«По информации китайских источников, Россия и Китай заключили договор о поставке 24 истребителей и четырех подводных лодок. Это крупнейшее двустороннее соглашение такого рода за последние десять лет.

После визита председателя КНР Си Цзинпина в Москву государственный телеканал CCTV рассказал о соглашении, предусматривающем поставку 24 современных истребителей типа Су-35 и четырех подлодок «Лада». Китай впервые за десять лет закупает в России тяжелые военные технологии. По информации телеканала, соглашение было подписано незадолго до поездки Си в Москву.

О планах России и Китая относительно совместного строительства подводных лодок было сообщено еще в декабре прошлого года. Речь идет о четырех дизельных субмаринах «Амур-1650». Это один из наиболее современных видов подлодок, которыми располагает российский флот. Две из них должны быть построены в Китае, а две в России.

Переговоры о поставке истребителей Су-35 Россия и Китай вели уже довольно давно и никак не могли договориться. В первый раз китайцы проявили интерес в 2010 году. Су-35 - сверхсовременный самолет поколения 4++. До сих пор Россия не экспортировала машины Су-35. Переговоры затянулись, потому что Россия, наученная неудачным опытом прошлых лет, не хотела терять собственные технологии.

В 1995 году Китай приобрел лицензию на производство 200 истребителей Су-27. Они производились в Поднебесной под названием J-11 из российских комплектующих. Но в 2003 году китайцы разорвали договор, построив всего около ста машин. После этого производство J-11 продолжилось уже без участия русских. Это привело к долгому охлаждению двусторонних соглашений.

Под давлением российской стороны в прошлом году было подписано соглашение о регулировании вопроса интеллектуальной собственности в области военных технологий. Ведь многие виды китайского оружия, успешно поставляемые на экспорт, в действительности являются копиями российских или советских моделей.

По данным китайского ТВ, Пекин планирует и в дальнейшем закупать российское оружие и боевую технику, в том числе ракеты дальнего радиуса действия С-400, тяжелые двигатели 117С для Су-35, а также новейшие транспортные самолеты Ил-476 и самолеты-заправщики Ил-78М. Интерес к этим технологиям Китай проявлял и в прошлом.

Договор, о котором сообщило китайское ТВ, стал самым крупным с 2003 года. Возможно, он ознаменует начало новой волны российского экспорта вооружений в Поднебесную».

Юлия СМИРНОВА («Die Welt», Германия.)