Фракция КПРФ Мурманской областной думы пришла вчера на пресс-конференцию, посвященную итогам XV съезда партии, в полном составе - все пять депутатов. Открывая встречу с журналистами, руководитель фракции и регионального отделения партии Геннадий Степахно рассказал о том, что впервые в новейшей истории форум коммунистов получил в свой адрес приветствие президента страны. Кроме Владимира Путина приветствия съезду направили премьер и руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, лидеры «Справедливой России» и ЛДПР Сергей Миронов и Владимир Жириновский, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

По словам Геннадия Степахно, самым теплым и дружественным стало приветствие президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, встреченное бурной овацией делегатов. Свидетельством международного авторитета КПРФ стало и присутствие на съезде 95 представителей левых и рабочих партий из 72 стран. Особое значение съезду придавал и его юбилейный характер - он проходил сразу после празднования 20-летия возрождения КПРФ.

По словам Геннадия Степахно, в политическом докладе съезду проведен глубокий анализ положения дел в мировой экономике, экономике нашей страны, социальной сфере, отталкиваясь от установок, с которыми коммунисты шли на выборы как парламентская партия. Геннадий Васильевич упомянул и о предложенном коммунистами плане выхода из кризиса, насчитывающем 15 пунктов, главным из которых остается национализация предприятий сырьевой отрасли.

Съезд одобрил положения доклада и признал работу партии удовлетворительной, избрал новый состав руководящих органов. В центральный комитет КПРФ от нашей области избраны Геннадий Степахно и Михаил Антропов.

- Много говорилось о том, будет ли смена руководства. Эти настроения подогревались как внутри партии, так и вне ее, - отметил лидер областных коммунистов. - Слишком нового ничего не будет, сказал Геннадий Зюганов, но партия очень здорово обновилась. Из 341 кандидата в члены выборных органов более 100 - представители молодежи в возрасте до 30 лет.

Как сообщил Геннадий Степахно, на съезде много говорилось о том, как поднять экономику, о новой индустриализации и вложении средств в экономическое развитие страны, в поддержку науки, в поддержку села, а также малого и среднего бизнеса. Идейной основой коммунистов по-прежнему остается марксизм-ленинизм.

«Мы намерены строить обновленный социализм и вести туда нашу страну, как это будут делать наши коллеги и сторонники во всех странах мира», - завершил Геннадий Васильевич, оговорившись, что имел ввиду страны, откуда приехали 95 зарубежных представителей левых партий.

По мнению Михаила Антропова Россия, вступив в «клуб капиталистов», оказалась самым слабым звеном, из «двадцатки» мы больше всех пострадали от кризиса, начавшегося в 2008 году. Депутат полагает, что «кризис не закончился, и ближайшая волна, по нашим оценкам, будет еще более катастрофической и жесткой. Считаем, что будет серьезное обострение ситуации в нашей стране».

В довольно мрачных тонах делегат съезда обрисовал будущее страны: дескать, падение цены на нефть приведет к потере управляемости экономики, к падению социальных программ. Михаил Антропов напомнил, что в 1991 году падение цен на нефть стало одним из факторов давления на нашу страну и одной из причин тогдашнего коллапса экономики Советского Союза. О том, что в Советском Союзе тогда безраздельно правили коммунисты, Михаил Васильевич почему-то умолчал.

Павел Сажинов «страшилками» пугать никого не стал. Он, не будучи делегатом съезда, внимательно следил за его работой и призвал внимательно изучать политический доклад съезду. Принципиально важным он считает то, что впервые за последние десятилетия дана оценка политическому состоянию мира, в котором все мы находимся. Он убежден, что такого развернутого анализа не найти больше нигде.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.