С поздравлений Роману Дурягину, недавно утвержденному в должности министра финансов области, начали вчера депутаты работу комитета по бюджету, финансам и налогам. Заседание открыл председатель комитета Борис Пищулин (фракция ЕР). Он и предоставил слово новому министру для дебютного доклада на комитете.

А докладывал Роман Анатольевич об итогах реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Мурманской области» на 2011 - 2014 годы. Доклад изобиловал цифровыми выкладками, пестрел специальной терминологией. Думаю, обычному гражданину достаточно знать, что из 134 запланированных показателей программы выполнено 126, что соответствует значению «высокая результативность».

Выступая в прениях, Борис Пищулин практически представил содоклад, где попытался «перевести» некоторые положения основного доклада на более понятный и простой язык. Так, по его мнению, программа позволила стимулировать развитие доходной части муниципальных образований области. По сравнению с 2011 годом доходы муниципальных бюджетов в совокупности увеличились в прошлом году более чем на миллиард рублей.

Наталья Лещинская (фракция СР) обратила внимание, что 29 миллионов рублей по программе не освоено. По ее мнению, невысоко качество подготовки программ, поскольку значительные запланированные средства остаются невостребованными.

Комитет решил принять доклад министра финансов к сведению.

Изменения в закон о бюджетном процессе, по словам Бориса Пищулина, устраняют замечания, высказанные депутатами при подготовке бюджета-2012. Ранее при обсуждении проекта бюджета в профильных комитетах депутаты не имели на руках заключения контрольно-счетной палаты. Теперь же предлагается раздвинуть временные рамки первого чтения с 2 до 3 недель, чтобы КСП успела подготовить заключение, а депутаты - получить его. Кроме того, теперь и прогнозный план приватизации госимущества будет вноситься одновременно с проектом бюджета, а не постфактум. Проект закона рекомендовано принять в первом чтении.

А вот изменения в закон о контрольно-счетной палате решили снять с рассмотрения. Во-первых, докладчик, депутат Олег Алексеев (фракция ЕР), находился в командировке. Во-вторых, единороссы и справедливороссы в кои-то веки выразили общее мнение не принимать данный документ.

Его суть в том, чтобы право выдвигать кандидатуры на должность заместителя председателя и аудитора КСП имел не только председатель палаты, как сейчас, но еще и председатель областной думы, депутатские группы и фракции, комитет по бюджету, финансам и налогам. Естественно, первым против этого возразил председатель КСП Валерий Лысенков. Он сообщил, что в 9 регионах из 11, входящих в состав СЗФО, порядок аналогичен нашему нынешнему. Та же картина в крупных субъектах Федерации, например в Татарстане. Валерий Федорович также напомнил, что аудиторы не замещают государственные должности, а находятся на госслужбе.

Евгений Никора (фракция ЕР) подчеркнул, что был среди авторов действующего закона о КСП. Он полагает, что утверждаемый думой председатель КСП пользуется достаточным доверием депутатов, чтобы самостоятельно предлагать кандидатуры своих сотрудников.

- Да наш он, наш! - с жаром убеждал Евгений Викторович. - Не могу поддержать данные изменения.

Наталья Лещинская отметила, что не стоит политизировать ситуацию. Вообще, данные изменения сейчас не актуальны - ведь КСП на данный момент укомплектована полностью, аргументировала свою позицию Наталья Владимировна. Большинство депутатов согласилось с данными резонами, и комитет снял документ с рассмотрения, по крайней мере, до тех пор, пока Олег Алексеев не приедет из командировки и не приведет свои доводы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.