Почти в полном составе правительство области позавчера провело рабочий день в Кандалакше. И недаром - вопросы, которые ставились перед ним во время посещения объектов социальной сферы, встреч с руководителями предприятий и представителями малого и среднего бизнеса, а также главами муниципальных образований, касаются практически всех сторон жизни самого южного района Кольского края. Губернатор Марина Ковтун в свою очередь тоже задавала немало вопросов местным властям и бизнесу. По ее глубокому убеждению, очень многие проблемы они способны решить сами - какое же иначе местное самоуправление.

Одна из актуальных задач, о которой глава региона неизменно говорит во время подобных встреч в муниципалитетах, - путь к их укрупнению, постепенному объединению - с тем чтобы иметь возможность оптимизировать расходы на содержание административных аппаратов. Штат чиновников во всех городах и весях обходится казне весьма недешево. Однако, по словам Марины Васильевны, некоторые местные главы считают единственным способом решения проблем больше денег и больше штат...

Она горячо поддержала инициативу, которую изложил на встрече глава города Кандалакши Александр Богданов. Здесь предлагают новый принцип формирования районного совета депутатов - в нем должно быть представлено по пять человек от каждого городского и сельского поселения, независимо от того, сколько человек в нем проживает. Причем одним из этой пятерки должен быть глава населенного пункта. Это позволит сократить расходы на содержание народных избранников на местах. С другой стороны, требования и предложения жителей города или поселка, выдвинувших своего представителя в районный орган власти, будут оперативно доводиться до совета и заинтересованно отстаиваться.

Это предложение обсуждалось и с жителями района - в беседах и на публичных слушаниях, прошедших в Алаккурти и Зареченске. В основном люди инициативу поддерживают. Возражения же по большей части касаются равного представительства в районном совете: по пять человек от той же Кандалакши и от любого небольшого поселка кажется жителям более крупных муниципалитетов несправедливым.

Теперь слово за нынешним составом районного совета, который обсудит предложения на своем заседании. И инициаторы хотят, чтобы произошло это побыстрее, поэтому просили губернатора как-то повлиять на нынешних депутатов райсовета. Но она подчеркнула, что в местное самоуправление вмешиваться не будет, ведь власти района обладают достаточным авторитетом, чтобы решить этот вопрос.

- Предлагать свое видение структуры законодательной власти - право самих муниципалитетов, - отметила после совещания Марина Ковтун. - С этой инициативой формировать представительный орган власти путем делегирования депутатов из муниципалитетов согласны практически все. И я думаю, что это шаг к решению задачи, которую мы перед собой ставим. Речь об укрупнении муниципальных образований. К этому же склоняются и муниципалитеты. Ведь нередко администрации дублируют друг друга, возникают конфликты, порожденные самой нынешней системой. Вскоре я подпишу распоряжение о создании межведомственной комиссии, которая займется разработкой приемлемой формы укрупнения для каждого муниципального образования.

В здании управления Кандалакшского алюминиевого завода прошла рабочая встреча с руководителями предприятий района. Глава региона охарактеризовала экономическую ситуацию в области как достаточно сложную. Индекс промышленного производства по итогам минувшего года в сравнении с предыдущим составил 99,7 процента. Ряд экономических показателей снизился, хотя и не слишком значительно, но это повлекло за собой вместе с другими причинами уменьшение поступлений в бюджет. В частности, и у Кандалакшского алюминиевого завода сократились налоги на прибыль. Это связано с падением цены на металлы, которое повлек за собой мировой кризис.

Генеральный директор предприятия Валерий Шамшев отметил, что в наступившем году планируется снижение производства продукции с 71200 тонн до 67 тысяч, поскольку цена ее колеблется на грани себестоимости, а порой оказывается и ниже. Проигрывает прежде всего заполярное предприятие, которому приходится платить за электроэнергию - а это важнейшая часть затрат - заметно больше, чем аналогичным компаниям в других регионах. Выход здесь видят в увеличении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью - востребованной в России и за рубежом алюминиевой катанки. Поэтому на КАЗе планируют установить новый прокатный стан, который позволит расширить ассортимент этой продукции.

В итоге, как заявил Валерий Шамшев, в целом здесь надеются на улучшение ситуации. Планируется даже принять на работу еще два десятка человек, приблизив общее число занятых на заводе к тысяче. Это тем более кстати, что другое промышленное предприятие города, механический завод, - банкрот, и вот-вот около 170 его работников окажутся без работы.

О ситуации на своих предприятиях рассказали во время встречи также генеральный директор Кандалакшского морского торгового порта Николай Тарасов, директор Каскада Нивских ГЭС Андрей Жарников и другие. Среди проблем каждого предприятия не раз назывались и общие для всего региона - дефицит кадров и отсутствие надежных строительных предприятий.

Живые примеры, наглядно демонстрирующие результаты развала строительной отрасли в области, есть и здесь: заморожено строительство плавательного бассейна в Кандалакше. Детский сад на 75 мест, который должны были сдать еще в прошлом году, до сих пор не введен в строй. Но, пожалуй, главная головная боль - зияющий черными проемами окон недострой инфекционного отделения больницы. Оно до сих пор работает в стоящем неподалеку барачном корпусе 1931 года рождения.

- Недостроенный корпус инфекционного отделения Кандалакшской центральной районной больницы - ярчайший пример того, как власть работать не должна, - сказала Марина Ковтун во время посещения этого объекта. - Эта замороженная стройка - недопустимая ситуация, когда люди не могут получать качественные медицинские услуги.

Строительство инфекционной больницы начато в 2004 году, а с 2010-го приостановлено в связи с многочисленными нарушениями. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, властям Кандалакшского района необходимо завершить работу над проектно-сметной документацией объектов, направить ее на государственную экспертизу, провести кадастровую оценку земель. После этого объект можно будет передать в собственность Мурманской области и возобновить строительство уже за счет регионального бюджета. Но и в этом случае отделение будет сдано не раньше 2014 года. А потребность в нем весьма острая: инфекционная заболеваемость здесь выше, чем в среднем по области. Больница же обслуживает несколько районов, порой даже пациентов из соседней Карелии.

А вот ремонт травматологического отделения Кандалакшской ЦРБ уже завершается. Но врачи, работающие здесь, сетовали, что их переселение в отремонтированное крыло затягивается. Они услышали в присутствии гостей заверение, что новоселье состоится в ближайшие дни. Как и в других лечебных учреждениях, здесь актуальна проблема кадров. Правда, ситуация по сравнению с теми, где укомплектованность специалистами составляет немногим более 40 процентов, все же несколько благополучнее - 66.

В социальной части программы поездки были и еще два объекта: Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также «Детская деревня - SOS». Посетив первый из них, гости своими глазами увидели предоставленные пожилым людям чистенькие жилые комнаты, просторные уютные холлы, библиотеку, столовую, интерьеру которой могут позавидовать и некоторые заведения, именующие себя ресторанами. По мнению жильцов, и кормят здесь вполне достойно:

- Не домашние разносолы, конечно, - призналась одна из женщин. - Но казенные харчи и есть казенные. А так-то здесь хорошо: и уход хороший, и персонал внимательный. И главное - не в одиночку в четырех стенах сидеть, поговорить есть с кем....

А 80-летняя Тамара Алексеевна Михеева даже частушки, которые сама сочиняет, тут же с удовольствием и исполнила...

…Проживающие в «Детской деревне - SOS» воспитанники мамы Сони - Софьи Шарафутдиновой к самым разным гостям давно привыкли и тепло встречают их в своем настоящем семейном доме. За столом собралась вся большая семья - восемь детей от трех до 15 лет. Правда, поначалу ребятня несколько стеснялась губернатора, но вскоре разговорились, малыши же и вовсе осмелели. А Марина Васильевна со словами, что соскучилась по таким маленьким - свои-то уже взрослые, тут же взяла на руки одну из сестричек. Подарки же из рук гостьи достались всем независимо от возраста.

Как и любая мама, Софья Шамиловна охотно рассказывала о талантах и способностях детей, строила планы на то, что Дом молодежи, который планируется открыть в областном центре, поможет старшим, покидающим «деревню», обрести поддержку в дальнейшей жизни. Ведь там они смогут проживать до 23 лет.

70 с лишним ребятишек со всей области живут здесь вместе с мамами в 12 двухэтажных коттеджах. Учатся в обычных городских школах, занимаются спортом, рисуют, танцуют - словом, растут, как все обычные дети.

После встречи глава региона выразила сожаление, что волонтеры детской деревни - это две с половиной тысячи зарубежных граждан. Они переписываются с ребятами, посылают им подарки.

- А разве мало среди нас, простых северян или представителей бизнеса, людей, которые могли бы принять участие в судьбе юных земляков? - сказала она.

Что же касается социальных обязательств региональной власти, то во время всех встреч на Кандалакшской земле не раз подчеркивалось, что, несмотря на имеющиеся сложности, все они выполняются и будут выполняться.

Фото: Лев Федосеев
Юния ВАЛАМИНА