Два дня шла работа расширенной коллегии областного минздрава, посвященной подведению итогов работы системы здравоохранения Мурманской области в 2012 году и перспективам на ближайшее время. Новый министр, новый вице-губернатор, курирующий направления в социальной сфере, депутаты-медики определенно внесли новизну в тональность работы коллегии - выступления были с явно критическим акцентом.

- Год был тяжелым. Последние два года занимались модернизацией, есть остатки нереализованных средств: где-то подрядчики подвели, а где-то не все конкурсы состоялись из-за ограниченности сроков их проведения. Нами подготовлены письма в Минздрав России по возврату этих средств - это около 500 миллионов рублей - с нашей гарантией их реализации в этом году, - сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин. - Основная проблема - кадры. По федеральной программе «Земский врач» удалось привлечь 6 врачей в сельскую местность, в этом году программа продолжится. В конце прошлого года принята областная программа по привлечению докторов до 45 лет. Люди приезжают. Но и уезжают многие… Ситуация сложная - укомплектованность врачами по области в среднем 50 процентов. Если бы этот дисбаланс ликвидировать, уже было бы легче работать. Конечно, есть колоссальные изменения - за два года шикарные ремонты проведены, чего не делалось десятилетиями, - отметил Валерий Перетрухин.

Несмотря на трудности, есть и обнадеживающие результаты. Показатель рождаемости - один из лучших по стране, отмечено снижение смертности от болезней системы кровообращения. Впервые за много лет снизилась летальность от злокачественных новообразований за счет улучшения их выявляемости и лекарственного обеспечения больниц.

Но медики все же обеспокоены: даже с учетом убыли населения области пациентов с этим диагнозом становится больше. В рост идет и общая заболеваемость - на 7,4 процента выше, чем в среднем по России.

Несмотря на колоссальные деньги, которые вкладывались в модернизацию, ожидаемого эффекта повышения качества медпомощи и удовлетворенности населения пока не получено.

- Несмотря на колоссальные деньги, которые вкладывались в модернизацию, ожидаемого эффекта повышения качества медпомощи и удовлетворенности населения пока не получено. Острых вопросов много, предстоит трудная работа, связанная с продолжением реорганизации ЛПУ, оптимизации структуры здравоохранения. Это и кадровая политика, которая не приносит должного результата. Потенциал в области хороший, только нужно четко понимать, куда и как двигаться, брать лучшее, что есть в других регионах и в нашем крае. Со стороны законодательной власти областное здравоохранение будет получать максимальную поддержку, чтобы в ближайшее время переломить нынешнюю ситуацию, - отметил в своем выступлении заместитель председателя областной думы Андрей Чернев.

- Первая проблема - далеко не финансовая, - считает председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин. - Бесполезно вкладывать средства в оборудование, само оно не лечит. Лишь потеряв врача, власти начинают осознавать его социальную значимость. Понимать, насколько высок должен быть социальный статус медработника, потому что врач - это жизнь, - подчеркнул Олег Минин.

Как известно, сфера охраны здоровья населения простирается намного дальше стен лечебных учреждений. Главный санитарный врач области Лена Лукичева подчеркнула, что у нас нет даже предпосылок к улучшению показателей заболеваемости.

- В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка - умеренно-напряженная и стабильная, - констатировала Лена Лукичева. - Имеются определенные достижения, но вместе с тем есть актуальные вопросы. Отмечен рост сальмонеллеза, так как в обороте продукция, контаминированная сальмонеллой. Косвенно это говорит о том, что уже само сырье значительно обсеменено. Мониторинг продовольственного рынка области свидетельствует, что у нас обсеменение продукции в два с лишнем раза выше, чем по России. Причина - нарушение условий транспортировки и хранения продукции. В результате наш потребитель менее защищен.

Вторая позиция, которая нас очень тревожит, - вода. Только 16 процентов населения области потребляют качественную воду, остальные - условно доброкачественную. Процент неудовлетворительных проб в области более чем в два раза выше среднероссийского, и продолжается устойчивая тенденция к его росту. Причина - предельный износ сетей. Это говорит о том, что ресурсоснабжающие организации услугу по обеспечению населения доброкачественной водой выполняют неудовлетворительно. Однако вышел новый федеральный закон № 216 о водоснабжении и водоотведении, где наша служба наделена дополнительными полномочиями - выносить специальное уведомление в адрес муниципальных органов, которые будут обязаны разработать мероприятия, подкрепленные финансово, и провести соответствующие ремонтные работы. Ранее таких обязательств никто не имел, а существовавшие программы носили декларативный характер.

- Подход к рассмотрению итогов вполне деловой, - поделилась своим мнением о работе коллегии член думского комитета по охране здоровья Лариса Александрова. - Виден отход от привычной схематичности изложения, очень выдержанное выступление вице-губернатора с точки зрения финансовой составляющей и понимания тех процессов, которые происходят в здравоохранении, что очень важно. И основное, что хотелось сказать, - деньги не должны существовать в здравоохранении самостоятельно. Они должны прийти к пациенту в виде медпомощи. Депутатский корпус постоянно поднимает эти проблемы. В ближайшее время рассмотрим вопрос об одноканальном финансировании, так как есть много вопросов в части расходов на содержание учреждений, и не только касающихся зарплаты, а их функционирования.

Как сообщил исполнительный директор Мурманского территориального фонда ОМС Вячеслав Акульчев, с прошлого года на одноканальное финансирование переведены все государственные областные медицинские организации, за исключением города Мурманска. Но при выполнении Территориальной программы ОМС 2012 года, как и в прежние годы, не выполнены объемы по амбулаторной помощи и перевыполнены стационарами. Подушевой норматив финансирования по Территориальной программе в 2012 году составлял 8 808 рублей, в 2013-м поднят до 12 644 рублей. Однако нынешний показатель все же на 3 процента ниже федерального норматива. И как было сказано на коллегии, эту диспропорцию предстоит устранить в ближайшее время.

Ольга НУРЕЕВА