В четверг областная дума значительную часть рабочего дня посвятила рассмотрению кадровых вопросов и правительственному часу, на котором выступили вице-губернатор Сергей Губич и и. о. министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. Они проинформировали депутатов о мерах, направленных на реализацию мероприятий по установке коллективных (общедомовых) приборов учета использования энергетических ресурсов. Информация принята к сведению.

К законотворческой работе дума приступила уже к концу определенного регламентом рабочего дня. Решили продлить работу. К восьми вечера удалось рассмотреть 19 вопросов - практически половину повестки.

Олег Минин (фракция ЕР) даже пошутил, мол, кислородное голодание в конце рабочего дня коллегам пошло только на пользу - работа стала плодотворнее. Он даже предложил второй день заседания начать попозже, ближе к пику работоспособности. Спикер Василий Шамбир, напротив, предложил начать в пятницу пораньше, с 9 утра, чтобы заслушать сенатора Владимира Чуба. Мнение большинства, подтвержденное голосованием: оставить время начала работы, указанное в регламенте, - 10 утра.

Ряд законопроектов, принятых в четверг, носил уточняющий характер либо приводил наше законодательство в соответствие с изменениями в федеральных законах. Третье чтение прошел законопроект о наградах и премиях Мурманской области, который устанавливает региональные почетные звания для работников культуры, образования, медицины, социальной сферы, физкультуры.

Депутаты перво-наперво поинтересовались поголовьем верховых лошадей в области - ведь без коня какой может быть казак? И выразили надежду, что вскоре по примеру «Поднятой целины» у нас появится произведение «Поднятая тундра».

Утром в пятницу о работе в верхней палате Федерального собрания России рассказал член Совета Федерации Владимир Чуб. Сам отчет любой желающий может прочитать на официальном сайте областной думы. На трибуну же Владимир Федорович поднялся для того, чтобы ответить на вопросы депутатов.

Их активно задавали коммунист Павел Сажинов, единороссы Игорь Чернышенко, Олег Алексеев, Александр Крупадеров, Наталия Ведищева, Евгений Никора, Олег Минин, справедливоросс Александр Макаревич.

С докладом о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка на территории Мурманской области в 2012 году выступил уполномоченный по правам ребенка в нашем регионе Борис Коган. Он заострил внимание депутатов на главных проблемах в порученной ему сфере деятельности - в частности, трудностях с получением жилья выпускниками детских домов.

Тревогу детского омбудсмена вызывает значительное число прерывания беременности по экономическим и социальным причинам. Отметил Борис Семенович, что, несмотря на сокращение случаев суицида, до сих пор не выработано мер профилактики подобного поведения у детей. Говорилось о пользе патроната и о том, что стоило бы расширить применение этой формы. Доклад содержал ряд предложений, которые нашли протокольное отражение в думском постановлении.

После этого дума перешла к рассмотрению законопроектов повестки. Для приведения в соответствие с федеральным законодательством внесены поправки в Устав области и некоторые областные законы. Суть изменений связана с возвратом к выборности губернаторов. Кандидат на высшую должность в регионе должен назвать три кандидатуры на место в Совете Федерации. Сенатором в итоге станет только один, но на предвыборной стадии необходимы три кандидатуры. Данные изменения приняты сразу в трех чтениях.

Председатель облкомитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой представил к первому чтению проект закона о развитии казачества в Мурманской области. Он сообщил, что проект разработан в целях реализации Конвенции государственной политики РФ в отношении российского казачества.

По информации докладчика, в настоящий момент в нашем крае действуют 7 казачьих обществ и только одно из них реестровое - отдельное казачье общество ЗАТО Александровск, входящее в состав Отдельного Северо-Западного окружного казачьего общества.

Андрей Чернев (фракция ЕР) перво-наперво поинтересовался поголовьем верховых лошадей в области - ведь без коня какой может быть казак? Леонид Мостовой сказал, что вопрос о лошадях был актуален век назад, сейчас стоит сделать упор на общественную деятельность и помощь правоохранительным органам. Казаки готовы послужить обществу и заниматься патриотическим воспитанием и охраной общественного порядка.

Наталья Лещинская (фракция СР) отметила, что Мурманская область никогда не являлась традиционной территорией казачества. У нас есть коренные малочисленные народы Севера, для которых далеко не все сделано. Для чего создавать конфликты, выделяя именно эту социально-этническую группу, недоумевает депутат. Речь не о противопоставлении, а об одном из этапов взаимодействия, ответил председатель облкомитета.

Олег Минин (фракция ЕР) саркастически выразил надежду, что вскоре по примеру «Поднятой целины» у нас появится произведение «Поднятая тундра». Он также подчеркнул, что отдельные положения казачьих уложений противоречат Уголовному кодексу. Например, за измену жены закапывать ее по шею в землю. Это в нашей-то холодной земле, сокрушался Олег Геннадьевич.

Павел Сажинов (фракция КПРФ) спросил, сколько казачьих обществ на территории Кольского полуострова существовало до революции, очевидно, заранее предвидя отрицательный ответ или полное отсутствие такового. Упрекали депутаты власть и чуть ли не лично Леонида Мостового за невнимание к поморам. Александр Макаревич (фракция СР) пытался выяснить, чем хуже казаков, претендующих на некие преференции, ветеранские организации, подобных преференций не имеющие. Казаки не имеют никакой исторической почвы на Кольской земле, заявил Александр Геннадьевич.

В общем, скепсис по поводу документа выразили представители трех из четырех фракций облдумы. Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР) примирительно предложил перенести обсуждение законопроекта, подождать, пока улягутся страсти. Тем не менее вопрос поставили на голосование, и нужного для прохождения количества голосов законопроект не набрал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.