Подчас политические вопросы могут брать верх над экономическими. Бывает это, правда, нечасто, но один такой случай произошел вчера на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам. Его председатель Борис Пищулин (фракция ЕР) еще перед началом работы рассказал журналистам, что основным содержанием повестки является рассмотрение во втором чтении проекта бюджета области на следующий год.

При рассмотрении поправок зампредседателя думы Павел Сажинов (фракция КПРФ) обратил внимание коллег на то, что в проекте закона о бюджете отсутствуют указания об индексации ежемесячных жилищно-коммунальных выплат льготным категориям граждан, причем средства на это предусмотрены. Технический, казалось бы, вопрос, не связанный ни с какими изменениями в финансировании, вызвал сорокаминутную полемику.

Министр финансов Татьяна Поронова пояснила, что ЕЖКВ имеет заявительный характер и привязать ее к какому-то индексирующему коэффициенту невозможно по ряду причин. Если, скажем, рост квартплаты опередит прогнозируемый (а такое возможно, к примеру, если УК по согласованию с собственниками жилья поднимет цену на техобслуживание), то выплата компенсации строго по коэффициенту будет меньше фактических 50 процентов и ущемит права заявителей. Кроме того, в связи с оттоком населения из области не всегда можно определить точное количество заявителей. Поэтому ЕЖКВ производится, что называется, по факту - какая сумма выставлена в квитанции на оплату, от такой и рассчитываются 50 процентов компенсации.

Павел Сажинов настаивал на том, что данный вопрос является политическим. Мол, бюджет - не внутренний бухгалтерский документ, а публичный, доступный всем для изучения. По логике любой гражданин, открыв бюджет, должен ясно видеть, на сколько увеличилась его компенсация. Да ведь и общий объем средств на эти выплаты министерство по какому-то коэффициенту рассчитывало, вот его и надо использовать, отстаивал свою точку зрения вице-спикер.

Да, ориентировочный коэффициент, конечно, присутствует, согласилась министр финансов. Но точно угадать удается не всегда. Бывали годы, когда не вся сумма оказывалась востребованной, а иногда нужны дополнительные ассигнования. Но это касательно всего выделяемого объема. Индивидуальные же выплаты подогнать под единый коэффициент невозможно, они всегда разные и оплачиваются строго по факту.

Несмотря на то, что пояснять разницу между общим объемом средств и индивидуальными выплатами пытались и депутаты-единороссы Виктор Алешин, Надежда Максимова, Лариса Александрова, Андрей Чернев, переубедить Павла Александровича не удалось. Разве что Борис Пищулин заверил, мол, главное не коэффициент, а то, что все ветераны получат свои выплаты в полном объеме и независимо от того, насколько вырастут тарифы. Но для коллеги вряд ли это послужило утешением, поскольку голосование поправку Павла Сажинова не поддержало.

В целом же проект бюджета с рядом поправок рекомендован к принятию областной думой, пленарное заседание которой открывается сегодня. Помимо этого думе рекомендовано принять и перечень вопросов, предлагаемых для включения в постановление по принятию закона о бюджете. В перечне содержатся рекомендации областному правительству и думским комитетам. Многие из этих вопросов по разным причинам не вошли в проект бюджета, но вполне могут войти в него во время корректировок, которые предстоят в 2013 году, - дело это вполне обычное.

В перечне, в частности, указаны такие насущные проблемы, как увеличение регионального размера стоимости бесплатного питания обучающихся в государственных областных и муниципальных образовательных учреждениях. За такое увеличение давно и настойчиво бьется фракция «Справедливая Россия». Включено и предложение лидера коммунистической фракции Геннадия Степахно по увеличению количества госохотинспекторов, а также ряд предложений от фракций «Единая Россия» и ЛДПР.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.