Губернатор Марина Ковтун провела в понедельник вечером оперативное совещание в Гаджиеве. Поводом для него стали тревожные сообщения о существенном снижении запасов газа в городе. Так, по данным на утро 18 марта, газа в гарнизоне подводников осталось 10 процентов от необходимого запаса.

«Я считаю, что эта ситуация - на грани фола. Оставить населенный пункт без газа недопустимо!» - подчеркнула глава региона.

По словам главы администрации ЗАТО Александровск Татьяны Цимбалюк, в Гаджиеве к газу подключены 57 домов. Их обслуживают 67 емкостей. «У нас нет новых долгов перед ресурсоснабжающей организацией: жители оплачивают потребляемый газ, управляющие компании перечисляют средства в полном объеме», - сказала Т. Цимбалюк.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, губернатор отметила, что организация - поставщик газа в регионе - «Мурманоблгаз» - это акционерное предприятие, владельцами которого являются частные компании. «Мы проводили много совещаний с представителями «Мурманоблгаза», однако все они заканчивались одними обещаниями руководителя компании Александра Черненко, что бесперебойное снабжение жителей области газом будет восстановлено», - сказала она.

Между тем перебои с газом касаются всей Мурманской области: в режиме недостаточной обеспеченности газом регион находится с декабря.

«Вести бизнес так, что он ставит под угрозу жизнеобеспечение таких населенных пунктов, как Мурманск, Гаджиево, Кола, Североморск, - нельзя. Больше мы этого терпеть не намерены», - сказала Марина Ковтун.

В настоящий момент правительство области и министерство энергетики и ЖКХ прилагают все усилия, чтобы обеспечить газом регион. Тщательно отслеживается то, как голубое топливо доставляется по железной дороге. Оказывается серьезная финансовая поддержка ресурсоснабжающей компании. На покрытие выпадающих доходов в 2012-13 годах региональное правительство выделило «Мурманоблгазу» 24 миллиона рублей.

В ходе совещания в Гаджиеве глава региона сообщила, что министерство энергетики и ЖКХ обратилось в прокуратуру Мурманской области с просьбой рассмотреть возможность привлечения «Мурманоблгаза» к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Основанием для этого стали участившиеся случаи недостаточной подачи газа в города области.

«Бизнес, который угрожает безопасности людей, - это слишком большая роскошь для владельцев компании. Если они не могут управлять, надо уходить. Вымогательство денег у области пора прекращать. Неумение отдельных руководителей управлять не должно держать в напряжении целые города!» - сказала Марина Ковтун.

Соб. инф.