Заседание думского комитета по экологии и охране окружающей среды было посвящено обсуждению концессионного соглашения и проекта межмуниципального полигона твердых бытовых отходов в Мурманской области. Участвовали кроме депутатов все заинтересованные в этом вопросе лица, включая представителей областной власти и муниципалитетов, общественников. С информацией выступил зампредседателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования области Алексей Смирнов.

Он рассказал о новом участке, выбранном под полигон. Как писала наша газета, в прошлом году шли большие дебаты по поводу места для него, жители Мурманска и Кольского района протестовали против его возведения на 5-м километре Серебрянской дороги. Участок под полигон, который рассматривается сейчас, выдерживает все санитарные нормы по расстоянию до санитарно-защитных зон ближайших населенных пунктов. Он находится на территории Мурманского лесничества, и сейчас идет процесс передачи федеральных земель региону. Участок расположен вблизи Печенгской дороги, там, где когда-то была воинская часть. До ближайшего населенного пункта - поселка Междуречье - 2,4 километра, до Мурманска по прямой - около 8 километров. Здесь разместится сам полигон, где непосредственно будет происходить захоронение отходов.

Он будет оснащен очистными сооружениями, системами отвода биогаза, пожаротушения, дозиметрического и весового контроля. Мусоросортировочный комплекс планируется построить в районе существующей свалки поселка Дровяное. Предполагается также создание 4 мусороперегрузочных станций, расположенных вблизи ЗАТО Североморск, Александровска, а также Заозерска и Видяева.

Рассказал Алексей Смирнов и о достигнутых договоренностях с концессионером. Это выигравшее конкурс ЗАО «Управляющая компания «Лидер» - крупнейшая в России по сумме активов в управлении. Недавно в правительстве области прошло совещание с представителями участвующих в проекте муниципалитетов и инвестора.

- Впервые без противоречий мы наметили путь, по которому будет идти заключение концессионного соглашения в части установления тарифов. Это один из самых сложных вопросов, - подчеркнул Алексей Смирнов. - Это действительно вопрос, который может весь проект либо продвинуть, либо остановить.

Вопрос тарифов очень интересовал и всех участников совещания, к нему возвращались не один раз. Но ни одной конкретной цифры так и не прозвучало. Кроме примера - 400 рублей за утилизацию одного кубометра мусора в Саратовской области. Алексей Смирнов много раз объяснял, что, пока не закончено проектирование, говорить о тарифах преждевременно.

Может, если бы он обозначил хотя бы предположительную вилку цены за кубометр, которая ожидается, реакция собравшихся была бы спокойнее. А отсутствие конкретики вызвало резкую критику и со стороны депутатов облдумы, и со стороны представителей Мурманского городского совета депутатов. Так, депутат совета депутатов города Мурманска Ольга Сорокина высказалась, что не видит в этом проекте никакой экономики, что везти мусор из Североморска в Дровяное - значит в разы увеличивать себестоимость его утилизации, что надо, как на Западе: сортировать и сжигать мусор.

- В прошлом году в нашей стране был определен приоритетный метод обезвреживания бытовых отходов путем мусоросжигания. Почему вы не заинтересовались этим приоритетным методом? Может, все-таки предусмотреть сжигание бытовых отходов?

- В Российской Федерации я нигде такого документа не видел, - ответил Алексей Смирнов, - приоритет в Евросоюзе - сортировка мусора и его вторичное использование. Сжигание - на последнем месте. И вообще, нигде в России не реализован проект с полным сжиганием отходов без влияния на окружающую среду.

И вообще, как высказалась Сорокина, она была изначально против этого проекта из-за его нежизнеспособности.

Это изначальное неприятие чувствовалось и в выступлениях других депутатов. Лишь представители муниципалитетов робко поинтересовались у Смирнова, а кто будет рекультивировать старые свалки, которые с вводом полигона прекратят свое действие. Ответ услышали ожидаемый: «Это головная боль муниципалитетов».

Самый мягкий вывод прозвучал так - полигон, мол, все же лучше, чем несанкционированные свалки, но... Дальше шли недоумения о неозвученных тарифах, рассуждения о расстояниях, предложения смотреть вперед, в будущее, применяя современные технологии (из них была названа лишь селекция - разделение мусора), и другие ценные указания, прозвучало даже предположение о гипотетическом альтернативном варианте проекта. «А куда торопиться?» - развел руками автор этого предложения депутат Владимир Ахрамейко (фракция СР). Вот только статистика - 17 санкционированных свалок и более 400 несанкционированных в Мурманской области - убедит кого угодно: тянуть с мусором дальше некуда.

Предложение председателя комитета Наталии Лещинской (фракция СР), которая вела заседание, было таким - принять информацию к сведению. Следующее совещание по этому вопросу состоится в правительстве Мурманской области.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.