Повестка из сорока пунктов плюс два правительственных часа не оставляли надежды на то, что начавшееся в четверг пленарное заседание регионального парламента ограничится одним рабочим днем. Двухдневные заседания стали уже привычными. Тем более на повестке такой важный вопрос, как рассмотрение во втором чтении проекта областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Председатель профильного комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (фракция ЕР) подчеркнул, что это первый бюджет, обсуждаемый новым составом думы. Первый еще и потому, что был рассмотрен в рамках программно-целевого совета и его рабочих групп с активным участием депутатов. В общем, с какой стороны ни посмотри - это первый опыт работы в таком формате.

Борис Валентинович также отметил, что в проекте бюджета учтена треть инициативных предложений депутатов нынешних и две трети пожеланий депутатов предыдущего, четвертого созыва. В денежном же выражении депутатские корректировки весят около миллиарда рублей. Борис Пищулин огласил мнение возглавляемого им комитета рекомендовать проект бюджета к принятию областной думой.

Однако лидер фракции СР, вице-спикер Александр Макаревич это мнение не разделяет. Он заговорил о соглашении, заключенном почти год назад между правительством и думскими фракциями. По мнению депутата, не решаются вопросы, требующие минимальных затрат. Например, скромные, по словам Александра Геннадьевича, законопроекты о детях войны и о ветеранах труда Мурманской области. Это дало основание справедливороссу обвинить правительство в «бухгалтерском отношении» к гражданам. Он заявил, что фракция СР отказывается поддерживать проект закона о бюджете и возлагает всю ответственность за него на «большую фракцию», то есть на «Единую Россию».

Зампредседателя думы Игорь Чернышенко (ЕР) попытался разубедить коллег из оппозиции, сказав, что нельзя «рвать тонкую нитку, на которой область должна продержаться до конца 2013 года». Он уверен, что уже с января депутатам придется садиться за серьезную работу по выработке и принятию антикризисных мер.

Недовольство отсутствием точек роста и перспектив развития в проекте закона выразили руководители других фракций меньшинства - Геннадий Степахно (КПРФ) и Вячеслав Безуглый (ЛДПР). Коммунисты выразили намерение голосовать против, а жириновцы решили воздержаться.

Первый вице-спикер и руководитель фракции ЕР Михаил Ильиных заявил, что оставлять область без бюджета безответственно, и попенял коллегам из других фракций, дескать, те рассчитывают, что единороссовское большинство все равно бюджет примет, зато можно «по «Единой России» походить ногами и показать, как мы, оппозиционеры, заботимся о людях».

Министр финансов Татьяна Поронова к достоинствам законопроекта отнесла то, что отработка бюджетных вопросов началась очень рано и велась совместно с депутатами. Многие депутатские предложения вошли в бюджет, в частности, поэтому в нем такой большой дефицит. Министр сообщила, что областная власть работает в постоянном контакте с федеральным центром, чтобы использовать любые возможности для привлечения федеральных средств.

Борис Пищулин напомнил, что в новом бюджете появятся новые социальные обязательства на 800 с лишним миллионов рублей. Если бюджет не принять, то с 1 января они не заработают. Пойдет финансирование из расчета 1/12 старого бюджета, то есть и действующие социальные выплаты будут без индексации.

В итоге за принятие бюджета было подано 22 голоса при 6 против и 4 воздержавшихся. Депутаты договорились, что в одном из перерывов пройдет заседание профильного комитета, чтобы можно было во второй день работы думы, то есть сегодня, принять главный финансовый документ в третьем, окончательном чтении.

До большого перерыва дума успела рассмотреть лишь два законопроекта, а после обеда собралась на правительственный час для обсуждения нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения) населением Мурманской области. Докладывали замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов и член областной общественной палаты Юрий Дунин.

Рост нормативов мало кого устраивает. Замминистра отговаривался, что, дескать, такова методика, и с ней ничего поделать нельзя. Единственный выход - установка общедомовых и индивидуальных приборов учета. Впрочем, мысль эта не нова. Не так давно она обсуждалась на заседании профильного думского комитета, о чем «Мурманский вестник» уже писал. Согласно регламенту никакого решения по информации, полученной в рамках правительственного часа, думой не принимается. О том, как дальше проходила работа регионального парламента, читайте в завтрашнем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.