Закрывать парламентский год нынче выпало комитету по энергетике и ЖКХ. Во вторник он собрался на заседание под председательством Вячеслава Безуглого (фракция ЛДПР), как это и было намечено в решении пленарного заседания думы 20 декабря. Предстояло рассмотреть вопрос о программе финансового оздоровления ГОУТП «ТЭКОС», входящего в состав объединенной теплоснабжающей компании, созданной на базе ОАО «Мурманэнергосбыт».

Помимо представителей минэнерго, минфина и самих МЭС и ТЭКОСа в работе комитета принял участие вице-губернатор Сергей Губич, курирующий энергетическую отрасль. Докладчиком выступил замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов, который рассказал о ближайших планах правительства по выводу ТЭКОСа из процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения. Для этого необходимо сначала «расчистить» текущие платежи на сумму около 730 миллионов рублей, которые правительство и областная дума выделили на эти цели. Собственно, для разговора о судьбе этих денег комитет и собрался за считанные дни до Нового года.

Владимир Иванович сообщил, что увеличение уставного капитала МЭС зарегистрировано, и правительство готово выкупить у МЭС акции ТЭКОСа. Деньги будут перечисляться в два этапа. Первый транш сегодня, 26 декабря, в сумме 476 миллионов пойдет на погашение текущих задолженностей по налогам, в Пенсионный фонд и другим. Второй этап 15 января - 256 миллионов - уйдут на возврат субсидий областного бюджета, выданных на компенсацию разницы тарифов, некоторые текущие платежи и удовлетворение требований части кредиторов.

В марте-апреле планируется полностью вывести ТЭКОС из процедуры банкротства с тем, чтобы предприятие начало самостоятельную деятельность. Как подчеркнул Владимир Полиэктов, первый период самостоятельной работы будет очень сложным в связи с отсутствием оборотных средств. Зато предприятие сможет само управлять издержками, привлекать инвесторов, кредитные средства.

Более подробно об экономической ситуации МЭС докладывал его генеральный директор Сергей Жуков. Он привел множество выкладок о ценах на мазут в разные периоды и о закупках топлива. Детально рассказал о финансовых взаимоотношениях с ТЭКОСом. Впрочем, это, как выяснилось, было не совсем то, чего ожидали депутаты.

Представители разных фракций то и дело спрашивали о наличии алгоритма выхода из кризиса и утвержденной правительством программы или пошагового плана оздоровления ТЭКОСа (единороссы Олег Алексеев, Михаил Ильиных, Лариса Александрова, Борис Пищулин, коммунисты Геннадий Степахно и Михаил Антропов).

Сергей Жуков сообщил, что существует инвестиционная программа, состоящая из двух частей. Первая, производственная, рассчитана на 3 или 5 лет и предусматривает поставку труб на замену изношенных сетей. Часть энергосберегающая направлена на уменьшение электропотребления предприятием, снижение других потерь.

Такую программу и хотели получить депутаты. Только, как заметил Вячеслав Безуглый, не на слух, а в распечатанном виде - документ все-таки. Договорились, что до конца января программа все-таки будет представлена в комитет на бумаге. Так и записали в постановлении.

Вторым пунктом рассмотрели перспективы газификации Мурманской области. Как известно, президент Владимир Путин на недавней встрече с губернатором Мариной Ковтун поручил «Газпрому» проработать этот вопрос. Как сообщил Сергей Губич, о конкретных результатах говорить пока рано, идет интенсивный переговорный процесс.

Сергей Витальевич упомянул о нескольких своих встречах с представителями дочерних фирм «Газпрома», причем с одной из них в поиске приемлемого решения просматриваются обнадеживающие перспективы. По словам вице-губернатора, главное здесь - экономика. Газ по цене того же мазута, а то и дороже, нам, конечно, неинтересен.

В любом случае, как заверил вице-губернатор, тотальная газификация на повестке не стоит. Необходима диверсификация топливной составляющей области. Любые приемлемые варианты будут внедряться пошагово, поэтапно, с обкаткой на пилотных проектах. С более подробной информацией Сергей Губич пообещал познакомить депутатов в январе, после завершения переговоров.

Тем не менее комитет все же решил готовить обращение думы к президенту по проблеме газификации Мурманской области. Скорее всего, это станет темой первого посленовогоднего заседания регионального парламента.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ