«В настоящее время завершается исследование, авторы которого показывают, что именно Москва является центром гигантских нелегальных потоков капитала, перемещающихся по всему миру, и что Кипр при этом представляет собой узловой пункт и основное звено в используемых схемах.

Это исследование было проведено некоммерческой организацией Global Financial Integrity (GFI), изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру. В соответствии с полученными выводами в период с 1994 года по 2011 год из России было нелегально выведено в общей сложности 211,5 миллиарда долларов.

Одновременно в страну было направлено 552,9 миллиарда долларов - также через нелегальные каналы. Таким образом, в целом речь идет о сумме, превышающей 760 миллиардов долларов. «У России имеются серьезные проблемы с нелегальными потоками капиталов», - отмечает глава GFI Реймонд Бейкер.

В целом незаконные сделки в России составляли в прошлые годы в среднем около 46% от общих экономических показателей, считают авторы исследования. Подобный масштаб является беспрецедентным. В Германии уровень серой экономики, по существующим оценкам, составляет приблизительно 15%, и даже в Италии он в любом случае не превышает 25 процентов.

Особое внимание авторы исследования уделяют роли Кипра в связи с нелегальными денежными потоками. Кипр в настоящее время находится на грани банкротства, и поэтому он обратился с просьбой взять его под спасательный зонт еврозоны.

При этом на Кипре оседают прежде всего деньги от торговли сырьевыми товарами. Как считают авторы исследования, подобного рода сделки осуществляются с помощью зарегистрированных на острове посреднических компаний, принадлежащих крупным нефтяным и газовым концернам.

Они продают сырьевые товары по значительно заниженным ценам расположенным на Кипре дочерним предприятиям, которые затем реализуют товар уже по реальной цене. Получаемая при этом прибыль остается в налоговом рае Кипра и отмывается через его банки, контроль над которыми считается особенно слабым. После этого полученные таким образом деньги возвращаются в Россию, но теперь уже в виде «прямых иностранных инвестиций».

В 2011 году только из расположенных на Кипре банков было переведено в Россию подобного рода прямых иностранных инвестиций на сумму 128,8 миллиарда долларов. «Маловероятно, чтобы Кипр, внутренний валовой продукт которого составляет около 23 миллиардов долларов, способен осуществлять такие крупные инвестиции в России, и на самом деле они базируются на нелегальном российском капитале», - подчеркивается в исследовании. Другими словами: эти деньги могут поступать только из нелегальных источников.

Кипр отвергает предъявляемые ему обвинения, а органы банковского контроля и само правительство указывают на то, что в стране были приняты строгие законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Кипрская сторона утверждает, что они в некоторых случаях даже строже, чем в других странах Евросоюза. Однако многие партнеры Кипра по Европейскому союзу жалуются на то, что существующие законы применяются не столь активно.

Прежде всего Германия возражает против предоставления помощи Кипру. Оппозиция уже ясно дала понять, что она не будет автоматически поддерживать программу помощи, как это происходило в прошлом.

Поэтому федеральное правительство хочет обязательно добиться того, чтобы и Россия приняла участие в возможном предоставлении кредитов. Кроме того, обсуждается также участие крупнейших кредиторов кипрских банков, то есть в первую очередь российских олигархов, а также частных владельцев государственных облигаций Кипра».

(«Die Welt», Германия.)