Заседание регионального парламента проходило в течение двух дней. Это вызвано и насыщенностью повестки - около сорока вопросов, и важностью изменений в бюджет, которые в четверг обсуждались в течение всей первой половины рабочего дня. Впрочем, и кроме бюджета значимых пунктов хватало.

Так, проект закона об охране здоровья в свое время отклоненный губернатором, долго и многотрудно правился с участием заинтересованных сторон. И вот, наконец, вновь внесен в думу. Как сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин (фракция ЕР), достигнуто консенсусное соглашение. В новый текст документа включены поправки губернатора. О качестве подготовки нового законопроекта может свидетельствовать и то, что дума приняла его единогласно и сразу в трех чтениях.

Большой пакет документов, касающихся сферы образования, представлял профильный министр Василий Костюкевич. Подробно об этих законопроектах «Вестник» уже писал. В частности, согласно одному из них дневная сумма на питание обучающихся в профессиональных училищах приравнена к школьной и существенно повысится - с 21 рубля до 79.

В трех чтениях принят проект закона о патентной системе налогообложения, устанавливающий размеры потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых эта система применяется.

Замминистра экономического развития Виктор Горбунов проинформировал, что патентная система будет применяться наряду с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), который планируется отменить в 2018 году. Причем переход на патент или возврат к иным системам налогообложения осуществляется предпринимателями добровольно.

Возобновив работу в пятницу, парламентарии рассмотрели законопроект о распоряжении земельными участками в городе Мурманске, государственная собственность на которые не разграничена. Пять лет назад право такого распоряжения было передано на областной уровень, но, как сказал представлявший документ и.о. министра имущественных отношений Вячеслав Смирнов, ожидаемый положительный эффект от передачи не достигнут. Кстати, вице-спикер думы Андрей Чернев (фракция ЕР) отметил, что сейчас из всех муниципальных образований области только Мурманск не распоряжается землей. Законопроект приняли в первом чтении.

Некоторый скепсис вызвал у депутатов проект изменений в закон о государственной гражданской службе. Представляя новации, первый замминистра юстиции Николай Шукшин отметил введение понятия ротации государственных гражданских служащих. При этом данная норма вводится в соответствии с федеральным законодательством. Понятна и цель - чтобы чиновник не обрастал связями, не подвергался коррупционным соблазнам, не прирастал к одному креслу.

Андрей Чернев выразил сомнение, найдется ли достаточное количество управленцев для осуществления ротации, которая должна происходить, в зависимости от должности, в срок от трех до пяти лет. Между тем многие федеральные ведомства уже столкнулись с проблемой нехватки кадров.

Лидер фракции СР Александр Макаревич согласился, что на федеральном уровне ротация, может быть, и оправданна. Но у нас, в сравнительно маленькой группе людей, эта мера не имеет смысла, заключил он и объявил о намерении не поддерживать данный документ. Тем не менее большинством голосов в первом чтении проект приняли.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ