В пятницу первое в этом году заседание регионального парламента, открытое в четверг, продолжило работу. В течение первого дня удалось рассмотреть почти два десятка вопросов повестки, не достигнув ее «экватора». В частности, приняты в окончательном чтении изменения в законы об административных правонарушениях и о защите нравственности и здоровья детей.

Суть изменений - в повышении штрафов для взрослых, приобретающих алкоголь по просьбе детей. При первом таком случае «добрый дядя» лишится от 500 до тысячи рублей, а при повторном нарушении его карман облегчится на сумму от 3 до 5 тысяч. Первое чтение прошли изменения в закон о выборах губернатора, предусматривающие, что «в связке» с кандидатом на высший должностной пост должны быть названы три кандидатуры на место в Совете Федерации.

На второй день работы думы споры вызвал проект законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный закон о порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества муниципалитетам. Предлагается внести в закон норму об обязательном согласовании с муниципалитетами такой передачи, а также финансов на текущее содержание уже с исполнительной властью субъекта Федерации.

Вице-спикер Павел Сажинов (фракция КПРФ) выступил за внесение дополнительного пункта о финансировании военными сноса или утилизации тех объектов, передача которых муниципалитетам невозможна. Всем известно, сколько объектов, брошенных военными, стоят бесхозными, разрушаются, представляя опасность для людей. Как иронически отметил депутат, эти руины никогда не будут представлять исторической ценности, и туристов туда не заманишь, как к развалинам Вавилона. Между тем снос зданий и рекультивация земельной площади стоят больших денег, которых у муниципалитетов попросту нет.

Содержание последовавшей полемики напоминало извечную дилемму о синице в руках и журавле в небе. Единороссы Юрий Шадрин, Игорь Чернышенко, Наталия Ведищева, Вячеслав Попов, Владимир Мищенко, разделяя позицию Павла Сажинова, говорили, что с таким дополнением шансы проекта на принятие Госдумой стремятся к нулю. Первоначальный вариант прошел множество согласований, и вероятность его принятия очень велика. Большинство проголосовало за принятие первого варианта, дав поручение профильному комитету готовить новую законодательную инициативу по предложению Павла Сажинова.

После большого перерыва дума не приняла в первом чтении проект изменений в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах. Во время обсуждения кипели те же страсти, что и на заседании профильного комитета, о котором «Вестник» подробно писал. В итоге для принятия документа не хватило одного-единственного голоса.

Но настоящий взрыв эмоций возник в ходе обсуждения обращения думы к губернатору по вопросу введения новых нормативов потребления коммунальных услуг. Интересно, что фракция ЕР приняла консолидированное решение поддержать обращение, так что накал эмоций у некоторых представителей оппозиции несколько удивил. Тем более что проголосовали за документ 32 депутата при одном воздержавшемся.

Приняли и соответствующее обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Правда, уже не так единодушно - двадцатью голосами «за». Обращение доработано с учетом прозвучавших накануне предложений и дополнений депутатов.

В ходе думского заседания прошел очередной правительственный час. Парламентарии заслушали председателя облспорткомитета Светлану Наумову о подготовке и проведении 79-го традиционного международного Праздника Севера в Мурманске и задали ей вопросы. Информация была принята к сведению.

Одним из финальных аккордов двухдневной работы думы стало обсуждение проекта изменений в закон о региональном стандарте максимально допустимой доли (МДД) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Профильный комитет не принял решение по данному вопросу, как подробно писал об этом «Вестник» - голоса разделились. Возможно, именно по этой причине помочь и. о. министра труда и соцразвития Светлане Виденеевой отстаивать документ в думе приехала заместитель губернатора Татьяна Поронова. Но необходимого для принятия количества голосов проект не набрал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.