Рабочую поездку по Мурманской области совершил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Валерий Язев. Ее итоги он подвел вчера на пресс-конференции.

На 35-м судоремонтном заводе Валерий Язев обсудил планы модернизации с новым руководством предприятия. Оно, по мнению депутата, отличается конструктивным подходом и пониманием проблем судостроительной отрасли в целом и судоремонта в частности. Перспективы здесь видят не только в ремонте военной техники, но и в развитии гражданской тематики. В частности, планируется создание на территории завода некоего аналога технопарка в виде центра по производству и поставкам продукции для объектов оборонного комплекса, расположенных в регионе.

Проблемы рыбной отрасли Валерий Язев обсуждал на встрече с представителями рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна. Он сообщил, что включен в состав рабочей группы по подготовке рекомендаций для президента страны по вопросам развития рыбной промышленности. Сотрудничество в этом направлении поможет ускорить решение таких актуальных вопросов, как «незаходные суда», прибрежный промысел, уничтожение выловленной по научным квотам рыбы. Шла речь и о «новациях» минпромторга, пытающегося внедрить систему «квот под киль», которая встретила резкую критику в рыбацком сообществе.

Затем Валерий Язев ответил на вопросы журналистов.

О «квотах под киль»:

- Нельзя за счет рыбаков решать проблемы отечественной судостроительной отрасли. Они должны иметь равное право строить суда там, где им выгоднее. А сегодня, увы, выгоднее все еще за рубежом. К тому же предлагаемый вариант кардинально меняет механизм долгосрочного распределение квот, уже встретивший серьезное сопротивление, и так просто внедрить его никто не позволит.

О прибрежном рыболовстве:

- Внесение изменений в законодательные акты, направленных на его развитие, идет очень трудно и медленно. На это обращено внимание правительства и минсельхоза. Основная разница предлагаемых законопроектов - в степени глубины переработки рыбы на судах прибрежного лова. В своем варианте я допускаю возможность охлаждать и замораживать ее в море и перегружать на транспортные суда. Есть проекты, допускающие и более глубокую переработку вплоть до тепловой. Но это нарушает саму идеологию, задуманную для «прибрежки». На поставляемом ею сырье должны работать береговые перерабатывающие предприятия.

О преодолении мазутозависимости Мурманской области и ее газификации:

- Новой командой, пришедшей к управлению регионом, делается немало. Исключены посредники при продажах, снижена стоимость закупаемого мазута. Серьезно прорабатывается вопрос по электрокотельным. «Росэнергоатом» готов подписывать соглашения напрямую с этими котельными. Что касается газификации, то в последнее время появилась несколько иная концепция технологической разработки Штокмановского месторождения, направленная на удешевление проекта. На мой взгляд, там, скорее всего, будет только трубопроводная составляющая для Мурманской области, остальное - сжиженный газ. Штокмановский проект, безусловно, будет запущен, просто сегодня еще нет твердого понимания, когда будут окончательно приняты инвестиционные решения.

О «законе Димы Яковлева»:

- Тема-то не новая. Еще несколько лет назад мы накладывали вето на усыновление гражданами США российских детей сразу после первых случаев жестокого с ними обращения. Ведь нам, по сути, не оставили права следить за судьбой детей, с Америкой не достигнуто договоренностей по этому поводу. Дошло до того, что у них существуют так называемые ранчо, куда свозят не прижившихся в американских семьях приемных детей. Там они находятся просто в ужасных условиях.

Я считаю позором для страны, что мы не можем обеспечить нормальную и здоровую жизнь для своих детей здесь. Из России, мировой державы, как из какой-то нищей третьей страны их вывозят на усыновление. Я вполне осознанно голосовал за вето и выступал за то, чтобы наше правительство разработало федеральную целевую программу по исключению в стране сиротства. Нам необходимо усилить механизм усыновления, еще больше финансово поддерживать семьи, на это решившиеся.

Андрей ПОПОВ