Основная концепция сейчас, после переноса сроков освоения Штокмана, - сжиженный газ. Мы намерены вынести решение вопроса на уровень президента Российской Федерации.

Как сообщил Алексей Михайлович, на ближайшие дни запланирована встреча президента Владимира Путина с губернатором Мариной Ковтун, в ходе которой в числе других будет обсуждаться и эта тема.

Председатель профильного думского комитета Борис Пищулин отметил, что бюджет Мурманской области никогда ранее не нес таких больших расходных обязательств. Они на 10 процентов превышают значения 2011 года и на четверть - 2009-го и 2010-го. Борис Валентинович предложил принять проект в первом чтении. Он также сослался на просьбы муниципалитетов, которые ждут ассигнований, чтобы провести конкурсы и тендеры на закупки и работы. Иначе опять все будет впопыхах перед самым Новым годом.

Выступившие в прениях представители фракций подвергли документ резкой критике. Коммунист Михаил Антропов сказал, что, решая отдельные проблемы, проект в то же время создает ряд угроз дальнейшей финансовой стабильности региона. Он перестает быть бюджетом развития. Фракция не считает возможным поддерживать законопроект.

Руководитель фракции единороссов Михаил Ильиных также критично отнесся к проекту закона. Он не нашел в докладах указаний на резервы оптимизации расходов, посетовал на сворачивание ряда инвестиционных программ. Тем не менее Михаил Васильевич заявил о поддержке фракцией законопроекта.

Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый, говоря о близкой ему энергетической теме, отметил неясность перспектив энергетического комплекса. Он сказал, что его фракция не поддерживает документ. Справедливороссы также отказали в поддержке изменениям в бюджет. Лидер фракции Александр Макаревич призвал не раздувать, как он выразился, «бюджетный катастрофизм». Он отметил, что нет шагов вперед в социальных инициативах, остаются вопросы к бюджетному планированию, не реализуется декабрьское соглашение между фракциями и правительством области.

В заключительном выступлении Алексей Тюкавин подчеркнул, что показал лишь реальную ситуацию. Да, она негативная, но никакой катастрофы нет:

- Социальные обязательства значительно увеличатся в 2013 году, - сказал первый вице-губернатор. - Мы запланировали то, что область в состоянии сегодня сделать. Корректировка позволит нормально закончить год и провести отопительный период.

Голосование, впрочем, показало, что политика политикой, а здравый смысл, как говорится, никто не отменял. За первое чтение подано 26 голосов, при всего двух против и четырех воздержавшихся.

После обеденного перерыва комитет по бюджету, финансам и налогам собрался на заседание и рассмотрел поправки к изменениям в бюджет, и проект поступил во второе чтение. Депутаты приняли изменения во втором, а чуть позже и в третьем, окончательном чтении.

Приняты в трех чтениях изменения в закон о статусе административного центра Мурманской области - города-героя Мурманска. Документ предусматривает ежегодное выделение субсидии городскому бюджету в размере не менее 0,5 процента от прогнозируемой суммы доходов областного бюджета. Это означает, что в 2013 году субсидия составит 174 миллиона рублей, в 2014-м - 179 миллионов, в 2015-м - 188 миллионов. Для сравнения: в году нынешнем размер такой субсидии - 31 миллион.

Сегодня дума продолжит свою работу.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ