6 марта все ветви власти Мурманской области занимались только одной темой - с какими нормативами потребления ресурсов мы будем жить дальше. Официально повестка дня заседания круглого стола в областной думе, организованного по инициативе фракции «Единая Россия» думским комитетом по вопросам местного самоуправления, была сформулирована так - о реализации полномочий органов местного самоуправления по организации электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в связи с изменением нормативов ЖКХ.

В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин, руководители органов исполнительной власти Мурманской области, главы муниципальных образований и органов местного самоуправления, представители прокуратуры, различных учреждений и организаций в сфере ЖКХ, ресурсных предприятий, общественности, СМИ. Вел круглый стол заместитель председателя областной думы Игорь Чернышенко.

Что причиной? Кто виной?

Заседание началось с доклада и. о. министра энергетики и ЖКХ области Владимира Полиэктова, в котором он рассказал, какие решения выработаны за последние дни в министерстве. Но начал он, естественно, с причин повышения платежей за ЖКУ северян. Две основные - это переход на оплату за тепло с 1/12 на 1/9, то есть только в отопительный период, и введение нормативов на общедомовое потребление воды, водоотведения и тепла. Но в некоторых муниципальных образованиях произошло еще и увеличение индивидуальных нормативов потребления.

- Это случилось потому, что предыдущие нормативы, принятые органами местного самоуправления, не соответствовали постановлению правительства РФ № 306, были занижены и не менялись в течение нескольких лет, - пояснил и. о. министра.

- К вам у меня претензий нет, хотя именно вам головы рубят. Вы блестяще исполнили то, что начертало правительство России, - саркастически прокомментировал выступление Полиэктова депутат Владимир Ахрамейко.

И попал в точку. За сложную ситуацию в области, возникшую вследствие применения новых нормативов, поплатился бывший министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. Зато случая попиариться на возникших проблемах не упустил никто. В том числе и те, кому в первую очередь надо было бы позаботиться о благополучии своих избирателей - муниципальные власти. Замминистра регионального развития страны Сергей Вахруков подчеркнул, что как раз они-то должны были озаботиться тем, кто, сколько и за что будет платить после 1 января, потому что...

- Это исключительно их компетенция. Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию.

Спрогнозировал ее экспертный совет общественной палаты Мурманской области по вопросам ЖКХ, возглавляемый Юрием Дуниным. Специалисты еще в сентябре 2012 года подготовили экспертное заключение по экономическим и социальным последствиям принятия новых нормативов. Оно было направлено не только в правительство и областную думу, но и в Москву. В частности, в Институт экономики города - главному разработчику законодательных актов в сфере ЖКХ страны. Но экспертное заключение не возымело никакого действия. После выступления на круглом столе Юрия Дунина, который вкратце обозначил основные недостатки формирования нормативов, замминистра регионального развития РФ отметил, что отсутствие общественной экспертизы при принятии важных решений, особенно в сфере ЖКХ, - это еще одна из главных причин, почему сегодня приходится заниматься работой над ошибками.

Свою весомую лепту в скачок платежей внесли и управляющие компании. В расчетах применялись неправильные размеры площади помещений, ряд УК подняли тариф на содержание и ремонт без решения общих собраний, как, например, ООО «Октябрьское ЖЭУ», работающее в Мурманске. Эта компания в одностороннем порядке, не спросясь жильцов, увеличила плату за услуги по ремонту и содержанию общего имущества на 10 процентов. А в Умбе, например, в домах, где отродясь не было горячего водоснабжения, вдруг возникли солидные суммы на общедомовое потребление горячей воды. Что это, ошибка или намеренный обман жильцов? Сказать трудно. Но и то, и другое - результат крайней безответственности и безнаказанности.

- Ошибок - фантастическое количество! - не удержался от эмоций Вахруков. - Все эти 200, 500, 1000 процентов увеличения платежей - в большинстве случаев именно ошибки, элементарное невнимание к документам. Где-то кто-то не то написал в УК или в муниципалитете, не глядя, отправили в область, область - в Федеральную службу по тарифам, а они - президенту. Начали разбираться, и выяснились вот такие примеры. В одном из муниципальных образований области рост платы за тепло составил 1640 процентов! И это было отправлено в Москву. То есть люди даже документы невнимательно заполняют, не говоря уже о более серьезных вещах.

А платежки людям выставили...

Рост платежей вызвал негативную реакцию жителей некоторых муниципалитетов. Губернатор Марина Ковтун приняла решение не применять действующие правила расчета нормативов на общедомовое потребление в отношении малоэтажных до 1999 года постройки, ветхих и аварийных жилых зданий. Соответствующее письмо было передано главой региона председателю правительства страны Дмитрию Медведеву во время официальной встречи с ним. Областное министерство энергетики и ЖКХ неоднократно обращалось в Минрегионразвития РФ со своими вопросами и предложениями по внесению изменений в постановление № 306. В связи с поручением президента Владимира Путина этому федеральному ведомству пересмотреть правила расчетов норм потребления ресурсов, губернатор отменила постановления областного министерства об утверждении новых нормативов, и на сегодняшний день они не действуют. Применить прежние тоже оказалось невозможно. В Мурманске, к примеру, они не соответствовали 306-му постановлению и были отменены судебными решениями. В такой же ситуации оказались Североморск, Оленегорск и другие - всего около десятка городов и поселков.

- Меня удивляет позиция глав муниципальных образований. Поставить все возникающие у вас вопросы перед руководством области нужно было в прошлом году, а не сегодня, - обратился замминистра Сергей Вахруков к руководителям муниципалитетов. - А получилось, что органы государственной власти и местного самоуправления начали уделять внимание этим вопросам, когда петух жареный клюнул. 306-е постановление принято более 5 лет назад! А 354-е - в мае 2011 года, и в течение полутора лет можно было заниматься подготовкой к его введению. Приборы учета нужно было поставить еще 5-6 лет назад. Главы муниципальных образований не должны снимать с себя ответственности за ситуацию. Неужели никто не видел, что самый высокий платеж у тех, у кого самое низкое качество жилья? Видели. И тем не менее платежки людям выставили.

Счетчик как панацея

В тот же день в правительстве области прошло совещание с главами муниципальных образований, руководителями местных администраций, которое провел первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. Там основной темой разговора стала установка приборов учета - и индивидуальных, и общедомовых.

В результате обоих заседаний согласован приказ министерства энергетики и ЖКХ области, в соответствии с которым будет рассчитываться плата северян за коммунальные услуги. Новые нормативы утвердят, и они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти, то есть до 1 июля 2013 года. Тепло мы пока по-прежнему будем оплачивать равными долями в течение всего года, то есть по 1/12. В платежках жильцов малоэтажных многоквартирных домов в графе «ОДН на теплоснабжение» будут ставиться нули. То же самое до 1 июля будет стоять и в графе квитанций всех жителей МКД «ОДН на водоснабжение» и «ОДН на водоотведение».

Муниципалитеты должны принять меры к тому, чтобы с людей не брали пени за просрочку платежей в результате задержки новых квитанций.

- Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг - это прямая ответственность органов местного самоуправления. Именно главы муниципалитетов в первую очередь отвечают за то, что будет происходить в их городах и сельских поселениях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится, - сказал Алексей Тюкавин, обращаясь к руководителям органов местного самоуправления.

Он особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. По распоряжению президента страны рост платежей не должен превышать 6 процентов. Если обнаружится платежка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению, не должна быть даже напечатана. Скачки платы в каждой конкретной квитанции должны быть замечены еще на стадии компьютерной обработки.

- Такая квитанция должна быть купирована, и с ней будут разбираться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам, с учетом того, кто в них живет, как эти люди защищены, какие субсидии получают, - сказал первый заместитель губернатора.

Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными приборами учета энергоресурсов.

- Установка приборов учета - тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача - найти пути решения проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу, - сказал Алексей Тюкавин, завершая заседание.

Фото: Лев Федосеев
Игорь Чернышенко.
Фото: Лев Федосеев
Юрий Шадрин.
Фото: Сергей Ещенко
Алексей Тюкавин.
Фото: Сергей Ещенко
Сергей Губич, заместитель губернатора.
Фото: Сергей Ещенко
Владимир Полиэктов.
Фото: Сергей Ещенко
Олег Басков, главный государственный жилищный инспектор.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ