Дополнительные выборы в городской совет прошли в минувшее воскресенье в Кировске. На один вакантный мандат претендовали трое - два самовыдвиженца и один кандидат, поддержку которому оказывали коммунисты. Как сообщила председатель облизбиркома Татьяна Степанова, победил самовыдвиженец Марк Смирнов.

Избирательная кампания и сами выборы прошли спокойно. По информации облизбиркома, никаких жалоб, эксцессов и скандалов не было.

Информация вроде бы рутинная, если не углубляться в статистику. Явка составила всего-навсего 13,8 процента избирателей. В абсолютных цифрах она выглядит еще более удручающе. Из 1252 проживающих в округе взрослых, самостоятельных людей, имеющих законное право голоса, воспользоваться им решили лишь 173 человека.

При таких раскладах победа представляется не такой уж радостной, хоть она и убедительна, особенно если считать в процентах. Тренер-преподаватель по боксу Марк Смирнов набрал почти 72 процента. Но достижение несколько смазано тем, что проценты эти принесли ему 124 человека - это лишь десятая часть от проживающих в округе избирателей.

Конечно, на таком фоне результаты других претендентов имеют и вовсе жалкий вид. Выдвиженец Кировского городского отделения КПРФ, учитель географии Роман Солнцев может похвастаться 43 голосами, составляющими 24,8 процента. Лишь 6 бюллетеней подали за респираторщика военизированного горноспасательного отряда Марата Хамзина.

Наверное, свою роль сыграли сильные морозы, сковавшие Кольский полуостров в первые дни весны. Но и списывать только на них низкую явку все же не стоит. Местные выборы вообще никогда не отличаются высокой явкой, что заставляет задуматься о тенденциях.

А может, такая черта характера присуща нашему народу искони? Вспомнить хотя бы сказку о Емеле, который по щучьему велению по неотложным делам предпочитал разъезжать, не слезая с печи.

Удивительно, но даже в недавних коммунальных скандалах, касающихся кошелька многих граждан, кое-кто охотно посещал митинги, где ничего нельзя решить в принципе. В то же время жильцов очень сложно собрать на собрание собственников, законом призванное принимать решения по самым насущным вопросам повседневной жизни. Может, пора уже слезть с печи?

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.