Беспрецедентный случай произошел недавно в Терском районе. Председатель одной из участковых избирательных комиссий Умбы обратилась в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщила председатель облизбиркома Татьяна Степанова, такого не было за все 17 лет существования региональной избирательной системы. Поводом для иска послужила одна из публикаций газеты региональных коммунистов «Кольский маяк».

Но начнем по порядку. В Умбе недавно проходила избирательная кампания по выборам главы этого муниципального образования. В первом туре ни один из шести претендентов не набрал необходимого для избрания числа голосов (свыше 50 процентов). Во втором туре за пост главы боролись два кандидата - самовыдвиженец Елена Бритвина и выдвинутый КПРФ Анатолий Хмеленцов, который в итоге и одержал победу.

По словам Татьяны Степановой, отголоски той отчаянной предвыборной кампании избирательного объединения, выдвинувшего кандидата Хмеленцова, до сих пор будоражат жителей Умбы и избирательные комиссии. После подведения итогов первого тура в газете «Кольский маяк» появилось нелицеприятное письмо за подписью лидера регионального отделения КПРФ, руководителя фракции коммунистической партии в областной думе Геннадия Степахно.

- В этом письме он обвинил председателя одной из участковых избирательных комиссий в том, что эта комиссия якобы нарушила порядок подсчета голосов, - рассказывает Степанова. - Все это происходило в период подготовки к проведению повторного голосования. Впоследствии представители регионального отделения КПРФ, естественно, принесли извинения, опубликовав их также в газете «Кольский маяк».

Вот только небольшая закавыка - в период избирательной кампании тираж газеты составлял 24 тысячи экземпляров, а после выборов - уже три тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому председатель УИК была вынуждена обратиться в суд с иском против «Кольского маяка» и персонально Геннадия Степахно.

- Вся эта ситуация в значительной степени усугублена тем, что Умба - это маленький населенный пункт, где многие жители прекрасно знают друг друга, общаются, - полагает председатель облизбиркома. - Опубликование подобных оскорблений, безусловно, имеет широкий общественный резонанс, и тогда комиссии вынуждены себя защищать.

С другой стороны, Татьяна Степанова высоко оценила активность избирательной кампании в Умбе. Там побывали 8 депутатов областной думы, а также депутат думы Государственной. На всех четырех избирательных участках наблюдателей было больше, чем во время выборов президента России. Возрастает интерес к выборам, особенно у избирательных объединений, которые выдвигают в состав избиркомов различного уровня членов комиссий с правом совещательного голоса, а также наблюдателей.

- Сейчас в области существует 100 избирательных объединений, - проинформировала председатель областной избирательной комиссии. - 16 из них - региональные отделения политических партий, остальные - общественные объединения, имеющие право участия в выборах. Следует отметить, что избирательные комиссии в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав осуществляют свою работу открыто и гласно. Что избирательная комиссия области, что территориальные комиссии - мы открыты для конструктивного диалога и тесно взаимодействуем с избирательными объединениями, особенно в период выборов. Конечно, на избиркомы сыплются жалобы оппонентов на нарушение ими порядка тех или иных действий, случается, что жалобы подают и на действия самих избирательных комиссий, замечу: как правило, суды оставляют эти жалобы без последствий. Страсти быстро накаляются, и именно комиссиям приходится держать ситуацию в рамках закона. Естественно, многим не нравится, когда комиссии принимают предусмотренные законом меры и привлекают к ответственности те или иные избирательные объединения. Но хочется, чтобы отношения между всеми участниками избирательного процесса оставались в рамках закона. Нельзя давать волю эмоциям. Все желают победы, однако не стоит добиваться ее любой ценой.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ