Вчера Юрий Паюсов (фракция СР) провел очередное заседание комитета по труду и социальной политике. Проект изменений в закон о региональном стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (так называемый стандарт МДД) представляла и. о. министра труда и социального развития Светлана Виденеева.

Как известно, в области существуют два вида социальных выплат по ЖКУ - ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты (ЕЖКВ) и субсидии. Причем, по словам докладчика, это наиболее масштабные и затратные виды социальной помощи как по численности получателей, так и по объемам бюджетных средств. Так, на эти цели в областном бюджете на прошлый год предусмотрено более 4 миллиардов рублей: 1,75 миллиарда - на ЕЖКВ (их получают почти 134 тысячи льготников) и 1,59 миллиарда - на субсидии (около 60 тысяч семей).

Понятно, что размер ЕЖКВ не должен превышать фактической квартплаты, об этом говорится в законе о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан. Не должна быть больше квартплаты и субсидия - это оговорено в правилах предоставления субсидий. Но, по информации минтруда, чуть более 40 процентов получателей субсидии имеют в составе семей также получателей ЕЖКВ. Вот в этом и заключается парадокс. О том, чтобы сумма этих двух льготных выплат не превышала квартплату, ни один документ не говорит, вот и вынужден бюджет платить, сколько положено, по обеим льготам.

Светлана Виденеева привела примеры мониторинга конкретных адресов, где общий объем выплат по схеме «субсидия плюс ЕЖКВ» превышает цифру, указанную в квитанции на квартплату: где-то при квартплате в 1384 рубля люди получили 1995 (превышение составило 611 рублей), в ином случае бюджетный «подарок» достигал 1035, а где-то целых 1214 целковых!

Таких «счастливчиков» в области около 12 тысяч, и «счастье» это оборачивается для бюджета «дырой» в 190 миллионов рублей в год. Конечно, это ненормально, и Светлана Виденеева назвала такие затраты нецелевым расходованием бюджетных средств, за которые ни одна проверка по головке не погладит. Вот и пришлось изобретать законопроект, где стандарт МДД устанавливается не твердой цифрой, а рассчитывается по специально разработанной формуле.

- Принципиально подход правильный, деньги надо считать, - заявила зампредседателя думы Надежда Максимова (фракция ЕР). - Но есть опасение, что вслед за этим последует и изменение социальных норм жилплощади. Чтобы такого не произошло, надо эти нормы утвердить законом.

Единороссы Игорь Чернышенко и Вячеслав Попов разделяют эти опасения, они предложили увязать нынешний законопроект с разработкой проекта закона о соцнормах жилья. То есть нынешний проект о стандарте МДД принять в первом чтении, а со вторым подождать до разработки документа о соцнормах.

Вице-спикер, лидер фракции СР Александр Макаревич предложил вообще подождать даже с принятием в первом чтении, аргументируя возможными политическими последствиями, и заговорил на привычную в последнее время для оппозиции тему нормативов потребления ресурсов ЖКХ. Он выразил свое категорическое несогласие с принятием законопроекта. Поддержал его и однопартиец Юрий Паюсов. В итоге расклад голосов не позволил комитету принять решение. Судьба документа решится сегодня на пленарном заседании думы.

Также комитет рассмотрел проект изменений в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности. Проект, внесенный группой депутатов фракции «Справедливая Россия», предусматривает льготу по оплате жилья в виде ЕЖКВ специалистам областных учреждений ветеринарии и социального обслуживания, а также специалистам муниципальных образовательных учреждений, работающих в селах, а живущих в городах. Нынче такую льготу имеют лишь работники областных образовательных учреждений, не живущие на селе. Реализация документа обойдется в 12 миллионов рублей в год.

В заключении губернатора говорится о том, что бюджет области сформирован со значительным дефицитом и при отсутствии дополнительных источников финансирования нужно хотя бы действующие расходные обязательства обеспечить, а также новые, в том числе обозначенные в указах президента РФ. В связи с этим губернатор возражает против принятия закона.

Точку зрения губернатора отстаивали первый замминистра юстиции Николай Шукшин и и. о. министра финансов Роман Дурягин. Роман Анатольевич напомнил, что данная льгота для городских специалистов областных учреждений образования в свое время вводилась «точечно» - специально для Минькинской школы-интерната, чтобы обеспечить ее необходимыми кадрами. Кроме того, он отметил, что в данный закон и так уже ранее вносились многочисленные изменения, в результате которых он значительно «подорожал». По словам Романа Дурягина, такого роста расходов нет ни по каким другим мерам соцподдержки.

Решением комитета законопроект все же рекомендован к принятию думой в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.