«Европейский банк реконструкции и развития обнародовал экономический прогноз для 34 государств. Его главный экономист Эрик Берглоф, в частности, утверждает, что «впервые за долгое время мы рассматриваем возможность сокращения рисков для развивающихся стран Европы, прежде всего это касается рисков из еврозоны».

Хотя буря в еврозоне, может быть, и пошла на спад, эксперты ЕБРР все же пересмотрели в сторону понижения большую часть прогнозов на 2013 год по отношению к данным, которые были обнародованы в октябре прошлого года. Прежде всего, «наиболее сильно интегрированные в еврозону страны продемонстрируют слабые показатели роста». Объемы их экспорта клиентам в Западной Европе в 2013 году не будут расти, тогда как в сфере инвестиций сохранится застой. Рост ВВП восьми стран Центральной Европы составит в этом году 1,2% (1,7% - по октябрьским прогнозам).

В Польше, крупнейшей экономике среди этих государств, которой удалось справиться с кризисом 2008 года благодаря динамичному внутреннему спросу, рост в 2013 году составит всего лишь 1,5% (против 2,2% по октябрьским прогнозам). Кроме того, в двух странах будет наблюдаться рецессия: это коснется Венгрии (-0,1%) и Словении (-2%).

ЕБРР финансирует проекты на огромном пространстве, которое включает в себя 34 страны и простирается вплоть до Монголии и Египта. Государства на этой территории находятся в совершенно разном положении. Так, экономический рост на юго-востоке Европы и на Балканах замедлится (+1,5%), тогда как Средняя Азия продемонстрирует невиданные +6,9%.

Экономический рост в России шел на спад в течение трех первых кварталов 2012 года и, скорее всего, составит 3,5% за 2012 год (небольшое улучшение по сравнению с октябрьским прогнозом, однако все равно двукратное отставание по отношению к ситуации до кризиса 2008 года). Как отмечают в ЕБРР, Россия до сих пор слишком сильно зависит от газа и нефти (70% экспорта и половина доходов государства), несмотря на стремление Владимира Путина диверсифицировать экономику. В Турции, которую часто представляют как экономического тигра на границе Восточной Европы и Средней Азии, в 2012 году также наблюдался заметный спад в экономическом росте. Ее ВВП увеличился на 8,5% в 2011 году, «всего лишь» на 2,6% в 2012 году, а в этом году установится на отметке в 3,7%. Высокие цены на нефть, которую импортирует Турция, и ужесточение валютной политики стали тормозом для потребления и инвестиций. Как подчеркивают в ЕБРР, если раньше Турция очень сильно зависела от европейского рынка, то сейчас она совершила стратегический поворот и сделала ставку на более динамичных клиентов в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

«Le Figaro», Франция