О взаимодействии законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ с представительными органами местного самоуправления шла речь на недавнем круглом столе в Государственной думе. В нем принял участие председатель комитета по вопросам местного самоуправления областной думы Юрий Шадрин.

- Казалось бы, механизм взаимодействия прост - депутат местного уровня, представляя интересы населения, доводит проблемы и предложения до исполнительной власти на муниципальном уровне или обращается с ними к региональным депутатам, - отметил Юрий Шадрин. - Однако этот механизм не всегда работает эффективно по двум причинам. Прежде всего, далеко не у всех депутатов есть высокая квалификация, позволяющая четко сформулировать вопрос, инициативу, предложение, требующее решения. На круглом столе отмечалась необходимость проведения семинаров, курсов, где бы депутаты муниципальных образований могли обмениваться опытом, получать консультативную помощь, в том числе по проблемам законодательства. Я говорил об этом на недавнем Совете муниципальных образований Мурманской области и предлагал увеличить количество семинаров и курсов для депутатов органов местного самоуправления и специалистов муниципального звена в долгосрочной целевой программе.

Другая причина сбоя в механизме решения проблем местного уровня - недостаточность мотивации для того, чтобы последовательно вести эту весьма напряженную работу. Ведь деятельность депутата на местном уровне осуществляется, как правило, на бесплатной основе, и она требует немало времени, сил, энергии. Приоритетными становятся интересы жителей, а про свои проблемы приходится забыть. Представители регионов на круглом столе отмечали, что людей, способных работать именно так и на безвозмездной основе, найти весьма сложно. Поэтому вопрос мотивации - не только финансовой, но и моральной, психологической - является очень важным.

Пресс-служба областной думы