Вчера во время совещания по проблемам излишних административных барьеров в рыбной отрасли Мурманской области губернатор Марина Ковтун предложила лидеру областной компартии Геннадию Степахно стать вице-губернатором, курирующим агропромышленный комплекс региона. Павел Богушевич, ныне занимающий этот пост, написал заявление с просьбой об отставке по состоянию здоровья.

Геннадий Васильевич не чужой для отрасли человек, хорошо понимает ее проблемы и многое может сделать на этой должности, чтобы поменять к лучшему ситуацию в рыбной отрасли, аргументировала свой выбор губернатор. Геннадий Степахно поблагодарил главу региона за предложение и обещал подумать над ним. Он спросил, не смущает ли Марину Ковтун его политическая принадлежность, «краснота».

- Нет, я не боюсь вашей «красноты», - ответила губернатор и выразила надежду, что политическая окраска поможет Геннадию Васильевичу бороться с административными барьерами в порту, из-за которых рыбаки называют Мурманск «красным» портом. - Ваша «краснота», может быть, как раз и собьет «красноту» порта, - сказала Марина Ковтун.

Мы позвонили вчера Геннадию Степахно и попросили прокомментировать предложение губернатора:

- Думаю, это предложение было бы более правильным, если бы прозвучало немного раньше. Сейчас пока ничего не скажу - буду думать над этим. С одной стороны, предложение стало для меня неожиданным, но приятным. С другой, как вы знаете, я и руководитель фракции, и руководитель регионального отделения партии. Рыбаки меня уговаривают, они меня знают, говорят, что помогут во всем. Участок работы, конечно, непростой, но моя коммунистическая «краснота» - это вопрос. Надо подумать и над тем, какие я могу выставить, скажем так, свои предложения в ответ. С точки зрения целесообразности, может быть, Марина Васильевна и права в этой ситуации. Команду надо укреплять, к ее работе есть вопросы. В субботу я собираю бюро и фракцию, посоветуюсь с товарищами. Наверное, завтра-послезавтра приму решение.

Вездесущий Интернет не дает ответа, есть ли еще в правительствах регионов вице-губернаторы из партий парламентского меньшинства - официальные сайты не упоминают о партийной принадлежности чиновников. Можно лишь предполагать, что во времена выборности губернаторов там, где эти должности занимали коммунисты, своих однопартийцев они, как правило, в команду привлекали.

В конце девяностых годов представители и выдвиженцы КПРФ возглавляли несколько российских регионов, в частности, Брянскую, Воронежскую, Тульскую, Рязанскую, Амурскую области, Ставропольский край. Сейчас лишь глава Кировской области Никита Белых выбивается из стройных рядов единороссов, да и он незадолго до наделения полномочиями губернатора заявил об уходе с поста председателя «Союза правых сил» и выходе из партии.

Даже если Геннадий Степахно примет предложение губернатора и станет ее заместителем по вопросам агропрома, говорить о коалиционном правительстве пока рано.

Эксперты сходятся во мнении, что на этом посту Геннадий Степахно вполне может проявить себя. У него за плечами богатый опыт. 62-летний океанолог по образованию, кандидат географических наук, он до избрания в областную думу четвертого созыва работал генеральным директором некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера». Все рыбацкие проблемы знает не понаслышке, не раз в стенах думы и за ее пределами выступал в защиту интересов рыбацкого сообщества.

С другой стороны, в региональном парламенте он не только возглавляет фракцию коммунистов, но и руководит профильным комитетом по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, а также входит в состав комитетов по бюджету, финансам и налогам, по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Во фракции, правда, у него есть опытные соратники. Михаил Антропов - секретарь обкома КПРФ, возглавляет комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности. Павел Сажинов - заместитель председателя областной думы. Любому из них по плечу возглавить и региональную организацию КПРФ, и думскую фракцию. Впрочем, как будет в реальности, узнаем скоро.

Фото:
Геннадий Степахно.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.